вторник, 18 июня 2019
В Узбекистане нашли старинный клад, утерянный почти век назад

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / КультураRSS

В Ташкенте обнаружили коллекцию исторических сокровищ, среди них ценности князя Романова

В Ташкенте обнаружили коллекцию исторических сокровищ, среди них ценности князя Романова

22 января 2019 08:05    Просмотров: 4188

Елена Иванченко, © News-Asia

Ученые Национального университета Узбекистана при раскопках в Ташкенте обнаружили ценности, утраченные 80 лет назад. Среди найденных вещей редкие произведения искусства, иконы, золотые и серебряные монеты, посуда и различные драгоценности. По предварительным подсчетам, стоимость клада превышает один миллион долларов США.

Сокровища были спрятаны в тайнике под подвалом старинного здания 1870 года постройки. Вход в это скрытое помещение долгое время был завален. Особый интерес представляют обнаруженные экспонаты из Ташкентского особняка великого князя Николая Романова, а также предметы, оставшиеся от переселенцев из Санкт-Петербурга и Европы и жертв сталинских репрессий. Ученые предоставили местному изданию Kun.uz фотографии некоторых предметов. Среди них – микроскоп из золота 19 века, золотые и серебряные слитки, старинные российские и европейские книги, десятки рукописей известных узбекских мыслителей 12-17 веков, ранее считавшихся утерянными, а также документы времен узбекского ханства. Из-за высокой исторической ценности коллекцию взяли под государственную охрану.

По мнению российского искусствоведа Сергея Заграевского, значительную часть найденного клада составляет именно коллекция драгоценностей князя Николая Константиновича Романова, которая частично пропала после революции. Заграевский в беседе с российским телеканалом рассказал, что Николай Константинович был сослан в Ташкент и лишен воинских званий в результате неприятного инцидента.

«Его мать – Александра Иосифовна – как-то хватилась своих бриллиантов, и выяснилось, что их сдали в ломбард и сделал это адъютант великого князя. Был страшный скандал, великого князя допрашивали, и оказалось, что это он велел отнести эти украденные бриллианты в ломбард», – сообщил он.

Эксперт убежден, что стоимость сокровищ значительно больше, чем один миллион долларов США.

Отмечается, что находки перевозят в музей, некоторые из вещей передадут на реставрацию специалистам из Германии и Польши. Археологи Академии наук продолжают исследовать место обнаружения клада.

Фото: Kun.uz

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 апреля 2019 14:12

Российский скульптор передал Бишкеку стелу с изображением Айтматова

Дар от Свердловской области Российской Федерации работы Ивана Дубровина украсил пространство у входа в Русский театр драмы, который носит имя писателя

08 апреля 2019 12:28

В Узбекистане проходит первый Международный фестиваль искусства бахши

Мероприятие станет местной традицией и поможет делу сохранения и передачи будущим поколениям редчайших образцов народного творчества певцов не только Узбекистана, но и всего мира

Обзоры

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

 Кристина Ахрамеева 

Философия кукол

В Бишкеке прошла выставка «Куклы мира вне политики»

О стране