четверг, 29 октября 2020
Кыргызстан вспоминает жертв Ошских событий 2010 года

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / Актуальная темаRSS

Кыргызстан вспоминает жертв Ошских событий 2010 года

Кыргызстан вспоминает жертв Ошских событий 2010 года

10 июня 2020 13:41    Просмотров: 4368

Источник: МК-Азия

Елена Короткова, © News-Asia

Двухдневный визит главы государства в регион пришелся ровно на 10-летие с начала трагических событий: столкновения вспыхнули в ночь с 10 на 11 июня 2010 года и охватили не только Ош,  но и Джалал-Абад, и ряд сел... Юг страны полыхал почти пять дней. Сооронбай Жээнбеков, в 2010 году занимавший пост губернатора Ошской области, возложил цветы к мемориальному комплексу «Слезы матерей» в городе Ош. И прочел поминальную молитву вместе с местными жителями, которых затронули события, и с родственниками погибших.

 

По официальным данным, которые озвучит позже Национальная комиссия по расследованию причин июньских беспорядков на юге Кыргызстана, тогда погибли 426 человек (в том числе и милиционеры), за медпомощью обратились почти 2 тысячи человек. Кыргызские и международные правозащитники же говорят о том, что цифры эти занижены. И жертв – и погибших, и выживших, но избитых, раненых, подвергшихся сексуальному насилию – гораздо больше. Число же этнических узбеков, которые бежали из Кыргызстана, по данным узбекской стороны и по данным Управления Верховного комиссара по делам беженцев ООН, составило более 75 тысяч человек.  В Кыргызстан захотели вернуться далеко не все из них.

Президент выразил соболезнования родственникам и близким погибших в те дни кыргызстанцев.

«…Мы выстояли с вами, чтобы положить конец конфликту, навести порядок, продолжить мирную жизнь людей. Я все помню. Я всем сердцем чувствую боль и печаль каждого соотечественника, потерявшего близкого человека», – отметил глава государства.

Пожелав, чтобы трагедия больше не повторялась (Ош стал центром межэтнических столкновений, погромов и кровопролития дважды за последние пятьдесят лет: первые межэтнические столкновения, которые называют тоже «ошскими событиями», произошли на 20 лет раньше, в 1990 году, прим.авт.). И подчеркнув, что такие события показывают, как ценно межнациональное согласие и ценна государственность.

 «Мы – многонациональный народ, который веками жил в гармонии, родстве и братстве. Наши предки жили в единстве, создав славную историю древнего города Ош. Каждый из нас обязан помнить заповеди наших предков и сохранять межнациональный мир и согласие. Мы будем развивать нашу страну совместными усилиями», – пообещал президент.

По официальной версии, подстрекательство к массовым беспорядкам и межнациональной розни было со стороны родственников и сторонников свергнутого в апреле 2010 года бывшего президента Курманбека Бакиева, проживавших на юге страны. А также со стороны некоторых лидеров мнений из узбекских диаспор. В частности, виновным в организации массовых беспорядков и в сепаратизме признали и осудили на пожизненное заключение Кадыржана Батырова, на тот момент лидера узбекской диаспоры – заочно, так как он покинул Кыргызстан. Интерпол отказался принимать заявление Кыргызстана по розыску Батырова, и он, пожив в нескольких странах, и не будучи экстрадирован  в КР, скончался в Одессе в 2019 году.  Так же осужден на пожизненное заключение Азимжан Аскаров, правозащитник, обвиняемый в организации массовых беспорядков и соучастии жестокому убийству одного из милиционеров в июне 2010 года. Его процесс, по данным правозащитников и адвокатов, не соответствовал международным стандартам правосудия, сам осужденный подвергался пыткам и давлению. Дело прошло все этапы кыргызского правосудия, в мае этого года Верховный суд Кыргызстана оставил в силе решение нижестоящего суда об отклонении ходатайства о пересмотре пожизненного заключения Аскарову на основании изменений в УК КР. Международные организации неоднократно делали Кыргызстану замечания по поводу необходимости освобождения Аскарова или хотя бы смягчения ему срока заключения, но услышаны не были.  Вместе с Батыровым и Аскаровым пожизненное заключение за участие в июньских событиях 2010 года получил 51 человек.  В их число не входит ни один из членов Временного правительства. Никто из них не согласился до сих пор взять на себя хотя бы часть ответственности за произошедшее в управляемой на тот момент ВП стране и не был судим. Так же никто из них не делал публичных извинений по этому поводу.

Фото: president.kg

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 мая 2020 19:04

Туркменистан единственным в Центральной Азии провел парад к 75-летию Победы

Туркменистан единственным в Центральной Азии провел Парад Победы на 9 мая. Руководство страны не испугалось угроз пандемии коронавируса – его официально на туркменской территории не зафиксировали. В других странах – Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане – торжественные парады и шествие «Бессмертного полка» были отменены, хотя чествование ветеранов Великой Отечественной и прошло

29 октября 2019 11:37

Россия подарила Таджикистану военную технику и вооружение на миллионы долларов

Учения ОДКБ «Боевое братство-2019» завершились церемонией передачи вооружения на почти 5 миллионов долларов США

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

О стране