вторник, 13 ноября 2018
Никто не вправе отбирать Великую Победу у Советского Союза

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Никто не вправе отбирать Великую Победу у Советского Союза

Никто не вправе отбирать Великую Победу у Советского Союза

10 апреля 2015 16:12    Просмотров: 7295

Александр Шабалин, © News-Asia

До празднования 70-летия Великой Победы остаётся ровно месяц. Этот праздник с нетерпением ждут во всех странах СНГ. Однако в некоторых государствах итоги Второй мировой войны интерпретируют превратно, пытаясь внушить в сознание своих граждан более удобную отдельным политическим и радикальным организациям интерпретацию событий самой крупной войны в истории человечества.

С целью недопущения любых искажений, дискредитирующих ключевую роль Советской армии в победе над фашизмом, учёные и общественные деятели Кыргызстана решили провести международную конференцию на тему «Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне: проблемы и решения».

- Последние несколько лет в мире происходят сложные процессы, - отмечает Исхак МАСАЛИЕВ, организатор конференции, директор общественного фонда имени Абсамата Масалиева. - Ради экономической выгоды некоторые страны дошли до того, что борьба СССР против фашистов начинается интерпретироваться самым нелицеприятным образом.  Однако нужно помнить, что у всех народов бывшего Советского Союза история  общая. Некоторым уже приходится напоминать, что не кыргызы или русские воевали против немцев, а Советская армия - против фашизма. И главная цель нашей конференции, приуроченной к 70-летию Великой Победы, - сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне. Любые искажения итогов этой войны могут нанести урон всему человечеству. Фашизм может предстать перед нами в самых разных одеждах - в религиозной, сепаратистской и т.д. Мы должны это понимать, а наши дети знать о Великой Отечественной и о заслугах всех народов в этом сражении.

- Ни для кого не секрет, что в учебных заведениях США американским школьникам и студентам вбивают в голову то, что войну выиграла их страна, - сказал доцент Бишкекского гуманитарного университета Токтобек РЫСКУЛОВ. - Однако ещё Арнольд Тойнби  в 70-е годы писал, что против СССР фашистская Германия задействовала 70 процентов войск, а против англичан, американцев и других противников - около 30 %. Множество фактов свидетельствуют о том, что ключевой вклад в победу во Второй мировую внёс СССР. Недавно директор российского госархива написал у себя на сайте, что в ВОВ победил не Советский Союз, а русские. Когда читаешь подобные вещи - вздрагиваешь.  Однако таким людям дают отпор. Великая Отечественная - это великий объединяющий центр. Все советские народы выстояли в войне.  Наш соотечественник Михаил Швыдкой как-то сказал, что в период войны миллионы русских были спасены, переехав в Кыргызстан, что в  то время существовало братство народов. Необходимо, чтобы наше молодое поколение знало об этом, могло и дальше комфортно проживать в мире и согласии. По итогам мероприятия мы планируем выпустить книгу, где соберём самую важную и интересную информацию о Великой Отечественной войне.

Исхак Масалиев отмечает, что возрождение фашистской идеологии - глобальная угроза для всего мира.
- В тех государствах, где  отсутствует какая-либо идеология, её место занимает религия. Другое дело, что формы религиозной активности могут носить лишь показательный характер, хотя в любой религии важна суть, вера, а не одежда или церемонии. Однако за них цепляются религиозные радикалы, чья ментальность сродни фашистской, - говорит Масалиев. - Чтобы этого не допустить, за религиозными институтами должно присматривать государство. Пока этого у нас нет. Об этом свидетельствует тот факт, что сотни кыргызстанцев уже воюют на стороне Исламского государства.
В целом, по словам организаторов конференции, в Кыргызстане серьёзных попыток искажения итогов Великой Отечественной войны не было.
- Бесспорно, что среди кыргызских учёных в вопросах Великой Победы противоречий нет. Очень редко попытки переосмысления возникают, но они не находят поддержки у большинства коллег. Чаще этим пользуются политики - некоторым из них нужны голоса определённой прослойки избирателей и т.д. Это политические игры, которые никак не связаны с наукой, - считает Рыскулов.

Интересно: Один из известных западных исследователей России, профессор Мичиганского университета Уильям Розенберг неоднократно отмечал что в США никогда не понимали и сейчас не понимают роли Советского Союза во Второй мировой войне.
- Начало войны для американцев - нападение японцев на Перл-Харбор в декабре 1941 года. Но немцы к тому времени уже стояли под Москвой! Второе важное событие для моих соотечественников во Второй мировой - 6 июня 1944 года, высадка десанта союзников во Франции. И очень мало кто задумывается, что к тому времени Советский Союз уже освободил свою территорию от немецких фашистов и вовсю продвигался по Восточной Европе, - отмечает учёный.

Леонид Сумароков, историк, публицист: - Тенденция искажения истории - явление опасное, говорящее о том, что она стала оружием политики. Недавно были проанализированы около 200 школьных учебников истории в 12 странах бывшего Советского Союза. Историки пришли к выводу, что искажение фактов приближается к катастрофическому уровню. На Украине оно завершилось тотальным перекодированием человеческого сознания.
Историю нельзя писать на эмоциях и умозаключениях, основанных на собственных предположениях. Инсинуации, в основе которых игра на чувствах, замечу, нынче в моде. Чтобы понимать исторические события, трактовать их, нужно беспристрастно изучать документальные свидетельства.
Но не стоит смешивать мнение отдельных личностей и позицию государства. Кыргызстан -  страна, в которой память о Великой Победе бережно хранят. В республике по сей день продолжают ставить памятники поколению победителей. Каждый год 9 мая наблюдаю одну и ту же картину - по всей республике у памятников героям Великой Отечественной собирается  много народа, возлагаются цветы, молодёжь поёт песни военной поры. Граждане чтят подвиг своих великих предков в сражении с фашизмом.
У меня есть знакомый, по национальности - кыргыз. Недавно он ездил на могилу своего отца, погибшего в годы войны при освобождении Брянщины. Российскую землю, в которой покоится его отец, он называет родной. Отец товарища воевал в составе гвардейского корпуса, на Боевом знамени которого развивались гвардейские ленты -прообраз Георгиевских, символизирующих Победу над злом. Вот она - основа для единения народов евразийского пространства.

Справка: Международная конференция «Сохранение исторической памяти о ВОВ: проблемы и решения», посвящённая 70-летию Великой Победы, состоится 20-21 апреля в стенах Бишкекского гуманитарного университета.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №15, 2015 год

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2018 16:38

Осторожно, фейк: МВД КР призывает кыргызстанцев критически относиться к информации в соцсетях

В интернет-пространстве увеличилось количество фейковых аккаунтов, за которыми часто стоят экстремистские и террористические организации

31 октября 2018 15:06

МВД КР: «Наиболее активно члены экстремистских и террористических организаций используют Facebook и Instagram»

Кроме того, не теряют популярности и сайты - за 2018 год было обнаружено и обезврежено более 60 сайтов, распространяющих информацию экстремистского и террористического характера

Обзоры

 Елена Короткова 

ПРАВДИВАЯ ЛОЖЬ

Как работает феномен постправды в социальных сетях КР?

 Елена Короткова 

ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНУЛ...

После трагедии в российском Кемерово в КР озаботились пожарной безопасностью

 Елена Короткова 

«МОЛОДЫМ-ДОРОГА». КУДА?

О нелегком выборе для молодых специалистов и выпускников КР – уехать или остаться?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.