четверг, 21 февраля 2019
В Бишкеке прошел фестиваль «Мелодия и ремесла»

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / КультураRSS

Ремесленники Центральной Азии представили свои изделия на выставке в Бишкеке

Ремесленники Центральной Азии представили свои изделия на выставке в Бишкеке

21 ноября 2017 11:00    Просмотров: 12146

Елена Иванченко, © News-Asia

Просторная площадь у памятника Курманжан Датке в минувшие выходные превратилась в одну большую мастерскую, где ремесленники не просто продемонстрировали национальное творчество через свои детища, но и дали мастер-классы по изготовлению войлочных изделий. Фестиваль «Мелодия и ремесла» организовали ресурсный центр Центрально-Азиатской Ассоциации в поддержку ремесел в Киргизии и Ремесленный Совет республики – «Кыргызстан Кол Онорчулор Кенеши» при поддержке мэрии столицы. 

Ярмарка постепенно заполнилась любопытными горожанами и гостями столицы, которые с интересом рассматривали изделия из войлока, керамики, шелка, дерева, полудрагоценных камней, а мастера в свою очередь рассказывали посетителям об особенностях своих работ. Мероприятие сопровождалось музыкальным концертом под открытым небом, финальным в 2017 году.

– Проект «Музыкальные вечера под открытым небом» стартовал летом этого года, и в связи с наступлением холодов мы решили объявить закрытие сезона. А чтобы горожанам было интереснее, совместно с ремесленниками объединили выставку и живые концерты, – отметил заместитель начальника Управления культуры при мэрии Бишкека Тургун Токтогул уулу.

Как дома

Помимо местных мастеров свои творения на осенне-зимней выставке «Оймо - интернешнл» представили народные умельцы и дизайнеры из Узбекистана, Казахстана и Туркмении. Каждый привез частичку своей культуры. Фазилат Кадырова, ремесленница в пятом поколении, почти 12 лет приезжает в Бишкек из Узбекистана.

– Я живу в городе Шахрисабз. В основном занимаюсь тамбурной и ручной вышивкой. Я с детства в этой атмосфере, моя мама – ремесленница, всегда учила вышивать, ткать, красить натуральными красками. Для изделий из Шахрисабза характерны растительные орнаменты и яркие колоритные цвета. Наша традиционная вышивка крестиком – на канве каждая клетка вышивается иголками четыре раза. Это очень кропотливый труд. Есть тамбурная вышивка, когда шов прострачивается машинкой, а остальная работа делается вручную. Глазами рисуете, руками управляете. Мы украшаем вышивкой тюбетейки, сумочки, пиджаки, сюртуки, жилетки, изготавливаем аксессуары для дома, ткем ковры. Спрос на изделия есть и как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Ремесло стало источником нашего бизнеса, государство поддерживает нас, чтобы мы встали на ноги и развивались дальше, – поделилась с корреспондентом News-Asia Фазилат Кадырова. – Я уже 12 лет приезжаю в Киргизию, и в Бишкеке чувствую себя как дома. На фестивале «Оймо» много раз проводила мастер-классы. У меня здесь есть и ученики, и друзья-дизайнеры, с которыми мы обмениваемся опытом. Знаете, каждый клиент для меня очень дорог, как друг, как родственник, потому что я продаю товары, которые сделаны с душой и любовью.

По словам женщины, в Узбекистане всячески способствует развитию ремесленничества в стране, в том числе путем снижения налогов. Так с января 2017 году для ремесленников установлена отдельная ставка фиксированного налога в размере 0,5 минимальной заработной платы в месяц.

Прибыльное хобби

Традиционно местные рукодельные творения привлекают зарубежных гостей, однако, и среди киргизстанцев стало популярным оформлять интерьеры домов предметами быта в национальном стиле. В Оше есть галерея и мастерская «Saimaluu Tash», занимающаяся изделиями для интерьерного украшения – панно, картины, туш-кийизы, а также разнообразные сувениры.

– Когда мы только открывались в 2009 году, наша продукция пользовалась большим спросом у иностранцев, приезжих туристов. Но в последнее появилась такая тенденция – традиционный стиль начинает возрождаться. Наверное, из-за этого наши люди стали интересоваться изделиями. Нас часто замечают именно на таких ярмарках и приглашают на международные выставки, иногда конкурсы. Буквально, в прошлом году мы объехали 6 стран Европы, представляя нашу  культуру, музыку, творчество, рукоделие европейскому народу, – рассказал Медер Мырзаев, маркетолог галереи в Оше, прибывший в Бишкек на фестиваль.

Ремесленничество зачастую дело семейное, мастерство передается из поколения в поколение. Примером тому служит семья из Нарына, мать и дочь приехали на фестиваль, чтобы представить свою гордость – ковры ручной работы.

– Нарынские шырдаки одни из лучших в Киргизии. Главная особенность производства – это натуральность и ручная работа, которая очень ценится. Раньше о наших изделиях не знали, а сейчас они постепенно набирают популярность. Мы принимаем заказы из Германии и Швейцарии. Ремесленничество в Нарыне никто особо не поддерживает, один раз в году проходит ярмарка «Кыргыз шырдагы», но мы стараемся ездить в Бишкек, на Иссык-Куль. Это дело у нас семейное, мастерство передается по крови, от матери к дочери. Рукоделие, как хобби, им интересно заниматься, и выгодно, – поведала  News-Asia ремесленница Изат Жээнбек кызы.

Организаторы приурочили фестиваль к году нравственности, воспитания и культуры. В рамках программы министерство культуры отметило лучших ремесленников почетными грамотами и знаками отличия.

– В этом году это заключительная ярмарка ремесел. К нам приехали гости из Узбекистана, привезли свою красивую голубую керамику, вышивку, вышли местные ремесленники. Благодаря таким фестивалям, ремесло стало вхоже в наш дом, многие специально приходят на ярмарки, чтобы купить панно, скатерть, или головной убор именно с рук мастера. Наши изделия популярны за рубежом, так как отвечают мировым стандартам – войлок чистый, без запаха и моли, красивый дизайн. 90% работ наши мастера изготавливают на экспорт, – подчеркнула заместитель гендиректора международного фестиваля традиционных ремесел и культуры «Оймо» Мээр Кошоева.

Фото автора

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 января 2019 08:05

В Ташкенте обнаружили коллекцию исторических сокровищ, среди них ценности князя Романова

Найденные исторические предметы могут украсить любой музей мира. По предварительным подсчетам, стоимость клада превышает один миллион долларов США.

09 октября 2018 19:02

Кыргызстан посетила венгерская грув-метал группа Ektomorf

Второй международный фестиваль тяжелой музыки «Kuturgan Fest» собрал участников не только из Азии, но и из Европы

Обзоры

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

 Кристина Ахрамеева 

Философия кукол

В Бишкеке прошла выставка «Куклы мира вне политики»

О стране