пятница, 20 октября 2017
В бишкекской новостройке «Ак-Бата» жители просят построить новую школу: действующая перегружена в 7 раз

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / ОбществоRSS

1 сентября – 2017: в бишкекской новостройке «Ак-Бата» школа перегружена в 7 раз

1 сентября – 2017: в бишкекской новостройке «Ак-Бата» школа перегружена в 7 раз

24 августа 2017 15:28    Просмотров: 2200

Елена Короткова, © News-Asia

В числе членов инициативной группы по выделению земли под новое здание школы - не только родственники учеников, но и педагоги
Жители новостройки обращались со своей бедой к трем мэрам Бишкека, включая действующего градоначальника Албека Ибраимова
Буфет в школе слишком мал, поэтому горячее питание ученики школы № 43 не получают
Несмотря на стесненные условия, учебное и внеклассное воспитание в школе - на должном уровне, а ученики занимают призовые места в различных областях деятельности
Директор школы № 43 Нурия Турарбековна Алагушова не теряет надежды на то, что когда-нибудь ее подопечные смогут получать образование в просторных классах, оснащенных всем необходимым

В преддверии нового 2017-2018 учебного года в Министерстве образования и науки КР приняли решение об изменении правил приема в школы или перевода из одной школы в другую. Под запрет попали вступительные взносы и вступительные экзамены для первоклашек,а так же было ликвидировано положение о школьном микроучастке, благодаря которому у детей, проживающих рядом с элитными школами, был приоритет при поступлении или переводе в них.  Теперь прописка школьников не играет роли – их обязаны принять на обучение по месту фактического проживания.  Для этого их родители должны предоставить в школу свидетельство о рождении ребенка, заявление и копии паспортов родителей и справку от квартального комитета или местного органа самоуправления. Если родители на заработках или за рубежом на отдыхе, то свои документы должны предоставить родственники, на попечении которых остался ребенок. Таким образом, в школы по месту проживания должны попасть все дети, зафиксированные в списке квартальных комитетов. В результате топ-20 школ Бишкека столкнулись  не только с наплывом традиционных «позвоночников» ( тех, кого школа вынуждена принять по звонку «сверху», прим.авт) , но и с потоком заявлений со стороны родителей, желающих  обучать детей в наиболее укомплектованных педагогами и учебными материалами школах. Некоторые классы будут составлять по 40 человек. Однако эта ситуация для столицы не нова и в некоторых школах она длится годами.

Где учиться?

Перегрузка школы во много раз, от которой страдает и качество обучения, и здоровье школьников и педагогов, сложилась и  в новостройке «Ак-Бата». Там в школе № 43 вместо положенных 198 учеников обучается порядка 1300 человек, причем не только из «Ак-Баты», но из соседних жилмассивов «Адилет», «Ак-Жар» и «Энесай». Детей из этих новостроек берут в школы Свердловского района, прилегающие к рынку «Дордой» неохотно -  фразу «идите по месту жительства, у нас все переполнено» слышали многие родители благодаря отсутствию у них городской прописки. Аналогичная ситуация складывалась и в соседнем жилмассиве «Дордой» - часть детей была вынуждена не сидеть за партой, а идти толкать тачки на рынке, разносить напитки и еду по рядам,  собирать пластик и картон и заниматься прочим неквалифицированным трудом вместо получения образования. Открытая в 2015 году школа № 94, рассчитанная на 960 учащихся, ситуацию слегка исправила, но учебное заведение оказалось перегружено детьми из «Дордоя» и «Дордоя-2». И детей из «Ак-Баты» и прилегающих жилмассивов туда не берут.   Взрослые жители новостроек понимают, что  дети должны получать образование, чтобы «выбиться в люди» и в итоге ученики попадают в ближайшую школу № 43, где вынуждены сидеть за партами по три-четыре человека, и обучаться в четыре смены. 

Земли нет, но вы держитесь

Критическая ситуация в учебном заведении длится уже четвертый год, однако ни районные депутаты, ни представители партий, прошедших в парламент на последних выборах в ЖК, на нее не реагируют, хотя местные  жители и говорят о том, что агитаторы и депутаты их посещали, но воз и ныне там.  За решением вопроса ак-батинцы неоднократно обращались не только к чиновникам, но и в СМИ, и в различные организации, в том числе и в Центр защиты детей, который организовал пресс-тур для журналистов республики, чтобы те могли своими глазами увидеть, в каких условиях обучаются дети в пригороде Бишкека.

У одноэтажного здания школы бус с журналистами уже ждут с нетерпением и местные активисты – жители, и педагоги. Они говорят – понимают, что  государство не в состоянии мгновенно решить проблему, поэтому ак-батинцы начали искать инвестора самостоятельно. И нашли – им оказался арабский меценат, который возводил неподалеку  от школы мечеть, и согласился помочь, построив двухэтажную школу на 1000 мест поблизости от действующего учебного заведения. Одноэтажное же здание действующей школы планировалось передать под детский сад, в котором новостройка так же остро нуждается – в среднем в каждой семье «Ак-Баты»  по трое-пятеро детей, половина из которых – дошкольного и младшего школьного возраста.  Но не тут-то было.

