воскресенье, 05 декабря 2021
Начало новой игры США в Центральной Азии

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / Актуальная темаRSS

Начало новой игры США в Центральной Азии

Начало новой игры США в Центральной Азии

14 октября 2013 16:04    Просмотров: 10377

Владимир Банников, © News-Asia

На проходившей в Алматы (Алма-Ате) международной конференции «Средний Восток и Центральная Азия в общем геополитическом пространстве» профессор кафедры востоковедения НГУ Владимир Пластун в своем докладе рассказал о возможных изменениях в американской политике на постсоветском пространстве.

Он уверен, недавно появившаяся в американской прессе новость о замене помощника госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Роберта Блейка на этническую индианку Нишу Десаи Бисвал, говорит о том, что центральноазиатский регион уже не на первых позициях в интересах официального Вашингтона. По мнению эксперта, штаты намерены после вывода войск из Афганистана разместить в Индии несколько своих военных баз, рассчитывая, помимо прочего, пристроить там и правительство Хамида Карзая в случае победы талибов.

Пластун обращает внимание, что американцы будут использовать Индию, как противовес Китаю, нарастающий военный и экономический потенциал которого очень беспокоит США.

В докладе профессор описал еще один шаг планируемый американским Конгрессом. Это пересмотр своей миграционной политики, в том числе в отношении среднеазиатских государств. В последние годы особенно возрос уровень эмиграции представителей коренного населения Центральной Азии не только в России, но и в США, где они составляют вторую (после африканцев) группу, обладающую грин-картами. Только в прошлом, 2012 году за океан переселились больше пяти тысяч узбеков. И теперь Конгресс намерен закрыть им въезд, проголосовав за остановку нынешней программы переселения.  
Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 августа 2021 18:25

Афганистан перешел под контроль талибов, президент Ашраф Гани покинул страну

В воскресенье, 15 августа, Кабул был захвачен силами запрещенного в России и ряде стран мира террористического движения «Талибан». Афганская столица сдалась без боя.

18 июля 2021 16:12

13% граждан Казахстана считают благоприятной экономическую ситуацию в стране

Пандемия COVID-19 заставила руководство всех стран пересмотреть приоритеты развития

Обзоры

 Владимир Банников 

РАДИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы

 Кристина Ахрамеева 

Горячо - холодно

Эколог Алексей Кокорин - о прогнозировании климата, глобальном потеплении и новом ледниковом периоде

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.