четверг, 11 августа 2022
В историю вокруг захвата узбекистанцами горы Унгар-Тоо вмешался президент КР

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Алмазбек Атамбаев вмешался в ситуацию вокруг Унгар-Тоо

Алмазбек Атамбаев вмешался в ситуацию вокруг Унгар-Тоо

24 августа 2016 14:24    Просмотров: 10956

Елена Короткова, © News-Asia

Ситуация вокруг захвата узбекскими милиционерами спорной приграничной территории в виде горы Унгар-Тоо на юге Киргизии продолжает развиваться. Несмотря на первое выполненное требование из выдвинутых двух нарушители границы не покинули захваченный участок. К тому же фактически вытеснили оттуда работающих на радиорелейной станции киргизстанцев.

По сообщениям ГПС КР, переговоры продолжаются. Однако четыре гражданина Киргизии, работавшие на радиорелейной станции были задержаны и доставлены в Янгикурганское РОВД – «для проведения процессуальных мероприятий». Узбекская сторона уверяет, что причин для беспокойства нет. Тем не менее приграничная ситуация стала темой сегодняшней  встречи главы государства Алмазбека Атамбаева с министром иностранных дел Эрланом Абдылдаевым и заведующим отделом внешней политики аппарата президента Сапаром Исаковым.

- Время от времени становятся очевидными факты, что бывшие президенты и другие высокие должностные лица признавали за соседними странами права на те или иные земли, которые народ Кыргызстана исконно считал своими. Информацию об этих «уступках» чиновники тщательно скрывали, поэтому о них не было известно не только народу, но даже действующему руководству страны, в том числе президенту. Народ должен знать правду обо всех прежних «договорённостях», подписанных лицами, которые являлись законными представителями КР. Хотя эти документы не ратифицированы и не вступили в законную силу, в соответствии с нормами международного права они ложатся в основу всех будущих соглашений,  и служат большим препятствием на пути к достижению национальных интересов, - передаёт слова главы государства пресс-служба.

Алмазбек Атамбаев  поручил правительству и непосредственно главе МИД провести глубокую ревизию всех международных договоров и соглашений, а также подписанных должностными лицами Кыргызстана протоколов и меморандумов, особенно по пограничным вопросам. Распоряжения снять охрану с южного Орто-Токойского водохранилища и таким образом выполнить второе требование захватчиков вышки он пока не давал.

В настоящее время граница с Узбекистаном у Киргизии полностью перекрыта – причиной тому приближающийся узбекский День независимости, что отмечается 1 сентября. Граждане обеих стран, возвращающиеся на родину, пересекают её беспрепятственно. Возле погранзаставы  «Кербен» неподалёку от Унгар-Тоо пограничники переведены на усиленный вариант несения службы.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 августа 2022 10:13

Сельское хозяйство, электронная коммерция. Что еще свяжет Кыргызстан и СУАР

Стороны подписали рамочное соглашение о стратегическом сотрудничестве между кыргызской СЭЗ «Нарын» и администрацией Кашгарской (государственной) комплексной бондовой зоны Китая. И намерены сделать сотрудничество еще более тесным.

03 июня 2022 07:05

Мамытканов: «Цели Союза достижимы благодаря продвижению идеи евразийской интеграции среди молодежи»

Министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Максат Мамытканов 27 мая в Бишкеке провел открытую лекцию о деятельности ЕЭК в Кыргызском государственном юридическом университете.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.