суббота, 28 мая 2022
В Оше при поддержке ПРООН и России появился первый молодежный IT-хаб (видео)

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

В Оше при поддержке ПРООН и России появился первый молодежный IT-хаб (видео)

В Оше при поддержке ПРООН и России появился первый молодежный IT-хаб (видео)

26 января 2022 22:44    Просмотров: 22038

Елена Короткова, © News-Asia

В Оше в минувший вторник, 25 января, состоялось открытие молодежного IT-хаба. Это – первая площадка цифрового образования нового формата на юге Кыргызстана, для обучения молодежи творческим цифровым профессиям, в том числе и по IT-направлениям.

Создание IT-хаба стало возможным при финансовой поддержке Российской Федерации в рамках проекта ПРООН «Цифровые навыки и трудоустройство молодежи в цифровой экономике Кыргызской Республики».  Консультативную поддержку проекту оказал бизнес-акселератор Ololo в сотрудничестве с Агентством по инновациям и технологиям Кыргызстана.

«Кыргызстан имеет очень большой отток мигрантов в Россию, молодежи, которая составляет сильный человеческий капитал страны. Ферганская долина – очень большая территория, но, к сожалению, слабо освоенная, поэтому стратегически важно, чтобы IT-хаб располагался на юге Кыргызстана. Креативный IT-хаб – это не просто место для работы, а пространство, где люди могут реализовать свой творческий потенциал, общаться и сотрудничать с другими», – пояснил Данияр Аманалиев, основатель IT-хаба и соучредитель Ololo.

По информации пресс-службы ПРООН, IT-хаб должен укрепить систему образования и применение стандартов в области цифровых навыков для лучшей подготовки и адаптации молодежи к быстро меняющемуся миру и их вовлечения в креативную экономику. Кроме того, IT-хаб сможет стать площадкой для инновационного партнерства с частным сектором, и поддержать инициативы малого и среднего бизнеса, способные ускорить рост цифровых рабочих мест в стране.

«Предприниматели являются источником инновационных решений на основе ИКТ, которые оказывают долгосрочное влияние на глобальную, региональную и национальную экономику. Малый и средний бизнес является важным источником новых рабочих мест, особенно для молодежи, и они составляют более 90% всех предприятий во всем мире, обеспечивают до 70% глобальной занятости предоставляя «путь из бедности» для многих развивающихся стран, и нам нужны их опыт, инновации и инвестиции для достижения наших общих целей устойчивого экономического и социального развития», – отметила Луиз Чемберлен, постоянный представитель ПРООН в Кыргызстане.

Деятельность хаба так же будет поддерживать общенациональную программу цифровой трансформации «Санарип Кыргызстан» («Цифровой Кыргызстан», прим.авт.), запущенную правительством Кыргызстана в 2017 году для создания прозрачной и основанной на знаниях экономики, повышения уровня жизни и улучшения бизнес-среды.

Фото на превью:пресс-служба ПРООН в Кыргызстане

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 мая 2022 18:28

Ситуация в Афганистане остается взрывоопасной – эксперт

Андрей Русаков, глава Центра Европейско-азиатских исследований, отмечает, что она – проблема для всего мира, и игнорировать ее не получится.

31 марта 2022 11:46

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.