среда, 19 сентября 2018
В Центральной Азии может появиться база данных приверженцев экстремистских течений

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / Актуальная темаRSS

В Центральной Азии может появиться база данных приверженцев экстремистских течений

В Центральной Азии может появиться база данных приверженцев экстремистских течений

13 сентября 2018 16:23    Просмотров: 1102

Елена Короткова, © News-Asia

Казахстан тестирует единую базу данных по приверженцам радикальных религиозных течений разных конфессий, которая может стать общереспубликанской, и технологию их дерадикализации. Данный опыт сможет быть перенят в двустороннем и многостороннем формате  партнерами РК на мировом уровне при условии его эффективности. Об этом заявил Аманжол Уразбаев, руководитель казахстанского РОО «Контртеррористический комитет», выступая на симпозиуме в Бишкеке, посвященном противодействию экстремизму онлайн.

По словам Уразбаева, в Казахстане уделяется достаточное внимание борьбе с радикализацией, терроризмом и экстремизмом.

 - Каждая из стран ЦА после обретения независимости начала совершенствовать законодательную систему, не исключение и Казахстан. Были внесены изменения в УК РК, в систему по противодействию терроризму и экстремизму. В РК программа по противодействию работает с начала 2000-х годов, большая часть средств этих шла на укрепление спецподразделений, ГКНБ, новая же программа на 2018-2022 год сделала акцент на профилактику распространения радикализма в РК, на нее будет выделено около миллиарда долларов США. Так же была создана Ассамблея народов РК, которая работает на консолидацию всех народностей, проживающих в республике, с 2008 года работает Комитет по делам религий, преобразованный в Министерство по делам религий и гражданского общества, а затем в Министерство общественного развития. Активно подключились к этой теме и наши высшие учебные заведения и школы. В стороне не остались и местные исполнительные органы – по всем акиматам есть управления по делам религии, которые в контакте с рядом структур проводят мероприятия по предупреждению насильственного экстремизма. А для связки между государствами и НПО появился центр поддержки гражданских инициатив, через который НПО могут получать гранты, одно из направлений которых – дерадикализация и формирование согласия в казахском обществе. На эти цели было выделено более 600 тысяч долларов США, в 2019 году сумму планируют удвоить, - поделился опытом он.

В работу включены и две категории населения, которые легко могут оказаться в паутине положений, выдвигаемых  МТО. Это женщины и дети – не только оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации или те, в чьей семье есть родственники, примкнувшие к экстремистским течениям, но и те, кто вернулся из зоны боевых действий на Ближнем Востоке.

 - В рамках этих проектов по ряду линий ведомств ведется так же активная работа с женскими джамаатами. Идет акцент на обучение его участниц основам ислама, кроме того, ведется их социальная адаптация, девушки и женщины получают  ряд специальностей  и работу – например, обучаются швейному делу… Что касается возвращения из Сирии женщин и детей, в Казахстан из Сирии был возвращен 81 ребенок, не достигший 16 лет. Решением главы государства был проведено заседание Совета безопасности, где было принято решение в 2018 году выделить 200 млн тенге на открытие в 9 регионах республики реабилитационных центров для детей, вернувшихся из зон контртеррористической активности,  и сейчас эта работа в активной стадии, - отметил Уразбаев.

Озвучил он  и опыт работы нововведения, которое при условии эффективности охватит не только Казахстан, но и Кыргызстан, и, возможно, другие страны. Речь идет о создании единой базы данных учета членов религиозных деструктивных объединений и работе по их возвращению в лоно традиционной религии.

- Учебно-практический центр по противодействию глобальным угрозам современности уже запустил пилотный проект в Астане, в числе его задач – систематизация работы противодействию религиозному экстремизму. В наших государствах силовики и другие органы проводят большую работу по выявлению и учету членов религиозных деструктивных объединений, но, когда речь заходит о статистике, то цифры начинают плавать. Например, Казахстан в 2017 году, по данным  Министерство по делам религий и гражданского общества, насчитывал 23 457 членов экстремистских объединений исламского и христианского толка, оказалось, что не на всех них есть реальные данные. Мы разработали методику по выявлению уровня радикализации,  и на базе Астаны мы проводим опрос всех предполагаемых членов деструктивных объединений. Выяснилась интересная цифра – порядка половины тех, кто носит религиозную атрибутику, имеет поверхностное знание основ религии – например, человек выучил несколько сур и считает, что знает Коран... После того, как мы проведем пилот в Астане, хотим распространить этот опыт по всему Казахстану и создать единую базу данных по членам религиозных деструктивных объединений, образно говоря, «поставить больному диагноз». И составить для них типовой план разубеждения  и социальной адаптации – большая часть тех, кто уходит в деструктивные секты, делает это из социального протеста. Так же после индивидуальной  работы – «лечения» можно будет на основе методики дерадикализации сказать – вернулись ли эти люди в лоно традиционной религии, или же остались верны своим заблуждениям? Если остался, то   работа с ними будет вестись в другом русле. Такая база данных и методика будет не только у Казахстана, на международных площадках мы будем делиться этим опытом как в масштабе многоформатном, так и в двустороннем порядке, - заверил  руководитель РОО «Контртеррористический комитет».

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 августа 2018 13:32

Сергей Масаулов: «Укрепление движения салафитов в Казахстане и Киргизии - фактор дестабилизации обстановки»

Координатор экспертной платформы «Большая Евразия» считает: обеим республикам вопросы религиозного характера необходимо результативно решать на государственном уровне - пока не поздно

13 августа 2018 12:53

Центральная Азия дистанцируется от исламского мира?

Страны Ближнего Востока вряд ли могут оказать помощь странам региона в структурной перестройке своих экономик и в получении инвестиций

Обзоры

 Владимир Банников 

РАДИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы

 Кристина Ахрамеева 

Горячо - холодно

Эколог Алексей Кокорин - о прогнозировании климата, глобальном потеплении и новом ледниковом периоде

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии.
Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория Республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (Атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы – индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, Устюртские дикие овцы, Туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана город Астана.