воскресенье, 23 сентября 2018
Американский военный транзит может нивелировать договоренности на Каспийском саммите в Астане – эксперт

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / Актуальная темаRSS

Американский военный транзит может нивелировать договоренности на Каспийском саммите в Астане – эксперт

Американский военный транзит может нивелировать договоренности на Каспийском саммите в Астане – эксперт

28 апреля 2018 16:11    Просмотров: 11793

Елена Сташкина, © News-Asia

Казахстан своим соглашением, которое предоставит порты Актау и Курык в пользование США, чтобы дать возможность осуществлять железнодорожные перевозки  в Афганистан через Каспийское море, вводит Каспийский регион в зону прямых и непосредственных интересов США. И тем самым одновременно подрывает доверие внутри ОДКБ. Так считает Сергей Масаулов, координатор экспертной платформы «Большая Евразия».

 - США получили возможность использовать территорию на Каспии для перевозки грузов в Афганистан. Завершился процесс обсуждения деталей соглашения между Астаной и Вашингтоном, начавшийся еще в 2013 году. Данный документ дает согласие со стороны Казахстана на использование портов Актау и Курык на Каспийском море. Что произошло? Ничего необычного. Очевидно, что Астана в этом решении исходит из понимания национальных интересов.  В чем они заключаются? Это  коммерческий транзит, следовательно, имеет место расчет на получение дохода. Примечательно, что порт Курык уже начал использоваться китайской стороной для железнодорожных перевозок в рамках инициативы «Один пояс-один путь». Закономерно, что власти Казахстана реализуют свой интерес в развитии транспортно-логистического потенциала региона, используя весь спектр предложений.  Надо сказать, что этот шаг вписывается в долгосрочные тренды внешней политики Казахстана. С начала 90-х годов Астана предоставляет возможности различным партнерам реализовать совместные проекты. Далеко не всегда эти партнеры испытывают друг к другу «нежные чувства». Однако принцип открытости укрепляет позиции Казахстана в международных отношениях. Впрочем, стоит учитывать и другой фактор - времена изменились, в такого рода решениях полезно подумать, а как это видится из других столиц.  Второе. Просматривается расчет руководства Казахстана на укрепление отношений с США. Цели примерно понятны - обеспечить содействие со стороны американского руководства при решении ряда «тонких» вопросов. На первом месте стоит «включение» режима стабильности и порядка во время возможных перемен на вершине власти.  Третье. В Казахстане хотели бы считать, что в Москве понимают ситуацию. И не будут расценивать принятое решение как угрозу стратегическому союзнику. Хотя о балансе потерь и выгод здесь самый раз поговорить. И дело не только в коммерческом аспекте. На Каспии складывается кооперация Казахстана, Азербайджана, Узбекистана и Грузии по доставке военных грузов в Афганистан для американского персонала. Среди этих стран только Казахстан является членом ОДКБ. Подобная ситуация уже наблюдалась в Киргизии, - отметил эксперт в беседе с представителями пресс-клуба «Содружество». -  Наличие американской военной базы, или логистической структуры с военными целями не способствовало укреплению доверия внутри ОДКБ.  Встав на позицию, разрешающую американским военным использовать порты на Каспии, казахстанское руководство вводит Каспийский регион в зону прямых и непосредственных интересов США. Таким образом, вопросы Каспия теперь уже не являются исключительным интересом пяти каспийских государств. Поэтому ряд экспертов оценивают американский военный транзит как угрозу архитектуре каспийской безопасности. Это фактор может нивелировать договоренности на Каспийском саммите в Астане. Поскольку неизбежно встанет вопрос об их конкретном содержании. А взаимное недоверие может перевести вопрос о демилитаризации каспийского региона в сугубо виртуальную область.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 сентября 2018 15:50

Алау Адильбаев : «Чтобы рассказать населению о правильном, традиционном исламе, мы активизировали работу в интернете»

Наиб-муфтий Духовного управления мусульман Казахстана, доктор теологических наук считает: только уйдя в онлайн, можно противостоять ложному толкованию религии и распространению радикализации

13 сентября 2018 16:23

В Центральной Азии может появиться база данных приверженцев экстремистских течений

Пилотный проект по ее созданию, а так же работе по дерадикализации попавших в базу граждан уже реализуется в Казахстане

Обзоры

 Владимир Банников 

РАДИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы

 Кристина Ахрамеева 

Горячо - холодно

Эколог Алексей Кокорин - о прогнозировании климата, глобальном потеплении и новом ледниковом периоде

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии.
Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория Республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (Атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы – индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, Устюртские дикие овцы, Туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана город Астана.