четверг, 13 августа 2020
В Казахстане  – общенациональный траур по жертвам эпидемии коронавируса и пневмонии

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / РазвлеченияRSS

В Казахстане  – общенациональный траур по жертвам эпидемии коронавируса и пневмонии

В Казахстане – общенациональный траур по жертвам эпидемии коронавируса и пневмонии

13 июля 2020 08:52    Просмотров: 2099

Елена Короткова, © News-Asia

Казахстан скорбит по жертвам пандемии коронавируса в стране, об умерших от коронавируса и пневмонии. Решением президента Касыма-Жомарта Токаева понедельник, 13 июля, объявлен днем общенационального траура.На сегодняшний день в Казахстане 58 253 зарегистрированных случая коронавируса, 34 190 человек выздоровели. Умерли 375 казахстанцев.

Вместе с коронавирусом люди умирают и от вспышек внебольничной вирусной пневмонии и роста числа других пневмоний. Оценки того, как  классифицировать внебольничную пневмонию, захлестнувшую и соседний Кыргызстан, разделились: одни считают ее коронавирусной инфекцией и полагают, что статистику заражений и ковида, и пневмонии этого вида надо объединить, так как они одно и то же, другие полагают, что это отдельное заболевание и Минздрав делает все верно. По данным Минздрава РК, рост пневмоний различной этиологии за первые 6 месяцев 2020 года в сравнении с первым полугодием 2019 года достиг уже 55, 4%. В минувшую пятницу, 10 июля, недавно назначенный глава МЗ РК Алексей Цой на заседании кабмина сообщил, что за первое полугодие 2020 года в Казахстане было зарегистрировано 98 546 случаев пневмонии, а в 2019 году – 63 436 случаев. Смертности от пневмоний примерно одинаковые: 1772 человека в 2020 году и 1780 в 2019 году. Но в июне 2020 года летальные исходы от пневмоний выросли в 2,3 раза: 628 случаев за июнь 2020 года против 274 случаев за июнь 2019 года. А в июле 2020 года только за 8 дней зарегистрировали уже 56 809 случаев разных пневмоний...

«Есть пневмонии вирусные (7 348 случаев), обычные бактериальные (9 759 случаев), и есть вирусные пневмонии, неуточненные, которые имеют схожее течение с коронавирусной инфекцией, их 39 702», – сообщил Цой.

Данных об умерших от них за первые 2 недели июля пока нет.  Но сегодня чтят память и умерших за это время от пневмоний тоже. По всей стране и на диппредставительствах РК за рубежом приспущены государственные флаги, на ТВ и радио отменены развлекательные передачи. В 12:00 по времени столицы Нур-Султана была объявлена минута молчания. Перед резиденцией Акорда Касым-Жомарт Токаев  почтил память жертв пандемии коронавируса. Вместе с ним, как сообщает пресс-служба главы Казахстана, в траурной церемонии приняли участие госсекретарь Крымбек Кушербаев, руководитель Администрации президента Ерлан Кошанов, секретарь Совета Безопасности Асет Исекешев, начальник канцелярии президента Нурлан Онжанов и министр здравоохранения Алексей Цой. Минута молчания прошла по всему Казахстану: где-то в это время вышли на улицу обычные граждане с портретами родственников, а где-то медицинские работники с портретами коллег, ушедших из жизни из-за обоих заболеваний, которые были получены на рабочем месте.

Фото:akorda.kz

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

31 июля 2020 14:55

Казахский певец с мировым именем Димаш Кудайберген отправится на Марс

Микрочип с его именем на красную планету прилетит в 2021 году

23 марта 2020 13:35

Куда можно сходить онлайн во время карантина из-за COVID-19 – чек-лист

ВОЗ настоятельно рекомендует людям проводить больше времени дома, чтобы снизить угрозу заболевания коронавирусом. Представители индустрии культуры и развлечений находят альтернативные пути, благодаря которым люди смогут интересно проводить досуг, не выходя из дома. Портал News-Asia составил список бесплатного контента на время карантина – музеи, театры, кино и библиотеки

Обзоры

 Владимир Банников 

ИГРА ДРУЗЕЙ

Бойцы из КР впервые участвовали в международной игре и уже пригласили своих единомышленников из Казахстана на открытие страйкбольного сезона в Бишкек.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.