воскресенье, 22 апреля 2018
День выборов: выборы, выборы, все кандидаты...известны

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / Актуальная темаRSS

День выборов: выборы, выборы, все кандидаты...известны

День выборов: выборы, выборы, все кандидаты...известны

30 июня 2011 13:00    Просмотров: 14448

Темирбек Асанбеков
Алмазбек Атамбаев
Адахан Мадумаров
Марат Султанов
Камчибек Ташиев
Жанторо Сатыбалдиев
Ахматбек Кельдибеков

Выборы президента в Кыргызстане реально рискуют попасть в цейтнот. Вы замечаете, как стремительно бежит время, а парламент между тем еще не определился с датой проведения голосования. Предполагаемая дата - 20 ноября, с учетом, ставших «доброй» традицией судебных разбирательств, а также возможного второго тура непременно приведет нас к окончательным результатам президентского марафона не ранее февраля месяца будущего года.

Свою обеспокоенность создавшейся ситуацией не скрывают многие потенциальные кандидаты в президенты, в частности, лидер партии «Единый Кыргызстан» Адахан Мадумаров счел даже необходимым, высказаться на сей счет публично.
Президент переходного периода парировала выпады отдельных депутатов по поводу умышленного затягивания главой государства проведения выборов, «…утверждения отдельных депутатов о том, что это президент затягивает процесс - абсурд», - подчеркнула Роза Отунбаева. Она же назвала ситуацию вокруг главного события года политическими играми.
Вряд ли сегодня кто-либо из действующих политиков открыто признается в том, что именно он влияет на процесс, а между тем вопрос остается открытым и наличие политической игровой схемы отрицать не приходится. Вопрос кому и для чего нужно разыгрывать многоходовую шахматную комбинацию – интересует, и даже волнует многих.

Аналитики, перебирая возможные интересы политических сил в расстановке фигур и обеспечении успешного эндшпиля в предстоящих президентских выборах, очевидно, не без основания останавливают свой взор на тандеме: Кельдибеков – Ташиев. Эксперты склонны считать, что максимально возможная отсрочка выборов президента вполне может устраивать его участников.
Во-первых, после завершения срока полномочий президента переходного периода, в ночь с 31 декабря 2011 на 1 января 2012 года, спикер приступит к временному исполнению обязанностей главы государства. Хотя, надо сказать, что этот вариант не совсем согласуется с нормами Конституции. Тем не менее, советник спикера, в недавнем своем аналитическом эссе, опубликованном в Аки пресс, без тени сомнения заявил, что при нынешнем раскладе с Новым годом народ Кыргызстана будет поздравлять ни кто иной, как Ахматбек Кельдибеков. Два в одном, две шубы на одних плечах, пусть даже на короткий промежуток времени – это редкий шанс, подарок судьбы. А при оборотистости, которой, по оценкам политологов, не лишен действующий спикер парламента, такой подарок судьбы может дать ему серьезные политические преференции.

Во-вторых, Камчибек Ташиев ненароком, по вине собственного несдержанного характера, повесил на себя уголовное дело по обвинению в хулиганстве. И это обстоятельство крайне ограничивает его тактические возможности в предстоящем марафоне. Несмотря на то, что он успел отказаться от намерения бороться за президентское кресло и предложил выдвинуть от партии «Ата-журт» Садыра Жапарова, поверить в этот политический альтруизм очень сложно. Не исключено, что это лишь очередной отвлекающий маневр гроссмейстера, считают аналитики. И потом, многочисленные сторонники Ташиева уже сделали свои ставки на него. Именно по этой причине отсрочка начала выборов главы государства ему необходима, он должен успеть освободиться от предъявленных ему уголовных обвинений. Отсрочка даты выборов выгодна этим политикам еще и потому, как считают политологи, что затягивание процесса, чем дальше, тем больше будет обнажать слабые позиции их главного оппонента в этой политической гонке - Алмазбека Атамбаева. Это явный ход конем со стороны атажуртовского тандема может сыграть с премьером злую шутку. По мнению экспертов, Атамбаеву, для достижения успеха в выборах необходимо, чтобы голосование  прошло, как можно раньше, прежде, чем обнаружится несостоятельность некоторых заявленных планов премьера, начнут вылезать наружу недоработки правительства. Тот же проект с повышением заработной платы учителей и медицинских работников, по заверениям некоторых аналитиков, оказался на грани провала, и правительству стоило неимоверных усилий, чтобы хоть на какое-то время выправить ситуацию. Поддерживать и далее заявленный уровень оплаты труда этих категорий населения бюджет Кыргызстана просто не в состоянии. Но понять это, учителя и врачи, очевидно, должны были бы только после голосования – говорят эксперты.
И еще, сегодня уже стало ясно, что «Ата-журт» против усиления парламентской коалиции за счет «Ар-намысовцев». Усиление коалиции – это усиление позиций Атамбаева, прежде всего. Политические эксперты задают чисто риторический вопрос - нужно ли это атажуртовцам в преддверии президентских выборов?
Предстоящая политическая кампания не оставляет равнодушным никого, что вполне понятно и обоснованно. Впервые в новейшей истории Кыргызстана бразды правления страной могут быть переданы правовым путем. Но без привычки, сделать это, видимо, будет очень сложно, свидетельством тому могут служить имеющие место теневые игры политиков.

