воскресенье, 05 декабря 2021
13% граждан Казахстана считают благоприятной экономическую ситуацию в стране

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / Актуальная темаRSS

13% граждан Казахстана считают благоприятной экономическую ситуацию в стране

13% граждан Казахстана считают благоприятной экономическую ситуацию в стране

18 июля 2021 16:12    Просмотров: 2742

Пандемия COVID-19 заставила политическое руководство всех стран пересмотреть приоритеты развития, изменилось и гражданское общество. Как ситуация обстоит в странах ЕАЭС? Шушпанова Ирина Сергеевна, кандидат социологических наук, доцент, ведущий научный сотрудник, ученый секретарь Института социально-политических исследований ФНИСЦ РАН, в ходе открытой лекции Международной программы «МедИАЦия» представила результаты социального мониторинга, проведенного командой ИСПИ ФНИСЦ РАН, среди респондентов Армении, Казахстана, Кыргызстана и России.

Редакция портала Ia-centr.ru обобщила некоторые ответы респондентов:

Что осложняет лично Вашу жизнь и жизнь Вашей семьи?
Самой «популярной» проблемой для граждан исследуемых стран оказался рост цен на товары и услуги. Наиболее острой эту проблему видит Казахстан - 59 % опрошенных и Кыргызстан - 68%. Пандемия Covid-19 занимает второе место среди аспектов, осложняющих жизнь граждан. Значительной проблемой граждане также находят высокий уровень коррупции, засилье бюрократии (в среднем около 40% опрошенных) и ухудшение экологической обстановки. Наименьшую тревогу вызывают распространение политического и религиозного экстремизма и утрата национальной культуры (не более 7%).

Как Вы оцениваете нынешнюю экономическую ситуацию в стране?
Спокойной и благоприятной экономическую ситуацию в своих странах считает 13,1 % граждан Казахстана, 9% - опрошенных из РФ, 4,9% - из Кыргызстана и 1,9 % - из Армении. Напряженным (кризисным) положение в своих странах респонденты видят практически одинаково -  70% опрошенных. 21,7% респондентов из Армении считают ситуацию взрывоопасной. Меньше всех обеспокоены граждане Казахстана – 7,6%.

Как Вы оцениваете действия центральных властей Вашей страны по борьбе с коронавирусом?
Результаты показали неоднородность мнений по данному вопросу. От 20 до 25% опрошенных из Казахстана, Кыргызстана и Армении считают, что были приняты все необходимые меры. Большинство – примерно 50% считает меры недостаточными. Результаты опроса граждан России сильно отличаются. Только 12% респондентов положительно отозвались о принятых мерах. 30% опрошенных находят меры избыточными.

С какими проблемами столкнулись лично Вы и Ваша семья в условиях распространения коронавирусной инфекции и введения режима самоизоляции?
Самыми распространенными проблемами оказались сокращение или потеря доходов, повышение цен на товары и услуги. Первое последствие COVID-19, согласно ответам респондентов, больше характерно для граждан Армении и Казахстана, второе – для Казахстана и Кыргызстана. Около 35% всех опрошенных отметили трудности в дистанционной работе и учебе, проблемы с получением медицинской помощи и других услуг.

В какой степени Вы опасаетесь следующих событий и явлений, связанных с пандемией коронавируса?
Вопросом обязательной вакцинации против COVID-2019 наиболее обеспокоены респонденты из Кыргызстана, наименее – опрошенные из Казахстана. Сильную тревогу у всех опрошенных вызывает высокая инфляция, рост цен и сокращение заработной платы – 65-70%.  Сильнее всех беспокойство испытают респонденты Кыргызстана и Армении. Проблемой, которая беспокоит опрошенных меньше всего, является невозможность отправиться в отпуск и качественно отдохнуть: 41,5% опрошенных из Армении высказались за отсутствие тревоги по этому вопросу, по 35% - из Казахстана и России, 27,6% - граждан Кыргызстана.

С какими суждениями о пандемии Вы согласны?
Наибольшее количество респондентов высказалось за мнение о том, что пандемия ведет к мировому кризису, которым воспользуется крупный бизнес для скупки разорившихся компаний – 80-85%. Популярным является суждение о том, что фармацевтические компании проводят исследования с непредсказуемыми генетическими и социальными последствиями от 56% (ответы из Казахстана) до 74% (респонденты из Кыргызстана). Активно поддерживается и теория о возникновении пандемии как результата неконтролируемой миграции и туризма – около 70% всех опрошенных. Отрицаются мнения о том, что пандемия – миф, который навязывают обществу политики и крупный бизнес в своих интересах, и, что Covid-19 специально создан мировым сообществом для уничтожения пожилого населения.

Лекция состоялась в рамках второго этапа Международной программы «МедИАЦия»: Бишкекская неделя, которая продлится до 18 июля 2021 г.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 августа 2021 18:25

Афганистан перешел под контроль талибов, президент Ашраф Гани покинул страну

В воскресенье, 15 августа, Кабул был захвачен силами запрещенного в России и ряде стран мира террористического движения «Талибан». Афганская столица сдалась без боя.

27 сентября 2020 14:21

Казахстан предлагает Армении и Азербайджану помощь в переговорах и переговоры через СВМДА

В Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии входит более 25 стран, плюс международные организации. Азербайджан, участник конфликта, имеет членство в объединении

Обзоры

 Владимир Банников 

РАДИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы

 Кристина Ахрамеева 

Горячо - холодно

Эколог Алексей Кокорин - о прогнозировании климата, глобальном потеплении и новом ледниковом периоде

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.