понедельник, 23 мая 2022
Политолог из Кыргызстана считает, что Таджикистану выгоден конфликт на границе

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Политолог из Кыргызстана считает, что Таджикистану выгоден конфликт на границе

Политолог из Кыргызстана считает, что Таджикистану выгоден конфликт на границе

29 апреля 2021 06:21    Просмотров: 5507

Вопрос назрел десятилетиями и именно Таджикистану выгодно, чтобы он не решался как можно дальше - так как идет ползучий захват спорных территорий Кыргызстана за счет того, что их выкупают граждане РТ. Такой точки зрения придерживается кыргызстанский политолог Денис Бердаков, которую он опубликовал на своей странице в Фейсбуке.

За последние месяцы на кыргызско–таджикской территории было неспокойно. Воровали людей, были информационные провокации, регулярные стычки с применением камней и палок. Все чаще стали звучать выстрелы. Вчера 28 апреля в конфликте на кыргызско-таджикской границе огнестрельное ранение в глаз получил 30-летний мужчина.

По его словам, «неурегулированные границы – это постоянные проблемы, которые ведут не просто к социально-экономическим сложностям, а напрямую толкают к взаимным конфликтам военного характера, которые никому не нужны, никому не принесут процветания и мира».

Он отмечает, что в Таджикистане жесткая вертикаль власти. И такие действия на границе как установка столбов и камер, захват наших граждан на спорных территориях – это все показывает, что на это есть неформальная санкция в Душанбе.

«Вопрос же поднят ключевой: могут ли наши власти защитить свой народ на границе? Конечно могут. И войска подвести могут. И как показали последние учения и ответить могут жестко – решимости точно хватит. Многим понятно, что таким осложнениям ситуации на границе Таджикистан лишь уводит тему от главного вопроса - быстрого и компетентного раздела границы, которую инициировал Кыргызстан», - пишет эксперт.

По его мнению, вопрос назрел десятилетиями и именно Таджикистану выгодно, чтобы он не решался как можно дальше - так как идет ползучий захват спорных территорий Кыргызстана за счет того, что их выкупают граждане РТ.

«Но нам-то только хватает ума понять, что влезть в пограничный конфликт можно за один час, а потом десятилетиями держать там армию, каждый день терпеть взаимные артиллерийские пристрелки от которых сбегут все жители района. И потоки гробов каждый день. Это не выход», - добавил он.

Политолог отмечает, что в разные годы независимости именно приграничные конфликты с Таджикистаном, Узбекистаном в меньшей степени Казахстаном и Китаем на спорных территориях были теми точками напряжённости, которые не давали возможности для полноценного развития приграничной торговли.

«Эту проблему десятилетиями пытались решить президенты и с десяток правительств. Часто менялись главы правительственных комиссий от Кыргызстана, не было политической волы на принятие непростых решений», - сказал Бердаков.

Эксперт считает, что нерешаемой эта проблема стала на фоне того, что все ура-патриоты заняли непримиримую позиция, готовясь обвинить любого депутата, чиновника в государственной измене за передачи даже пяди земли, считая ее искренне своей.

«Но для тех, кто работал в госкомиссиях по разделу границы на переговорах от Кыргызстана крайне тяжело донести до соотечественников и то, что к примеру соседние государства имеют десятки исследований, воспоминания сотен очевидцев, исторические карты ссылки на постановления времен СССР и даже царской России, где весьма убедительно доказывается, чья те территории, которые в Кыргызстане считаются исконно нашими – такими не являются. Эта суровая правда международного диалога», - подметил Бердаков.

Процессы делимитации границ всегда самый спорный и кровавый вопрос и решать его можно только путем уступок. Взаимных уступок. Отложив переговоры сейчас с Узбекистаном или Таджикистаном, через 10-15 лет ситуация характер переговоров может катастрофически измениться не в нашу сторону, считает он.

«Оттягивания таких вопросов – это создание точек напряженности, а значит преступности, бедности и коррупции. Посмотрите к каким проблемам в сфере наркотрафика, незаконной торговли ГСМ и контрабанды и даже регулярным перестрелкам и конфликтам приводит неурегулированный статус гос. границы в Баткенской области», - подытожил эксперт.

Ранее,  28 апреля произошел новый конфликт в селе Кок-Таш, которое находится на границе Таджикистана и Кыргызстана.  С каждой из сторон собралось около 30-40 человек, которые закидывали друг друга камнями, также были слышны выстрелы. Сообщалось об одном пострадавшем с кыргызской стороны.

Таджикистан попытался установить камеру видеонаблюдения на электрическом столбе рядом с водораспределителем. Люди собрались на границе.

В результате данного инцидента пострадали граждане обоих стран. Они получили различные телесные повреждения. Кроме того были слышны выстрелы. С кыргызской стороны получил огнестрельное ранение в области глаза 30 летний мужчина. В нескольких селах Баткенской области введено Чрезвычайное положение и эвакуируют жителей. Обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы напряженная.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 мая 2022 18:28

Ситуация в Афганистане остается взрывоопасной – эксперт

Андрей Русаков, глава Центра Европейско-азиатских исследований, отмечает, что она – проблема для всего мира, и игнорировать ее не получится.

31 марта 2022 11:46

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.