четверг, 02 декабря 2021
В Узгене пенсионера били и угрожали сексуальным насилием

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

В Узгене пенсионера били и угрожали сексуальным насилием

В Узгене пенсионера били и угрожали сексуальным насилием

17 октября 2021 10:27    Просмотров: 4249

Региональное представительство Наццентра Кыргызстана по предупреждению пыток по Ошу и Ошской области направило в прокуратуру заявление с просьбой расследовать факт применения пыток со стороны милиционеров в отношении 60-летнего жителя села Шералы Узгенского района Ж.Э.

Инвалид II группы, участник боевых действий в Афганистане обратился 11 октября в областное отделение НЦПП КР с жалобой на неправомерные действия сотрудников РОВД Узгенского района.

По словам пожилого мужчины, 5 октября он шел из мечети после утренней молитвы, когда участковый остановил его возле соседского дома. Милиционер сказал, что 85-летнего хозяина дома избили неизвестные, вследствие чего он скончался. Трагическая новость расстроила и шокировала сельчанина – с покойным он был в хороших отношениях. А около 10.00 ему позвонил участковый и попросил приехать в РОВД.

«В отделение милиции мы приехали с женой. Там нас ждали несколько оперативников. Вместе с ними и участковым мы вернулись домой, где без предъявления документов милиционеры провели обыск. Ничего подозрительного не нашли. После этого меня вновь увезли в РОВД и завели в кабинет на первом этаже», - пишет в своем заявлении потерпевший.
Далее по приказу сотрудников милиции он написал объяснительную. Однако они остались недовольны ее содержанием, стали бить мужчину по лицу, нецензурно выражаться. В итоге задержанного заставили переписывать объяснительную 15 раз.

«Когда меня начали бить, я спросил: «За что вы меня бьете? Мне 60 лет. Перестаньте», - вспоминает пенсионер. - Но эти люди не остановились. Они били в область печени, по ногам и голове, требуя, чтобы я сознался в убийстве соседа. Потом один из них принес дубинку и презерватив и пригрозил сексуальным насилием. С меня сняли штаны. Я сидел на полу, плакал и просил это прекратить».

По утверждению Ж.Э., один из оперативников потребовал за прекращение уголовного дела оформить на него машину, которая стояла у ворот дома.

«Я сказал, что авто принадлежит моему сыну. И почему я вообще должен что-то отдавать, если не причастен к делу? В это время в кабинет зашел еще один сотрудник милиции. Он был пьян. Начал материться и плевать мне в рот водкой. Для меня, как для практикующего мусульманина, это было страшно. Так надо мной издевались до утра. Домой отпустили только около 21.00 6 октября», - говорится в заявлении 60-летнего жителя села Шералы.

Сотрудники регионального представительства Наццентра по предупреждению пыток обратились с заявлением в прокуратуру Ошской области в тот же день, когда от потерпевшего Ж.Э. поступила жалоба.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 ноября 2021 14:52

Никита Мендкович: Деятельность биологических лабораторий несет угрозу для всей Центральной Азии

В Бишкеке состоялась международная конференция «Биологические лаборатории США: угрозы Евразийскому пространству в Центральноазиатском регионе».

20 ноября 2021 18:37

Смог в Бишкеке – город снова мировой лидер по загрязненности воздуха

Кыргызская столица снова вошла в лидеры мира по загрязненности воздуха по информации глобальной платформы данных о качестве воздуха IQAir. Концентрация частиц PM2.5 в воздухе в Бишкеке к вечеру 20 ноября в 41,5 раз превысила рекомендуемое ВОЗ среднегодовое значение качества воздуха.

Обзоры

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.