четверг, 19 апреля 2018
Президенты Казахстана и Киргизии подписали ряд документов и «помирились»

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПолитикаRSS

Завершился официальный визит президента Киргизии в Казахстан: граница открыта

Завершился официальный визит президента Киргизии в Казахстан: граница открыта

26 декабря 2017 19:53    Просмотров: 4289

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Накануне, 25 декабря, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков вылетел с первым двухдневным официальным визитом в Казахстан по приглашению коллеги, Нурсултана Назарбаева. Главы стран провели переговоры в узком и расширенном форматах и пришли к соглашению по ситуации на границе.

В международном аэропорту Астаны Жээнбекова встретили первый заместитель премьер-министра РК Аскар Мамин, рота почетного караула и пушистый снег, после чего глава Киргизии направился в резиденцию «Акорда», где его уже ждал Нурсултан Назарбаев, который тепло поприветствовал коллегу.

- Сооронбай Шарипович, мы встречаемся второй раз после вашего избрания. В Минске уже решили много вопросов... Мы вас ждали. Всегда готовы решить вопросы, которые поставит киргизская сторона... Я никогда словом не задевал Киргизию. Мы уходим и приходим, а две соседствующие страны остаются. Перед каждым поколением стоит обязанность передать следующему добрые отношения. Добро пожаловать, я рад, - сказал он.

Жээнбеков, в свою очередь, поблагодарил президента РК за приглашение и выразил уверенность в том, что встреча укрепит дружественные отношения государств.

- Нашим дипломатическим отношениям исполнилось 25 лет. Прошло 20 лет, как мы подписали договор о вечной дружбе. Данный визит совпадает с этими юбилейными датами. Вы правильно сказали, что в мире нет таких родственных народов, как киргизы и казахи. После избрания президентом я приложу все усилия для укрепления стратегических и союзнических отношений, - пообещал президент КР.

 В ходе встречи стороны обсудили ряд актуальных вопросов, в том числе по ситуации на границе. Так, были подписаны два документа - Договор между Киргизией и Казахстаном о демаркации казахстанско - киргизской госграницы и Соглашение о режиме государственной границы, призванные «расставить точки» над темой пограничного контроля и фитосанитарных неурядиц, возникших между странами осенью этого года.  Помимо этого, затронули и тему товарооборота, который планируется увеличить до миллиарда долларов. Для улучшения инвестиционного сотрудничества, активизации торгово-экономических отношений стороны обсудили возможность создания Делового совета Казахстана и Киргизии. Обмен опытом пройдет и в сфере цифровых технологий. Помимо этого, стороны подписали совместное заявление, а Сооронбай Жээнбеков пригласил президента РК посетить с официальным визитом Киргизию.

В завершении встречи глава Киргизии предложил Назарбаеву посетить Третьи игры кочевников, которые пройдут в сентябре 2018 года и заглянуть на торжественные мероприятия в честь 90-летия со дня рождения писателя Чингиза Айтматова, отметив при этом, что встреча в Астане прошла тепло и дружелюбно. Жээнбеков посетил и Национальный музей РК, оставив в книге для почетных гостей запись с пожеланиями казахстанцам.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 марта 2018 15:58

Саммит стран Центральной Азии в Астане: чем завершилась встреча президентов?

Последний раз президенты пяти стран без участия своего коллеги из России собирались 9 лет назад, в следующий раз исключительно в региональном формате они встретятся в 2019 году

13 марта 2018 13:34

Нурсултан Назарбаев: «Путин сейчас поставил Россию на то место, где она должна быть»

В интервью «Первому каналу» президент Казахстана рассказал о своих взаимоотношениях с российским лидером в канун президентских выборов в РФ

Обзоры

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

 Елена Короткова 

ОБЩЕЕ БОГАТСТВО

Кыргызстан и Казахстан отметили 10 лет сотрудничества в сфере трансграничных рек и обсудили вопросы относительно сбережения водных ресурсов

 Владимир Банников 

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ДРУЖБА

Казахстан и Кыргызстан сблизятся благодаря программе модернизации

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии.
Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория Республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (Атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы – индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, Устюртские дикие овцы, Туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана город Астана.