четверг, 20 января 2022
Кыргызстан докупает у Казахстана еще 247 вагонов угля

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Кыргызстан докупает у Казахстана еще 247 вагонов угля

Кыргызстан докупает у Казахстана еще 247 вагонов угля

26 ноября 2021 06:01    Просмотров: 6015

Елена Короткова, © News-Asia

Государственное агентство антимонопольного регулирования при Министерстве экономики и коммерции сообщило, что Кыргызстан закупит у Казахстана дополнительные тонны угля с разреза «Шабыркуль» для «насыщения рынка достаточным объемом угля для населения». Угля будет 247 вагонов.

«В рамках данного соглашения компания импортер обязуется увеличить объемы поставляемого угля «Шабыркуль» для насыщения рынка угля в городе Бишкек и Чуйской области, установить рабочий график на нижеуказанных топливных базах – 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, без перерывов и выходных дней»,– говорится в заявлении Госантимонополии.

Уголь с разреза «Шабыркуль» будет продаваться в пяти городах Чуйской области по ценам «не более максимальной установленной цены до 4600 сом за одну тонну». Точки продаж:

•    Шопоков – АБК Сокулукская база, ЗАО «Берекет»;

•    Каинды – ул. 60 лет Октября,7;

•    Бишкек, район железнодорожной станции Бишкек-1 – ул. Мурманская, 1а;

•    Токмок – ул. Жантаева, 23;

•    Кант – ул. Логвиненко, 13.

Ранее в октябре кабмин ввел госрегулирование цен на уголь на 90 дней, чтобы как-то сбалансировать топливный кризис. Повышенный спрос на уголь пришел в Кыргызстан вслед за энергетическим кризисом: главное для страны Токтогульское водохранилище вновь на грани обмеления: в последние месяцы объем воды в нем  не превышает 12, 5 млн кубометров, и стабильно активно уменьшается.

Веерных отключений, которые уже были в республике в конце двухтысячных, при прошлом крупном энергокризисе во время правления бывшего президента Курманбека Бакиева, еще пока нет. Но ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» с начала октября призывает население экономить электроэнергию, уже введены лимиты на энергопотребление в регионах. По всему Кыргызстану  массово отрезают и пломбируют трехфазки, пломбируют и электрокотлы в частных домах. Из-за этого спрос на уголь начал расти – не только в столице, но и в регионах страны.

В итоге в связке с растущим спросом и растущими в стране ценами на ГСМ, а так же с вмешательством посредников в торговлю углем, с октября по ноябрь 2021 года, по данным Нацстаткома, цены на уголь в Кыргызстане выросли в целом на 10%.

Материал по теме:

Смог в Бишкеке – город снова мировой лидер по загрязненности воздуха

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 января 2022 15:15

Афганистан, ключевая, но не единственная, угроза безопасности стран ЦА

Последние два года стали экстраординарными и событийными для всего постсоветского пространства – это и война в Нагорном Карабахе,и протесты в Беларуси, и политическая турбулентность в Грузии, а также конфликт между Кыргызстаном и соседним Таджикистаном.

24 ноября 2021 14:52

Никита Мендкович: Деятельность биологических лабораторий несет угрозу для всей Центральной Азии

В Бишкеке состоялась международная конференция «Биологические лаборатории США: угрозы Евразийскому пространству в Центральноазиатском регионе».

Обзоры

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.