четверг, 30 июня 2016
ГКНБ Кыргызстана начал разбирательство по делу журналиста Юрия Копытина

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Спецслужбы Киргизии начали разбирательство по делу журналиста Юрия Копытина

Спецслужбы Киргизии начали разбирательство по делу журналиста Юрия Копытина

04 сентября 2014 15:53    Просмотров: 5372

Иван Донис, © News-Asia

Госкомитет национальной безопасности Киргизии вызвал на беседу журналиста портала News-Asia Юрия Копытина, которого депутат республиканского парламента Турсунбай Бакир уулу, прилюдно разорвавший флаг Израиля, обвинил в разжигании межнациональной розни. Беседа с сотрудниками спецслужб состоялась в четверг, 4 сентября. По словам нашего коллеги, сотрудники ГКНБ потребовали от журналиста написать объяснительную, подробно изложив суть скандала между ним и депутатом Жогорку Кенеша.

Напомним, 19 августа 2014 года парламентарий Турсунбай Бакир уулу заявил в сети Интернет, что намерен наказать журналиста Юрия Копытина якобы за разжигание межнациональной и межрелигиозной ненависти. Со слов политика, он обратился в правоохранительные органы с соответствующей жалобой. Гнев народного избранника вызвала статья журналиста «Еврейская община в Киргизии подверглась националистическим нападкам», размещенная на сайте News-Asia.

В материале говорится о хулиганской выходке неизвестных, которые нарисовали свастику на двери Общества еврейской культуры «Минора», офис которого расположен в здании Ассамблеи народов Кыргызстана. О факте вандализма журналистам сообщил известный в республике деятель, глава Центральноазиатского центра наркополитики Александр Зеличенко, который предположил, что за выходкой стоят радикалы. За что также попал в немилость к Турсунбаю Бакиру уулу. Цитата активиста общества «Минора» пришлась не по нраву депутату, равно как и справочная информация, содержавшаяся в статье, о том, что несколькими днями ранее в Бишкеке произошел еще один случай вандализма, под которым автор подразумевал осквернение депутатом израильского флага. Выступая перед журналистами, Турсунбай Бакир уулу порвал стяг и предложил собравшимся использовать его в качестве туалетной бумаги. Копытин отметил, что своей выходкой депутат, а по совместительству ещё и почётный президент Союза мусульман КР, спровоцировал международный скандал, который обернулся нотой протеста со стороны посольства Израиля в МИД Кыргызстана. Об обвинениях в причастности к осквернению офиса еврейского центра в статье и речи не было.

Спустя некоторое время история получила своё продолжение. В Твиттере депутат возложил ответственность за провокацию в «Миноре» на Зеличенко и Копытина, утверждая, что это «их сионистская уловка». Позже, по словам журналиста, парламентарий развернул против него настоящую акцию протеста: в Интернете Турсунбай Бакир уулу опубликовал десятки сообщений с одинаковым текстом и фотографиями погибших в Палестине детей со словами «Чтобы в Вас и Вам подобных сионистах проснулась совесть, я буду отправлять фото жертв вашего геноцида». Однако и на этом депутат решил не останавливаться. В диалоге с одним из пользователей Интернета он заявил, что сожалеет о том, что «Гитлеру помешали воплотить план по истреблению сионистов» в жизнь.

- Сегодня в первой половине дня меня вызвали в ГКНБ. Вызвали обычным телефонным звонком для беседы. Можно было встать в позу и требовать официальной повестки, с указанием того, по какому факту меня вызывают и в каком качестве, но я решил пойти навстречу сотрудникам госбезопасности, не заниматься бумажной волокитой, а прийти и рассказать все как есть - по существу. Тем более скрывать мне нечего, опасаться тоже, - отмечает Юрий Копытин. - Разговаривали около часа. Обсудили несколько моих материалов на остросоциальные темы. Ознакомили с самим заявлением. Честно говоря, большего абсурда я в своей жизни не видел. Турсунбай Бакир Уулу, как я понял, помимо разжигания межнациональной и межконфессиональной розни, обвиняет меня еще и поддержке экстремизма и терроризма, выставляет меня чуть ли не врагом государства номер один. Не скажу, чтобы меня удивило все происходящее. Выборы в парламент Киргизии не за горами. Должен же нардеп, не показавший себя в достаточной мере в законодательной деятельности, как-то зарабатывать политические очки. Иного объяснения его поступку я не нахожу. В конце беседы я написал объяснительную по каждому моему материалу, который нардеп заботливо подшил к своему заявлению. Что касается моих ответных действий – они будут. В понедельник я собираюсь подать заявление в прокуратуру по факту ложного доноса в правоохранительные органы. Бакир уулу, депутат и гражданин Киргизии, должен понимать, что отвлекать сотрудников комитета государственной безопасности и журналиста серьезного издания от исполнения служебных обязанностей ничем не обоснованными заявлениями и обвинениями – дело наказуемое. Соответствующие консультации с юристами я уже провел.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 июня 2016 17:27

Аркадий Гладилов: «Важно не допустить использование трагедии 1916 года в целях обострения внутриполитической обстановки в Кыргызстане»

Аркадий Гладилов, главный редактор портала «Polit.kg», презентовал свою брошюру «Восстание 1916 года в Туркестанском крае», в которой кратко и точно дал свою оценку причинам трагедии столетней давности и показал, насколько эта тема актуальна сейчас

14 июня 2016 19:30

Кому выгодно закрыть рот журналистам КР и уменьшить их количество?

С приближением президентских выборов в Киргизии началась борьба за средства массовой информации, являющиеся основным агитационным инструментом, их количество и информационную политику

Обзоры

 Елена Короткова 

НАЦИЗМ НАДО ДУШИТЬ В ЗАРОДЫШЕ

Депутаты намерены поставить заслон проникновению нацистской идеологии и заражению ею молодёжи республики

 Кристина Ахрамеева 

БИШКЕК - ТЕГЕРАН

Как развивается кыргызско-иранское сотрудничество?

 Александр Шабалин 

НА ВСЯКИЙ ПОЖАРНЫЙ…

Что нужно знать о страховании своего имущества?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.

Сообщить новость

Загрузить

Разрешение до 1280.Размер до 3 Мб
Форматы: 3gp, avi, mov.Размер до 10 Мб
[картинки должны быть включены]

Закрыть