Сомнений нет, что в борьбе за кресло главы государства примет участие максимальное количество кандидатов. Сегодня уже существуют даже более или менее соответствующие реальности списки возможных претендентов, составляемые политическими аналитиками. Вдаваться в подробности этих реестров нет необходимости, наверняка, реальные имена будут опубликованы уже довольно скоро.
Но кто бы из известных политиков не попал в эти списки, все они, прежде всего, однозначно и безапелляционно позиционируют себя, как пророссийские кандидаты. Такое стремление спекулировать взаимосвязями с «большим братом» продиктовано, прежде всего, надеждами на финансовую поддержку, с другой стороны упоминание России в предвыборной программе для отечественного избирателя до сих пор еще связано с положительными эмоциями и верой в лучшее. Это трудно объяснить, тем не менее, это имеет место быть.
Но если на прошедших парламентских выборах Россия поддерживала почти все политические партии, за исключением, разве что социалистической партии «Ата Мекен», то на предстоящих президентских выборах подобной массовой симпатии к кандидатам с российской стороны уже вряд ли стоит ожидать. Избирательность россиян в отношении судеб кыргызстанских политиков, надо думать, будет значительно жестче и принципиальнее. Таково мнение не только отечественных политологов, но и политических экспертов России.
Южная элита, в данном случае речь идет об умудренных политическим опытом, общественных деятелях, долгое время делавших погоду на кыргызстанском Олимпе, сегодня пытается найти консенсусный вариант и удобную для всех единую кандидатуру от южных регионов. Удобную, в том смысле, что кандидат должен быть небезызвестным и понятным для электората северных областей Кыргызстана, в то же время он должен пользоваться уважением и непререкаемым авторитетом для избирателей южных регионов страны. Кроме того политический опыт такого кандидата должен быть свободным от порочащих его связей с прошлыми правящими режимами страны.  Ставка на такого кандидата, по мнению аксакалов, обещает быть беспроигрышной. Вопрос в другом, кто из возможных претендентов на пост президента страны наиболее соответствуют их требованиям?

Есть немало людей, которые хотели бы видеть в этой роли Марата Султанова. По многим параметрам именно он мог бы соответствовать выдвинутым критериям. Но, во-первых, за его спиной лояльное сотрудничество с предыдущими двумя президентами, высокие посты и карьерный рост в прежние годы. Это может вызвать массу возражений со стороны избирателей не только юга, но и севера. Во-вторых, Марат Султанов выходец из Алайского района, как и Ахматбек Кельдибеков, а два политических лидера из одного района – это уже явный перебор. Очень может быть, что Марат Султанов в поддержке северных регионов возлагает определенные надежды на бывшего мэра столицы Наримана Тулеева. Но, по мнению экспертов, получивший на прошлых парламентских выборах в Бишкеке не более 1% голосов, Нариман Тулеев, вряд ли способен обеспечить серьезную электоральную поддержку Султанову. Жанторо Сатыбалдиев тоже мог бы претендовать на роль единого кандидата или члена тандема - "Южный президент, Северный премьер и, наоборот". Сегодня в связи со строительством и восстановлением южных городов Ош и Джалал-Абад, после июньских событий, Ж. Сатыбалдиев, как считают, отдельные эксперты, приобрел весомый авторитет среди населения, независимо от национальности. Но с другой стороны, относительно невысокие темпы процесса восстановления и строительства жилья, проблемы в финансированием данного проекта, вполне способны породить сомнения в деловых и лидерских качествах этого претендента. То есть, на беспроигрышный вариант он вряд ли потянет.

Поиски единого кандидата, очевидно, будут продолжены. Но некоторые политологи обращают внимание на кандидатуру лидера партии «Мекен ынтымагы» Темирбека Асанбекова. Вот уж за плечами этого претендента точно нет никаких порочащих связей и паркетного шаркунства, считают эксперты. И его связи с российской бизнес элитой и политическими кругами сомнений никаких ни у кого не вызывают.
Он принят там достаточно близко и тепло. Вот уж на кого может пасть выбор России, так это на Темирбека Асанбекова, уверены некоторые аналитики. Принесет ли ему лояльность России ожидаемый успех, покажут выборы. Предполагать и прогнозировать можно, а в таких ситуациях, как предстоящая избирательная кампания, просто необходимо это делать.
А уж как получится на самом деле, действительно покажут выборы. 30 июня последний день, когда депутаты еще могут сказать свое решающее слово по определению даты голосования. Достанет ли у депутатов политической мудрости на то, чтобы вырвать ситуацию из патового положения сказать сложно.

Будем ждать…          

Пока материал готовился к выпуску партия «Ата-Журт» фактически заблокировала президентские выборы: фракция решила отложить рассмотрение даты президентских выборов до принятия конституционного закона. Выборы откладываются?

Бишкек, Report.kg, Борис Васильев специально для портала «News-Asia»
 

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 марта 2018 16:10

Россия скорбит по погибшим в кемеровском торговом центре, траур - общенациональный

Президент РФ Владимир Путин прибыл на место трагедии, чтобы поддержать потерявших своих близких, слова соболезнования и поддержки им звучат так же из многих стран мира

16 марта 2018 15:58

Саммит стран Центральной Азии в Астане: чем завершилась встреча президентов?

Последний раз президенты пяти стран без участия своего коллеги из России собирались 9 лет назад, в следующий раз исключительно в региональном формате они встретятся в 2019 году

Обзоры

 Елена Короткова 

ПРАВДИВАЯ ЛОЖЬ

Как работает феномен постправды в социальных сетях КР?

 Елена Короткова 

ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНУЛ...

После трагедии в российском Кемерово в КР озаботились пожарной безопасностью

 Елена Короткова 

«МОЛОДЫМ-ДОРОГА». КУДА?

О нелегком выборе для молодых специалистов и выпускников КР – уехать или остаться?

О стране