- Ни в мэрии, ни в Бишкекглавархитектуре, ни в районной администрации  разрешения на строительство не дали, мотивируя отказ тем, что в центре жилмассива проходит газопровод,  возле которого должна быть полоса отчуждения. И если ее можно было выдержать, строя нашу школу на 0, 51 га земли, то при возведении нового учебного комплекса и соблюдении всех СНиП  нужно будет выделить 2- 2, 5 га. А столько свободной земли в «Ак-Бате» нет – вокруг частная земля…  Жители «Ак-Бата» уже писали обращения во все инстанции. От руководства района до мэрии и главы государства, и кандидатов в депутаты ЖК и местных кенешей с просьбой обратить на нас внимание и  выделить землю даже не на территории новостройки, а поблизости – за пределами Аламудунского района  Чуйской области. Пока мы получаем отказ за отказом, - поделился с News-Asia квартальный комитета № 65 новостройки «Ак-Бата» Руслан Жумабеков. -  Но поблизости есть один землевладелец, который  смог провести трансформацию земли из ближайших сельхозугодий, огородив внушительный участок – мы не знаем, кто это – возможно, бизнесмен, депутат, чей-то родственник... Там никого не видели уже почти 10 лет – земля просто огорожена и все. Именно на этой земле можно было бы возвести школу, выдав компенсацию за землю его владельцу, пока инвестор вообще не отказался нам помогать!  Но в органах местного самоуправления заявили: связаться с собственником возможности нет. Он выехал за рубеж,  и вышлет своего юриста или кого-то из родственников  для решения вопроса в республику. Но когда это будет – неизвестно.

Тернистый путь к знаниям

Несмотря на трудности,  в школе № 43 не сдаются и вовсю готовятся к новому учебному году. Закупают журналы, составляют списки учеников и учебные планы,  моют парты и коридоры, подметают двор, проводят совещания для педагогов, составляют расписание и график пользования каждым классом в 4 смены. И - отвечают на вопросы родителей, которых в числе прочего  интересует, когда же уже появится в «Ак-Бате» новая школа. 

- Наша школа рассчитана на обучение детей с 1 по 9 класс, – рассказала News-Asia  директор  школы, Нурия Алагушова. – Мест не хватает, ученики вынуждены сидеть по трое-четверо за партой…  Несмотря на такую нагрузку, школьная программа выполняется полностью – правда, классы не делят на группы во время уроков информатики и иностранных языков, и наши 44 учителя вынуждены проводить на работе почти по 12 часов. Новая современная школа нам нужна еще и потому, что  она поможет получить детям качественное образование. Да, у нас есть сейчас и компьютеры, и библиотека, и все необходимое, но не всегда  учебников и пособий хватает, и мы не всегда  можем соблюдать нормы, которые сохраняют здоровье детей. Например, расстояние от доски до первой парты должно быть более 2 метров,  а наши дети  вынуждены иногда сидеть к ней вплотную. Считается, что на каждого ученика должно быть не менее 2 квадратных метров площади – а у нас этого нет. Из-за того, что помещение маленькое, нам не разрешили кормить детей горячим питанием, хотя для многих наших учеников оно было бы хорошим подспорьем. Нет зимнего спортзала, актового зала…И это еще не все дети у нас в школу ходят – 60-70% из них учатся в Бишкеке, те, у кого родители более обеспеченные. А ведь у нас тут есть и дети, которые остались у родственников, пока родители на заработках в России, и дети квартирантов, которых ни в одну школу не берут, и дети из малообеспеченных семей – у них иногда и обуть нечего, чтобы прийти на уроки, одна пара обуви на двоих… После девятого класса  часть детей уходит в городские школы – некоторые наши бывшие ученики попали в 13-ю, 9-ю и другие элитные школы. А в менее обеспеченных семьях  дочери и сыновья получают среднее специальное   образование – идут работать парикмахершами, швеями, сварщиками, строителями, чтобы помочь родителям.

К слову, из Бишкека до  «Ак-Бата» идут всего 3 маршрутки - 185, 128 и 117.  Дорога в школу и обратно занимает порядка 2 часов, зимой – и того больше. О том, насколько это безопасно для малышей и подростков, вообще никто не говорит…  1 сентября 2017 года школа № 43  вновь откроет свои двери. В числе прочих учеников, за парты сядут дети из пяти первых классов, в каждом из которых – от 30 до 40 человек.  Вопрос о том, о каких инновационных технологиях можно говорить, если условиями для нормального обучения, воспитания и образования не снабжены даже школы Чуйской области, на территории которой расположена столица республики, остается открытым.

Фото: Центр защиты детей, Елена Короткова

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 сентября 2017 11:19

Топ - 5 объектов Бишкека, которые изменят облик города в ближайшее время до неузнаваемости

Исчезнут несколько знаменитых заброшенных зданий, парки и скверы обновят, а некоторые объекты культурного наследия реконструируют

28 августа 2017 12:50

В России и Киргизии почтили память граждан, погибших в пожаре в московской типографии

По причине несоблюдения техники безопасности руководством типографии погибли 17 человек, 14 из них были гражданками КР

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ИНКЛЮЗИВНЫЕ КАНИКУЛЫ

Как впервые особенные дети отдохнули в летнем лагере вместе со здоровыми сверстниками?

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

 Алина Панчерская 

ЗНАК НЕРАВЕНСТВА

Как живется в Кыргызстане людям с инвалидностью?

О стране