четверг, 27 февраля 2020
Кыргызстан приостанавливает работу КПП на границе с Казахстаном

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Кыргызстан приостанавливает работу КПП на границе с Казахстаном

Кыргызстан приостанавливает работу КПП на границе с Казахстаном

13 февраля 2020 12:53    Просмотров: 1090

Елена Короткова, © News-Asia


Соглашение о модернизации КПП «Акжол-автодорожный», именуемого с казахской стороны «Кордай-автодорожный» и строительстве на их территории новых объектов в целях создания благоприятного  пересечения границ  было подписано во время визита Касым-Жомарта Токаева в Кыргызстан в 2019 году.

«Мы договорились с казахскими коллегами, что с 00.00 20 февраля 2020 года пропуск грузов и транспортных средств на этом КПП приостанавливается. Пропуск пешеходов при этом будет осуществляться в целях создания благоприятных условий для граждан. Было принято решение изменить режим работы КПП с 06.00 утра до 24.00 в пешем порядке, без габаритного груза», –  рассказал на пресс-конференции полковник Нурланбек Жалбиев, начальник главного управления пограничного контроля ГПС КР. – «Транспортные средства, грузы и товары направлены будут на другие КПП. В соответствии с межправительственным соглашением между Кыргызстаном и Казахстаном о пунктах пропуска  через государственную границу, у нас на кыргызско-казахстанском участке государственной границы предусмотрены 12 КПП. На сегодня из них функционирует 8 пунктов. В пределах Чуйской области  у нас есть и иные КПП, и мы хотели бы сообщить о них. Именно туда будут перенаправлены  транспортные средства, грузы и товары. Это КПП «Ак-Тилек-автодорожный», КПП «Кен-Булун-автодорожный», КПП «Токмок-автодорожный», КПП «Чалдыбар-автодорожный» близ города Кара-Балта, а также КПП «Каинды-железнодорожный»».

КПП «Ак-Тилек-автодорожный» и КПП «Чалдыбар-автодорожный» многосторонние, там могут въехать в республику и выехать из нее иностранцы и лица без гражданства, в том числе и по электронной визе. Двусторонними – только для граждан КР и РК – являются КПП «Кен-Булун-автодорожный» и КПП «Токмок-автодорожный». Договориться Бишкеку и Нур-Султану о временной смене статуса для этих пунктов пропуска на время ремонтных работ на «Акжоле» и «Кордае» пока не удалось.  В случае, если будут намечены изменения в функционировании КПП или в сроках выполнения работ, в ГПС КР пообещали информировать общественность перед их введением.

Стоимость работ не разглашается, однако известно, что каждая из сторон ведет работы из своего бюджета, и что проведено до конца 2020 года должно быть весьма значительное количество работ. Потерпеть гражданам разных стран немного неудобств, по словам представителя ГПС КР, стоит.

«Запланировано очень много, чтобы наши граждане двух стран и граждане третьих стран могли благополучно пересекать границу. В рамках модернизации вдвое увеличится число кабин паспортного контроля – каждый год с началом турсезона их не хватает и временами наблюдается скопление пассажиропотока. Полосы движения для транспортных средств увеличится до 8, в каждом направлении по 4 полосы. Так же появятся новый пешеходный проход, комната ожидания, комната матери и ребенка и другие благоприятные условия для лиц, проходящих КПП», – заключил полковник.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 февраля 2020 10:31

По Екатеринбургу начал ездить первый трамвай, презентованный на ИННОПРОМ-2019

Трехвагонный трамвай отечественного производства пока ездит в тестовом режиме без пассажиров. Пройдя обкатку, он будет вмещать 320 человек и даст возможность свободно передвигаться по городу мамам с колясками и людям с инвалидностью: для них есть особые условия

21 февраля 2020 05:34

Представители Аппарата омбудсмена Кыргызстана проверили состояние экс-президента Атамбаева

По информации, поступившей несколько дней назад от его адвоката и сыновей, здоровье экс-президента, находящегося в СИЗО ГКНБ, находится в критическом состоянии. Правозащитники подтвердили:проблемы со здоровьем у Атамбаева действительно есть

Обзоры

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

О стране