понедельник, 20 мая 2019
Бишкек получил в дар от Свердловской области России стелу с изображением Айтматова

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / КультураRSS

Российский скульптор передал Бишкеку стелу с изображением Айтматова

Российский скульптор передал Бишкеку стелу с изображением Айтматова

19 апреля 2019 14:12    Просмотров: 2373

Елена Короткова, © News-Asia

В Бишкеке состоялась торжественная церемония открытия стелы с изображением писателя – классика не только кыргызской, но и мировой литературы – Чингиза Айтматова. Она стала третьим произведением искусства, которое глава Ассоциации скульпторов Урала Иван Дубровин создал в Кыргызстане – после монумента народному артисту СССР, актеру кино и художнику Кыргызской Республики Суйменкулу Чокморову в Бишкеке и скульптурной композиции «Прощай, Гульсары!» по произведению Чингиза Айтматова в Иссык-Кульской области.

Арт-объект – дар губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева городу Бишкек.

«Инициатор появления стелы - глава Ассоциации скульпторов Урала Иван Дубровин и директор литейной мастерской, с которым мы работаем и дружим много лет. Эта стела должна была появиться по его задумке совершенно в другой стране ( в Татарстане, прим. авт). Но так как я являюсь вице-президентом фонда «Иссык-Кульский форум имени Чингиза Айтматова», то я настояла, чтобы Чингиз Айтматов появился у нас в Кыргызстане, и согласовала этот шаг с министром культуры, туризма и информации Кыргызстана Азаматом Жаманкуловым. Это дар от Свердловской области Российской Федерации Кыргызстану и городу Бишкек, и замечательно, что столичный градоначальник принял идею установки памятника», – рассказала Ассоль Молдокматова, академик Евразийской академии, общественный деятель КР.

Официальную церемонию передачи и открытия стелы посетили представители творческой интеллигенции и общественные деятели, родственники Чингиза Торекуловича, школьники и студенты, журналисты, а так же руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефедов и глава посольства РФ в КР Николай Удовиченко.

Глава дипмиссии поздравил собравшихся со знаменательным событием и поделился эмоциями от знакомства с творчеством литературного гения.

«Вместе с президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным во время его пребывания в Бишкеке я посетил дом – музей Чингиза Торекуловича, имел возможность насладиться общением с его потомками, посмотреть дом, где он творил. С книгами Чингиза Торекуловича меня связывают самые теплые воспоминания, ежегодно происходят Иссык-Кульские чтения, связанные с его произведениями…И даже немного обидно, что стела открывается не в России, в Свердловской области, а в Кыргызстане. Надо договориться о том, чтобы она появилась и там тоже», – отметил Николай Николаевич. – «Чингиз Торекулович классик, на этом можно было бы остановиться, не говоря о том, что он был признан классиком при жизни, что он один из самых читаемых авторов и его имя дорого и кыргызскому, и российскому народу, и всему миру».

То, что писатель не забыт не только в Кыргызстане, отметил и представитель Минкульта. И даже предположил, в чем секрет популярности Айтматова: он все так же, по данным UNESCO, остается одним из читаемых авторов современности.

« Чингиз Айматов – легенда кыргызского народа, мы выросли и были воспитаны его произведениями. Они научили нас любить Родину, любить друг друга, относиться друг к другу дружелюбно и каждый раз, когда их перечитываешь, находишь что-то новое для себя. Думаю, каждый его читатель находил в себе тот ключ впечатлений в своей жизни», – поделился Максат Дамир уулу, заместитель министра культуры, туризма и информации КР. – « Не зря стела установлена перед Русским театром драмы имени Чингиза Айтматова. На его произведениях было создано множество кинолент и театральных постановок, и думаю, что в будущем наше и следующее поколения возьмут из них для себя пример и будут его преумножать. Отрадно, что и в России и в других странах мира знают Айтматова. И хотелось бы выразить благодарность правительству Свердловской области и народу России за то что они вносят лепту в продвижение имени Чингиза Айтматова и его трудов !».

Сам же мастер пообещал – стела простоит долгие годы и будет украшать Бишкек.


«Я с большой гордостью нахожусь здесь сегодня с вами. Вы знаете, как говорит наш президент Владимир Владимирович Путин, «каждый должен профессионально окучивать свою грядку и делать это достойно и хорошо». Когда я услышал эти слова, понял, что мы идем в правильном направлении. То, что мы делаем своими работами – делаем от души, профессионально и на века», – отметил Иван Дубровин. – «Мансуровский гранит и бронза поспособствуют тому, что этот памятник будет стоять и радовать нас веками. Поставить первый памятник по произведению Чингиза Торекуловича «Прощай, Гульсары!» на Иссык-Куле для меня было чудом, и когда я предложил нашем губернатору Евгению Владимировичу Куйвашеву поставить стелу с барельефом Чингизу Торекуловичу в сердце Кыргызстана, в центре Бишкека он меня поддержал. И это второе чудо. Я благодарен судьбе, что у Русского драматического театра имени Чингиза Айтматова теперь стоит сам Айтматов. Автор великих слов о том, что каждый день нужно оставаться человеком».

Творец заверил – он обязательно посетит Бишкек со своей семьей и покажет свое творение, сделанное вместе со своим отцом, тоже скульптором, детям. Кроме того, по его словам, инициируется создание бюста Айтматова, так же есть и идеи создания других скульптур, которые будут размещены в Кыргызстане.

Фото: Представительство Россотрудничества в КР

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 апреля 2019 12:28

В Узбекистане проходит первый Международный фестиваль искусства бахши

Мероприятие станет местной традицией и поможет делу сохранения и передачи будущим поколениям редчайших образцов народного творчества певцов не только Узбекистана, но и всего мира

22 января 2019 08:05

В Ташкенте обнаружили коллекцию исторических сокровищ, среди них ценности князя Романова

Найденные исторические предметы могут украсить любой музей мира. По предварительным подсчетам, стоимость клада превышает один миллион долларов США.

Обзоры

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

 Кристина Ахрамеева 

Философия кукол

В Бишкеке прошла выставка «Куклы мира вне политики»

О стране