вторник, 10 декабря 2019
Омбудсмен Республики Таджикистан прибыл в Свердловскую область

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / ОбществоRSS

Омбудсмен Республики Таджикистан прибыл в Свердловскую область

Омбудсмен Республики Таджикистан прибыл в Свердловскую область

13 сентября 2012 16:49    Просмотров: 17070

Сергей Вернер, © News-Asia

В Екатеринбург, с рабочим визитом, по приглашению свердловского омбудсмена Татьяны Мерзляковой, прибыл уполномоченный по правам человека в Таджикистане Зариф Ализода. Вместе с ним Уральскую столицу посетила советник по правам человека МИД Швейцарии в Таджикистане Патриция Дворачек. Гости встретились с первыми лицами Свердловской области, изучили многолетний опыт работы свердловского омбудсмена.

По словам омбудсменов двух стран, их встреча так же необходима для налаживания взаимодействия и контроля за соблюдением прав таджикских мигрантов в уральском регионе, который связывают давние партнерские и дружеские отношения с Таджикистаном.

В ходе рабочей поездки Зариф Ализода посетил рынки, строительные объекты, на которых работают его земляки, чтобы лично оценить их условия труда. Простые таджикские мигранты рассказали ему о своих проблемах, которые возникают у них во время пребывания в России.
 
В рамках прошедшего 12 сентября «круглого стола» по проблемам миграции Зариф Ализода отметил, что о Свердловской области у него сложилось очень хорошее впечатление.
- Отношение к мигрантам здесь доброжелательное, гуманное, что меня порадовало. Вопрос трудовой миграции для нашей страны является очень важным, особенно после распада СССР и разрыва экономических взаимосвязей. Мы встречались с таджикскими диаспорами и трудовыми мигрантами здесь в России и поняли, что многое должны сделать у себя в Таджикистане, чтобы люди приезжали в Российскую Федерацию подготовленными. Они должны знать законы той страны, в которую едут, иметь навыки основных востребованных профессий. Знать русский язык и традиции народа.
Кстати, именно русский язык,  по Конституции Таджикистана, является языком межнационального общения, - сказал участникам мероприятия омбудсмен РТ.

Патриция Дворачек, не скрывала свою радость, по поводу того, что представитель швейцарского правительства смог поучаствовать в таком мероприятии. Она отметила, что подобное взаимодействие «демонстрирует твердую приверженность всех участников в защите прав человека».
- В Западной Европе Россия известна, по большей части, как страна эмигрантов и для нас было открытием, что в Россию направляются большие потоки мигрантов, что мы считаем новым феноменом. Конечно для России сейчас важная задача – найти баланс между потребностями населения и нуждами новых людей, которые пребывают в страну. Важно примирить эти два противоположных течения путем интеграции мигрантов и улучшения контроля над миграционными потоками, - заключила дипломат.


Так же в программе визита, представители Таджикистана посетят ИК-2 в Екатеринбурге, где отбывают наказание их соотечественники. Большинство граждан Таджикистана сидят за наркоторговлю и сопутствующие преступления.
По словам Зарифа Ализода, незаконные сбыт и перевозка наркотических веществ – очень серьезный вопрос. «Нужно наладить взаимодействие между российскими и таджикскими структурами, занимающимися борьбой с наркотрафиком.

Справка:

По данным ФМС
- 39,7 % всех прибывающих из стран ЦА в Свердловскую область – это граждане Таджикистана.
- За первые 6 месяцев 2012г. – прибыли 47 тыс. человек.
- В 2012г. на миграционный учет поставлено 45 тыс. граждан РТ, что на 23% больше чем в 2011г.
- Всего в УрФО в 2012г. въехало 457 тыс. мигрантов, из них 110 тыс. граждан Таджикистана

По данным ЗАГС
Основные проблемы мигрантов по линии этой службы связаны с плохой работой таджикских органов, которые затягивают ответы на официальные запросы российской стороны и не выдают документы своим гражданам вовремя.

По данным Роспотребназдора
Среди приезжающих в Уральский регион мигрантов 2,3%  болеют различными тяжелыми заболеваниями, такими как туберкулез.

По данным ГУФСИН
Общее количество осужденных в регионе иностранных граждан – 1772 человека из них 734 граждане Республики Таджикистан (41% от общего числа).

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 ноября 2019 11:20

В Екатеринбурге устроили распродажу енотов

Региональный филиал сети контактных зоопарков «Вот енот» из-за финансовых трудностей решил распродать часть своих питомцев. Один енот стоит 10 тысяч рублей

04 ноября 2019 12:16

В Казахстане снесли под влиянием общественности памятник фронтовичке

Пулеметчица Маншук Маметова, погибшая в 1943 году и ставшая первой женщиной - Героем Советского Союза из Казахской ССР, благодаря скульпторам Казахстана стала похожа на персонаж хоррора. Творение, выполненное по заказу руководства города Семей, убрали под давлением горожан

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

 Екатерина Пантелеева 

ТЕЛО В ЛИЗИНГ

Как в Кыргызстане живется спонсорам и содержанкам?

О стране