понедельник, 22 апреля 2019
Власти Туркменистана скрывают правду о трагедии в Абадане

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / Актуальная темаRSS

Власти Туркменистана скрывают правду о трагедии в Абадане

Власти Туркменистана скрывают правду о трагедии в Абадане

09 июля 2011 12:49    Просмотров: 29076

Мяхрибан Дурсунбаева, © News-Asia

Разрушенная школа №8

7 июля в Туркменском городе Абадан начали взрываться склады с боеприпасами. Очевидцы сообщают, что снаряды раскидало по всему городу. Из Абадана и его окрестностей продолжают поступать тревожные новости о ситуации в городе и количестве пострадавших.

Напомним, 7 июля примерно в 16.30 в городе Абадан прогремел взрыв. Позже стало известно, что ЧП случилось на складе боеприпасов, на котором, в частности хранились заряды для боевой установки «Град». Хотя официальные власти данные эти по сей день отрицают, журналисты News-Asia располагают информацией, что количество погибших уже достигает более 500 человек, а раненых несколько тысяч, больницы Ашхабада переполнены. Крови для переливания раненым не хватает, врачи предлагают родственникам искать ее самостоятельно, а власти заявляют, что в ней необходимости нет.

О серьезности ситуации в Абадане служит тот факт, что в городе до сих пор отключены все коммуникации: нет ни света, ни газа, ни воды. А вокруг города стоят военные, улицы патрулируют полицейские отряды, которые при обнаружении фото или видео съемки отбирают фотокамеры и задерживают снимающих.

По данным очевидцев, находящихся сейчас в Абадане, город все еще горит. Продолжают взрываться снаряды, разбросанные по улицам. Город фактически разрушен полностью. Слышны взрывы и в районе близлежащих гор. Предположительно, что там взрываются ракеты и снаряды комплекса «Град». Мы уже писали, что полностью сгорела школа №8, и от взрыва под землю ушел расположенный рядом детский сад.

Детей, потерявших свои родителей, собирают по городу очевидцы событий и  патрули полиции. Военные собирают останки тел погибших - солдат несших службу на складе боеприпасов и мирных жителей погибших от осколков разорвавшихся снарядов и под завалами разрушенных строений. Улицы города залиты кровью и усеяны фрагментами тел погибших.

В прошедшую ночь город подвергся нашествию мародеров, были разграблены уцелевшие квартиры, магазины и ларьки.
Между тем, МИД Туркмении на официальном сайте правительства страны утверждает, что «жертв и особых разрушений нет, населению оказывается необходимая медицинская и иные виды помощи. Часть населения, проживающая в непосредственной близости к месту происшествия, эвакуирована в безопасное место».  Посол Туркмении в Узбекистане Солтан Пирмухамедов заявил агентству РИА «Новости», что сообщения СМИ о взрывах на складах боеприпасов не соответствуют действительности. Произошло, по его словам, «воспламенение на складе пиротехнических средств, предназначенных для фейерверков».

Так же МИД Туркменистана распространил специальное заявление, которое было обращено к аудитории российских средств массовой информации. В нем говорится: «В некоторых российских СМИ появились абсолютно не соответствующие сообщения о происшествии. Некоторые журналисты, искажая реальную ситуацию и распространяя неправдоподобные сведения, используют весьма сомнительные источники информации (имеется в виду жителей, очевидцев события и пострадавших). Такие действия со стороны российских СМИ расцениваются туркменской стороной как провокационные акции и вызывают крайнее возмущение, особенно в связи с тем, что Министерством иностранных дел Туркменистана 7 июля по основным международным информационным агентствам было распространено соответствующее официальное сообщение». Власти Туркмении посчитали, что их заявление все СМИ были обязаны донести до общественности, не ставя под сомнение достоверность.

Между тем, по неофициальным данным, накануне вечером Абадан (Безмеин) был открыт для местного населения – военные сняли оцепление города, пустив жителей для того, чтобы те забрали из своих домов необходимые вещи и документы.
Нашли свое подтверждение и данные о таксистах, работавших 7-8 июля в окрестностях Абадана и Ашхабада. Многие из них в час пик трагедии поднимали стоимость своих услуг в несколько раз, поскольку были уверенны, что люди от безысходности воспользуются услугами такси.
Также у портала News-Asia появилось подтверждение того, что разрушены многие административные и жилые здания. В частности, на предоставленных фотографиях изображены абаданские жилые кварталы со сгоревшими квартирами, а также средняя школа №8.

- Я был там и все видел, люди, это ужасно - кровь, части тел, ужас, страх и паника, - сообщает житель пострадавшего города Михаил Нишуков. - А то, что говорят, что будет продолжение - это неправда, можно успокоиться. Все боеприпасы вывезли в горы и взорвали.

- Сообщили, что начали эвакуацию из другого города на западе – Геок-Тепе, там тоже большие склады боеприпасов, - рассказывает Алина Кирсанова. - Власти опасаются, что из-за продолжающихся взрывов в Безмеине могут сдетонировать и склады в Геок-Тепе, а это 50 километров от Безмеина… Но еще больший шок вызвал наш президент. При рвущихся снарядах он заявил, что взорвалась пиротехника, запасенная для салютов на день независимости и прочих праздников. И особых то разрушений нет, а человеческих жертв – тем более. Всем оказывается помощь и все будет хорошо. А ведь многие надеялись, что в этот раз всем скажут правду. Что объявят траур, что назначат пособия, пенсии, восстановят город. Видимо надеялись все зря…

В соцсетях очевидцы и жители соседних с Абаданом населенных пунктов до сих пор публикуют сообщения о новых взрывах, разрушениях и жертвах.

Я рекомендую 11 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 марта 2018 16:10

Россия скорбит по погибшим в кемеровском торговом центре, траур - общенациональный

Президент РФ Владимир Путин прибыл на место трагедии, чтобы поддержать потерявших своих близких, слова соболезнования и поддержки им звучат так же из многих стран мира

16 марта 2018 15:58

Саммит стран Центральной Азии в Астане: чем завершилась встреча президентов?

Последний раз президенты пяти стран без участия своего коллеги из России собирались 9 лет назад, в следующий раз исключительно в региональном формате они встретятся в 2019 году

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ?

Как в Кыргызстане предложили лишить русский язык статуса официального

 Елена Короткова 

ПРАВДИВАЯ ЛОЖЬ

Как работает феномен постправды в социальных сетях КР?

 Елена Короткова 

ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНУЛ...

После трагедии в российском Кемерово в КР озаботились пожарной безопасностью

О стране