четверг, 13 июня 2024
Экс-глава КНБ Казахстана Карим Масимов осужден на 18 лет лишения свободы по январским событиям 2022 года

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПолитикаRSS

Экс-председатель Комитета нацбезопасности Казахстана Масимов осужден на 18 лет по январским событиям 2022 года

Экс-председатель Комитета нацбезопасности Казахстана Масимов осужден на 18 лет по январским событиям 2022 года

24 апреля 2023 15:25    Просмотров: 5201

Елена Короткова, © News-Asia


Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Астаны вынес обвинительный приговор экс-главе КНБ Казахстана Кариму Масимову. Масимов вместе со своими заместителями был арестован после событий января 2022 года, когда в Казахстане произошли массовые беспорядки и попытка смены власти.

Ему и его заместителям были предъявлены обвинения в государственной измене (ч.1 ст.175 УК РК), насильственном захвате власти в Казахстане (ч.3 ст.179 УК РК) и превышении власти и должностных полномочий (п.3 ч.4 ст.362 УК РК). Дело судом было рассмотрено под грифом «Совершенно секретно».

«Масимов К. признан виновным по ч.1 ст.175, ч.3 ст.179, п.3 ч.4 ст.362 УК, путем частичного сложения наказаний окончательно назначено наказание – 18 лет лишения свободы, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе», – говорится в сообщении пресс-службы суда.

Заместителей Масимова Ануара Садыкулова, Даулета Ергожина и Марата Осипова тоже признали виновными. Садыкулова тоже признали виновным по всем статьям обвинения и осудили на 16 лет лишения свободы, Ергожина сочли виновным только в насильственном захвате власти и превышении полномочий и осудили его на 15 лет. Осипов же признан виновным только в превышении власти и должностных полномочий и осужден на 3 года лишения свободы.

Всех осужденных лишили званий генералов и государственных наград, всем им пожизненно запрещено занимать должности на госслужбе. Кроме того, с них в доход государства взыскано свыше 10 млрд тенге и 24 млн долларов США. Приговор не вступил в законную силу.

Фото на превью: Специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Астаны

Материалы по теме:

Чемоданы с долларами, квартиры, автопарк: Что нашли у экс-главы КНБ Казахстана?

Экс-главу КНБ Казахстана Масимова подозревают в госизмене и попытке захвата власти

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 апреля 2023 17:20

Вместе или по одному: В Казахстане прошли выборы

В Казахстане, в рамках идущих политических реформ, прошли выборы в нижнюю палату парламента - Мажилис. По итогам в парламент прошли шесть партий (из семи участвующих), что получилось благодаря снижению проходного барьера с семи до пяти процентов

25 января 2023 17:53

В США похвалили Казахстан за реформы президента Токаева

Слова поддержки Акорде прозвучали во время американо-казахстанского диалога высокого уровня по правам человека и демократическим реформам.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.