суббота, 23 октября 2021
Политолог из Кыргызстана считает, что Таджикистану выгоден конфликт на границе

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Политолог из Кыргызстана считает, что Таджикистану выгоден конфликт на границе

Политолог из Кыргызстана считает, что Таджикистану выгоден конфликт на границе

29 апреля 2021 06:21    Просмотров: 4295

Вопрос назрел десятилетиями и именно Таджикистану выгодно, чтобы он не решался как можно дальше - так как идет ползучий захват спорных территорий Кыргызстана за счет того, что их выкупают граждане РТ. Такой точки зрения придерживается кыргызстанский политолог Денис Бердаков, которую он опубликовал на своей странице в Фейсбуке.

За последние месяцы на кыргызско–таджикской территории было неспокойно. Воровали людей, были информационные провокации, регулярные стычки с применением камней и палок. Все чаще стали звучать выстрелы. Вчера 28 апреля в конфликте на кыргызско-таджикской границе огнестрельное ранение в глаз получил 30-летний мужчина.

По его словам, «неурегулированные границы – это постоянные проблемы, которые ведут не просто к социально-экономическим сложностям, а напрямую толкают к взаимным конфликтам военного характера, которые никому не нужны, никому не принесут процветания и мира».

Он отмечает, что в Таджикистане жесткая вертикаль власти. И такие действия на границе как установка столбов и камер, захват наших граждан на спорных территориях – это все показывает, что на это есть неформальная санкция в Душанбе.

«Вопрос же поднят ключевой: могут ли наши власти защитить свой народ на границе? Конечно могут. И войска подвести могут. И как показали последние учения и ответить могут жестко – решимости точно хватит. Многим понятно, что таким осложнениям ситуации на границе Таджикистан лишь уводит тему от главного вопроса - быстрого и компетентного раздела границы, которую инициировал Кыргызстан», - пишет эксперт.

По его мнению, вопрос назрел десятилетиями и именно Таджикистану выгодно, чтобы он не решался как можно дальше - так как идет ползучий захват спорных территорий Кыргызстана за счет того, что их выкупают граждане РТ.

«Но нам-то только хватает ума понять, что влезть в пограничный конфликт можно за один час, а потом десятилетиями держать там армию, каждый день терпеть взаимные артиллерийские пристрелки от которых сбегут все жители района. И потоки гробов каждый день. Это не выход», - добавил он.

Политолог отмечает, что в разные годы независимости именно приграничные конфликты с Таджикистаном, Узбекистаном в меньшей степени Казахстаном и Китаем на спорных территориях были теми точками напряжённости, которые не давали возможности для полноценного развития приграничной торговли.

«Эту проблему десятилетиями пытались решить президенты и с десяток правительств. Часто менялись главы правительственных комиссий от Кыргызстана, не было политической волы на принятие непростых решений», - сказал Бердаков.

Эксперт считает, что нерешаемой эта проблема стала на фоне того, что все ура-патриоты заняли непримиримую позиция, готовясь обвинить любого депутата, чиновника в государственной измене за передачи даже пяди земли, считая ее искренне своей.

«Но для тех, кто работал в госкомиссиях по разделу границы на переговорах от Кыргызстана крайне тяжело донести до соотечественников и то, что к примеру соседние государства имеют десятки исследований, воспоминания сотен очевидцев, исторические карты ссылки на постановления времен СССР и даже царской России, где весьма убедительно доказывается, чья те территории, которые в Кыргызстане считаются исконно нашими – такими не являются. Эта суровая правда международного диалога», - подметил Бердаков.

Процессы делимитации границ всегда самый спорный и кровавый вопрос и решать его можно только путем уступок. Взаимных уступок. Отложив переговоры сейчас с Узбекистаном или Таджикистаном, через 10-15 лет ситуация характер переговоров может катастрофически измениться не в нашу сторону, считает он.

«Оттягивания таких вопросов – это создание точек напряженности, а значит преступности, бедности и коррупции. Посмотрите к каким проблемам в сфере наркотрафика, незаконной торговли ГСМ и контрабанды и даже регулярным перестрелкам и конфликтам приводит неурегулированный статус гос. границы в Баткенской области», - подытожил эксперт.

Ранее,  28 апреля произошел новый конфликт в селе Кок-Таш, которое находится на границе Таджикистана и Кыргызстана.  С каждой из сторон собралось около 30-40 человек, которые закидывали друг друга камнями, также были слышны выстрелы. Сообщалось об одном пострадавшем с кыргызской стороны.

Таджикистан попытался установить камеру видеонаблюдения на электрическом столбе рядом с водораспределителем. Люди собрались на границе.

В результате данного инцидента пострадали граждане обоих стран. Они получили различные телесные повреждения. Кроме того были слышны выстрелы. С кыргызской стороны получил огнестрельное ранение в области глаза 30 летний мужчина. В нескольких селах Баткенской области введено Чрезвычайное положение и эвакуируют жителей. Обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы напряженная.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 сентября 2021 08:15

Как решить территориальные проблемы в современном мире без кровопролития?

Ответ на этот вопрос искали в Бишкеке на круглом столе «Споры о территориальной принадлежности: правовой аспект». На территории КНУ имени Ж. Баласагына проблему современных форм урегулирования территориальных и пограничных споров и возможные пути их решения в Кыргызстане и в мире обсуждали юристы, правоведы и представители госорганов.

15 августа 2021 18:25

Афганистан перешел под контроль талибов, президент Ашраф Гани покинул страну

В воскресенье, 15 августа, Кабул был захвачен силами запрещенного в России и ряде стран мира террористического движения «Талибан». Афганская столица сдалась без боя.

Обзоры

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.