пятница, 24 мая 2019
Екатеринбургский вокзал оказался уникальным местом — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / КультураRSS

Екатеринбургский вокзал оказался уникальным местом

Екатеринбургский вокзал оказался уникальным местом

25 августа 2010 13:50    Просмотров: 14160

Екатеринбургский железнодорожный вокзал – возможно, единственное место в России, где можно увидеть публичное изображение Иосифа Сталина и Лаврентия Берии.

Фреска с изображением двух одиозных руководителей украшает потолок одного из залов ожидания с 2002 года, однако российские блогеры заметили и стали обсуждать ее только сейчас.
 
Изучая картину с Берией (она состоит из нескольких частей – на одной запечатлено совещание по строительству Белоярской АЭС, на другой – сбитый 1 мая 1960 года над Свердловской областью американский летчик-разведчик Пауэрс), блогеры раскопали немало интересных подробностей. По их мнению, на фреске действительно изображены Лаврентий Берия, Игорь Курчатов, Сергей Королев и Мстислав Келдыш.
 
Любопытная фреска. Но исторически многое отображено неверно, - отмечают блогеры. - Так, за столом (в центре) - Курчатов (умер 4 февраля 1960 года, то есть зимой). А за окном - явно уже лето 1960 года. На заднем плане действительно Белоярская АЭС (хотя в 1960 году она так не выглядела: на фреске в 1960 году уже присутствуют две венттрубы, хотя 1-й блок запустили в 1964 году, а второй - вообще в 1967). Но барельеф Курчатова на ней уже есть, хотя на самом деле он появился на стене станции намного позднее: 20 апреля 1949 года Берия действительно руководил вначале атомным проектом, но он был арестован и расстрелян в 1953 году (то есть задолго до изображаемых событий)... Из фигур вокруг Курчатова: слева (стоит) - может быть, первый директор эксплуатируемой АЭС В.П. Невский. Хотя, может, это и не он. Справа, скрестив руки на груди - похоже, второй директор БАЭС В.М. Малышев. А вот похожий на Берию - это мог быть и Моисей Львович Колмановский, директор строящейся БАЭС (в предпусковой период он передал станцию Невскому). Он, говорят, был лысоват и в круглых очках».

Наконец, в человеке, стоящем спиной, блогеры опознали самого Иосифа Сталина. «Итак, это 1948 год, демонстрация «плутониевой сферы», у товарища маршальские лампасы на брюках и седые зачесанные назад волосы,рассуждают они - Существует такая легенда - неизвестно, правда это или нет, но якобы когда в СССР был создан первый заряд, то его привезли Сталину. И тот спросил - А действительно ли это атомный заряд?», на что Курчатов ответил – «А вы прикоснитесь к нему - он теплый, его нагревает энергия ядерного распада». И Сталин, прикоснувшись к шару, сказал – «Да, я чувствую - он теплый».
 
Отметим, фрески появились на вокзале в 2002 году, после реконструкции. Картины изображают важные моменты в жизни Урала: основание Екатеринбурга, основание Верхотурья, запуск первого паровоза и т.п.

Я рекомендую 4 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

19 апреля 2019 14:12

Российский скульптор передал Бишкеку стелу с изображением Айтматова

Дар от Свердловской области Российской Федерации работы Ивана Дубровина украсил пространство у входа в Русский театр драмы, который носит имя писателя

08 апреля 2019 12:28

В Узбекистане проходит первый Международный фестиваль искусства бахши

Мероприятие станет местной традицией и поможет делу сохранения и передачи будущим поколениям редчайших образцов народного творчества певцов не только Узбекистана, но и всего мира

Обзоры

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

 Кристина Ахрамеева 

Философия кукол

В Бишкеке прошла выставка «Куклы мира вне политики»

О стране