вторник, 17 мая 2022
Кыргызстан – единственная страна, которая пока  не отправила миротворцев в рамках ОДКБ в Казахстан

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Кыргызстан – единственная страна, которая пока  не отправила миротворцев в рамках ОДКБ в Казахстан

Кыргызстан – единственная страна, которая пока не отправила миротворцев в рамках ОДКБ в Казахстан

07 января 2022 12:26    Просмотров: 6826

Елена Короткова, © News-Asia

Кыргызстан – пока единственная страна, которая не отправила миротворцев в рамках ОДКБ в Казахстан после обращения президента Касым-Жомарта Токаева за помощью в эту организацию. По новой Конституции, вопросы об отправке кыргызских военнослужащих за пределы страны решает не президент, а парламент. За или против такого решения должны проголосовать 2/3 от общего числа нардепов, то есть 60 человек из 90. Это будет уже вторая попытка собрать нардепов на внеочередное заседание по этому вопросу.

Накануне  для принятия решения на заседание пришло 36 депутатов, и кворума не было. Кроме того, у здания Белого дома собрались порядка 50 человек с требованием не отправлять кыргызстанцев в Казахстан, потому что события в стране это «внутреннее дело Казахстана», и «брат не пойдет на брата».

Активное сопротивление тому, чтобы Кыргызстан исполнил свои обязательства по линии ОДКБ, развернулось и в соцсетях: против этого шага выступили многие гражданские активисты и оппозиционные политики. В конечном итоге вечером 6 января президент Садыр Жапаров написал в своем Facebook  пост с призывом поддержать соседей и не пиариться на их трагедии, и выполнить свои международные договорные обязательства.

«Уважаемые кыргызстанцы! Уважаемые депутаты! У всех разные взгляды на ситуацию в соседнем братском Казахстане, и некоторые популисты, около 20-30 наших граждан, преследуя личные цели, пришли к Белому дому, чтобы сделать пиар на этой трагедии. Прошу воздержаться от дешевого пиара на трагических событиях. Как будто только вы патриотичны и умны, а мы пришли с улицы. Мы также придерживаемся принципа: «Семь раз отмерь – один раз отрежь». Мы не посылаем наших военнослужащих стрелять в митингующих братьев-казахов. Мы уверены, что наши солдаты, которые не стреляли в свой народ, не будут стрелять и по нашим братьям-казахам. Напротив, мы посылаем их помогать укреплению стабильности.Какая эта помощь? В данное время Казахстану не хватает сил безопасности для защиты многих стратегических государственных объектов. Они попросили нас о помощи. Мы должны помочь, потому что являемся постоянным членом ОДКБ.Соглашение ранее было подписано и ратифицировано Жогорку Кенешем. Мы намерены оказать помощь, но сначала выясним: куда направят наших военнослужащих, какие учреждения они будут охранять и все остальные вопросы. Некоторые депутаты уже высказались против под нажимом популистов. Уважаемые депутаты, прошу вас не выступать против. Не волнуйтесь. Сейчас ситуация в Казахстане более стабилизировалась. Тем не менее, давайте сделаем все возможное, чтобы им помочь. Если у наших соседей будет мир, то и у нас будет мир», – написал президент.

Сегодня этот вопрос будет обсуждаться в закрытом режиме, без СМИ.  Кворум есть, депутатов более 60 человек. В ходе заседания, еще при журналистах, глава ГКНБ Камчыбек Ташиев сообщил,  что Кыргызстан планирует отправить 150 военнослужащих, 8 единиц бронетехники и 11 единиц автомобильной техники.

«Наши военные не будут участвовать во внутренних конфликтах страны соседнего государства», – заверил глава ГКНБ.

Митинг против отправки кыргызских миротворцев в Казахстан у Белого дома идет и сегодня, 7 января, пока депутаты заседают.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

31 марта 2022 11:46

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

03 февраля 2022 14:44

Кыргызстан думает о ремонте водохранилища на юге страны

Речь об Орто-Токойском (Касансайском) водохранилище в Джалал-Абадской области. В 2017 году Бишкек и Ташкент договорились о том, что управляет объектом и охраняет его кыргызская сторона, а ремонтируют – оба государства.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.