пятница, 22 ноября 2019
Касым-Жомарт Токаев  спас экологию - запретил строить курорт на Кок-Жайляу

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / Актуальная темаRSS

Президент Казахстана запретил строить горный курорт на Кок-Жайляу

Президент Казахстана запретил строить горный курорт на Кок-Жайляу

29 октября 2019 08:04    Просмотров: 1784

Елена Сташкина, © News-Asia

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поставил точку в спорах о судьбе плато Кок-Жайляу близ Алматы. Экс-территория Иле-Алатауского государственного национального природного парка за время независимости Казахстана была выведена из особо охраняемых природных территорий в земли запаса и затем вошла в список земель, представленных прежнему президенту Нурсултану Назарбаеву для потенциального строительства трех крупных горнолыжных курортов в 2011 году. Назарбаев строительство поддержал, проект туристического развития Кок-Жайляу акимат Алматы представил общественности в 2013 году. Но экоактивисты выразили ему активный протест, объединившись в инициативную группу «Сохраним Кок-Жайляу». Выступали против курорта и простые алматинцы. В 2015 году проект заморозили из-за экономического кризиса, а в 2017-м возродили, но уже под другим соусом - из горнолыжного будущий курорт превратился в горный, и должен был предназначаться для внутренних туристов, а не для международных гостей. При этом проект немного подешевел -  с 1,5 млрд долларов США до 230 млн долларов США, однако вред для экологии, связанный с возведением с нуля инфраструктуры по высшему разряду в центре заповедной зоны оценить было нельзя по-прежнему.

Неоднократные общественные слушания по проекту не смогли его остановить, но сохранить Кок-Жайляу хотя бы в существующем виде помогло добровольное сложение полномочий Нурсултаном Назарбаевым в начале 2019 года и последовавшие за этим кадровые перестановки в эшелонах власти. Новый лидер Казахстана Касым-Жомарт Токаев нуждался в решениях, которые могут обеспечить ему народную поддержку и любовь, и потому в апреле 2019 года в своем Twitter озвучил позицию по Кок-Жайляу: воплощение проекта должно быть отложено на несколько лет. К этому же решению пришел и тогдашний аким Алматы Бауыржан Байбек (к слову, вскоре после этого он был назначен первым заместителем председателя партии «Нур Отан»). Тем не менее в конце мая 2019 года курорт на Кок-Жайляу вошел в состав «Государственной программы развития туристской отрасли Республики Казахстан на 2019-2025 годы» - вопреки воле президента. Так же, несмотря на рекомендации отложить освоение Кок-Жайляу  на несколько лет, продолжалось возведение одноименной электроподстанции. Поэтому группа экоактивистов  в июне предложила свой вариант освоения плато - так же пригодный для внутреннего туризма, но при этом минимально травмирующий местную окружающую среду. Кок-Жайляу должен был стать экопарком. По задумке экоактивистов и примкнувших к ним алматинцев - единомышленников, территорию следовало вернуть в ведение Иле-Алатауского государственного национального природного парка, отказаться от строительства на ней стационарных объектов ( включая даже туалеты и мусорные баки) и запретить проезд по ней любого механизированного транспорта. Группа ученых и экоэнтузиастов должна была отслеживать уровень антропогенной нагрузки на территорию и придумать способы минимизации ее последствий для природы, а так же мониторить и увеличивать численность животных в экопарке. А руководство Национального парка должно было выделить на Кок-Жайляу дополнительное число егерей и лесничих для порядка в помощь к добровольцам, которые бы занимались среди посетителей просветительской деятельностью. Сыроватые и слабоватые места проекта ( в частности, связанные с невозможностью проехать по экотропам представителей профильных служб во время ЧС и с растаскиванием мусора от туристов животными при отсутствии закрывающихся емкостей для отходов) было решено доработать и отправить не только в акимат Алматы, но и в правительство Казахстана.

Однако есть ли в неми необходимость теперь, пока не ясно. Сегодня, 29 октября, во время заседания в рамках рабочего визита в Алматы президент Касым-Жомарт Токаев заявил о том, что запрещает строительство.

« Чтобы каждый раз не возвращаться к этому вопросу, я сегодня запрещаю заниматься этим проектом, строительством курорта на Кок-Жайляу. Нам он не нужен. Тем более против него выступают все профессиональные экологи и компетентная общественность», - поставил точку в наболевшем вопросе глава государства.



Фото: akorda.kz

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 сентября 2019 08:17

Нарышкин: Военная разведка России и Казахстана проспала пробуждение джихадистов

Директор службы внешней разведки РФ рассказал об угрозе для СНГ и внешних силах влияния

15 августа 2019 07:22

Ворота-убийцы: как в Казахстане игра в футбол может стоить жизни

Смертельные и травматичные случаи падения футбольных ворот на детей и подростков в 2019 году участились. Ответственности за трагедии все так же почти никто не несет

Обзоры

 Владимир Банников 

РАДИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы

 Кристина Ахрамеева 

Горячо - холодно

Эколог Алексей Кокорин - о прогнозировании климата, глобальном потеплении и новом ледниковом периоде

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.

Туркменистан / Новости