четверг, 27 февраля 2020
Чиновникам и бюджетникам Туркменистана приказано стать седыми

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

В Туркменистане мужчинам за 40 запретили закрашивать седину

В Туркменистане мужчинам за 40 запретили закрашивать седину

07 февраля 2020 20:38    Просмотров: 992

Елена Иванченко, © News-Asia

В Туркменистане появилось очередное необычное требование к гражданам. С 1 февраля 2020 года мужчинам старше 40 лет, работающим в государственных и бюджетных учреждениях, запрещено красить седые волосы в черный цвет. А туркменам этого возраста на госслужбе, у которых еще сохранился естественный цвет, напротив необходимо придать волосам седой оттенок.

О новой инициативе сотрудники госучреждений из Лебапского велаята сообщили туркменской службе Радио «Свобода». Сообщается, что запрет носит устный характер и распространяется на все профильные организации, в частности школы, учреждения здравоохранения. Связывают нововведение с тем, что у президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова седые волосы. И теперь, если глава государства посетит регион, то к нему на встречу будут допускать только седовласых жителей. Некоторые бюджетники возмущены запретом, ведь когда Бердымухамедов сам скрывал седину, от граждан требовали того же, а сейчас положение изменилось в обратную сторону.

Стоит отметить, что Бердымухамедов впервые появился на публике с сединой в июле 2018 года. Позже власти обязали все госучреждения закупить портреты с поседевшим президентом. Как отмечали СМИ, многим пришлось исполнять поручение за свой счет. Впрочем, Туркменистан давно известен странными указами, которые носят неофициальный характер, но обязательны для исполнения. Так, в 2004 году мужчинами запретили носить бороды, дабы не быть неопрятными дикарями в глазах мировой общественности. Для женщин и вовсе действую множество запретов. В том числе, им нельзя экспериментировать с внешностью: осветлять либо обесцвечивать волосы, наращивать ресницы и ногти. В 2018 году власти ввели ограничения на эксплуатацию автомобилей черного цвета, потому  что Гурбангулы Бердымухамедов, как известно, очень любит белый цвет. А в 2019 году под негласный запрет попадали татуировки.

Фото:turkmenistan.gov.tm

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 февраля 2020 10:31

По Екатеринбургу начал ездить первый трамвай, презентованный на ИННОПРОМ-2019

Трехвагонный трамвай отечественного производства пока ездит в тестовом режиме без пассажиров. Пройдя обкатку, он будет вмещать 320 человек и даст возможность свободно передвигаться по городу мамам с колясками и людям с инвалидностью: для них есть особые условия

21 февраля 2020 05:34

Представители Аппарата омбудсмена Кыргызстана проверили состояние экс-президента Атамбаева

По информации, поступившей несколько дней назад от его адвоката и сыновей, здоровье экс-президента, находящегося в СИЗО ГКНБ, находится в критическом состоянии. Правозащитники подтвердили:проблемы со здоровьем у Атамбаева действительно есть

Обзоры

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

О стране