воскресенье, 28 ноября 2021
Алмазбек Атамбаев: «Только наше общее стремление может сделать Киргизию процветающей страной»

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / ОбществоRSS

Алмазбек Атамбаев: «Только наше общее стремление может сделать Киргизию процветающей страной»

Алмазбек Атамбаев: «Только наше общее стремление может сделать Киргизию процветающей страной»

21 марта 2012 14:00    Просмотров: 9598

Иван Донис, © News-Asia

Сегодня, 21 марта, Киргизия празднует один из главных праздников страны – Нооруз. История его уходит своими корнями в традиции народов Центральной Азии и ассоциируется у тюркских этносов с началом нового года, с обновлением. День весеннего равноденствия вот уже на протяжении 20 лет становится важнейшим из государственных праздников. Главные народные гуляния разворачиваются, естественно, в столице Киргизии – Бишкеке. В них неизменно принимают участие первые лица государства.

Не стал исключением и сегодняшний день. Отметим, что праздничные мероприятия начались лишь после того, как на центральную площадь столицы “Ала-Тоо” прибыла официальная делегация во главе с президентом страны Алмазбеком Атамбаевым. Власти приняли максимальные меры безопасности. Главная площадь государства была оцеплена более чем 2 тысячами милиционеров. В центре “Ала-Тоо” возвели шатер, предназначенный для свиты руководителя страны. Поодаль расположились сидячие вип-места для дипломатического корпуса и представителей всех ветвей власти. За оцеплением из милиционеров расположились рядовые граждане, коих в центре столицы собралось не менее 10-12 тысяч. К слову, за несколько дней до празднования руководство республики заявляло, что никаких милицейских кордонов не будет, и горожане смогут насладиться театральным представлением, однако это условие так и осталось невыполненным. К месту событий даже журналистов пускали с трудом.

Основное мероприятие началось ровно в 11.00 по местному времени, когда на площади появился президент республики Алмазбек Атамбаев в сопровождении спикера парламента Асилбека Жээнбекова, вице-премьер-министра Аалы Карашева, главы президентской администрации Жанторо Сатыбалдиева и мэра столицы Исы Омуркулова.
Первым на празднично украшенную сцену вышел сказитель, который поведал зрителям об истории праздника. С его слов и началось масштабное театрализованное представление, в котором приняли участие порядка 500 человек. Среди них - известные эстрадные исполнители, многочисленные детские коллективы, театральные труппы, национальные киргизские и славянские ансамбли. Естественно, что со словами поздравления к жителям Бишкека и всей Киргизии обратились высокопоставленные гости празднества. В частности, президент республики Атамбаев пожелал соотечественникам благополучия и процветания, которые должны прийти на смену многочисленным митингам и разрушительным революциям.

– Нооруз наши предки празднуют не одно тысячелетие, - начал свое выступление Алмазбек Шаршенович. - Сегодня мы встречаем этот праздник с надеждой. Хотелось бы, чтобы начиная с этого года, мы отмечали Нооруз со светлыми мыслями. Этот год должен быть поворотным в развитии республики. Думаю, символично, что этот год откроется проведением чемпионата мира по бильярду, а не негативными событиями. Светлое должно одерживать победу над темным. Добро должно побеждать зло. Пусть в вашей жизни будет больше светлых дней. Только наше общее стремление может сделать Киргизию процветающей страной.

После слов главы государства и градоначальника официальная театрализованная программа продолжилась. Отметим, что в этот день на “Ала-Тоо” установили сразу 16 юрт (жилищ киргизов), в которых всех желающих угощали национальными блюдами. Гости праздника отведали главное угощение Нооруза – символизирующее весну блюдо “сумолок”.
Развернулись гуляния и в других уголках столицы. Так, на так называемой старой площади, где сейчас располагается Дом правительства, власти устроили соревнования по различным видам спорта и показательные выступления силачей. Баскетболисты демонстрировали искусство владения мячом, школьники участвовали в эстафетах, тяжелоатлеты тягали штанги, интеллектуалы сражались в шахматы, смельчаки выявляли сильнейших в армрестлинге. Что касается угощений, то здесь основным блюдом стал национальный плов. Кстати, в мороз в  поисках заработка вышли и продавщицы мороженного, однако бизнес у женщин явно не задался.

Фото Александра Шулаева

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 октября 2020 09:27

В Кыргызстане активизировалась продажа оружия через интернет

Продажа идет через паблики в соцсетях, так как оружейные магазины в стране закрылись незадолго до выборов и последовавших за ними беспорядков. А их владельцы по возможности вывезли товар на склады МВД, чтобы избежать ограблений. Люди не верят в способность и желание властей защитить их

13 августа 2020 06:59

Казахский Алматы снова патрулируют с воздуха

Так полиции проще организовать проведение общего анализа и мониторинга дорожной обстановки города, выявление наиболее загруженных перекрестков для организации ручного регулирования, обследование основных магистралей мегаполиса, изучение и устранение причин и условий пробок

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

О стране