понедельник, 17 июня 2019
Омбудсмен Республики Таджикистан прибыл в Свердловскую область

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / ОбществоRSS

Омбудсмен Республики Таджикистан прибыл в Свердловскую область

Омбудсмен Республики Таджикистан прибыл в Свердловскую область

13 сентября 2012 16:49    Просмотров: 16543

Сергей Вернер, © News-Asia

В Екатеринбург, с рабочим визитом, по приглашению свердловского омбудсмена Татьяны Мерзляковой, прибыл уполномоченный по правам человека в Таджикистане Зариф Ализода. Вместе с ним Уральскую столицу посетила советник по правам человека МИД Швейцарии в Таджикистане Патриция Дворачек. Гости встретились с первыми лицами Свердловской области, изучили многолетний опыт работы свердловского омбудсмена.

По словам омбудсменов двух стран, их встреча так же необходима для налаживания взаимодействия и контроля за соблюдением прав таджикских мигрантов в уральском регионе, который связывают давние партнерские и дружеские отношения с Таджикистаном.

В ходе рабочей поездки Зариф Ализода посетил рынки, строительные объекты, на которых работают его земляки, чтобы лично оценить их условия труда. Простые таджикские мигранты рассказали ему о своих проблемах, которые возникают у них во время пребывания в России.
 
В рамках прошедшего 12 сентября «круглого стола» по проблемам миграции Зариф Ализода отметил, что о Свердловской области у него сложилось очень хорошее впечатление.
- Отношение к мигрантам здесь доброжелательное, гуманное, что меня порадовало. Вопрос трудовой миграции для нашей страны является очень важным, особенно после распада СССР и разрыва экономических взаимосвязей. Мы встречались с таджикскими диаспорами и трудовыми мигрантами здесь в России и поняли, что многое должны сделать у себя в Таджикистане, чтобы люди приезжали в Российскую Федерацию подготовленными. Они должны знать законы той страны, в которую едут, иметь навыки основных востребованных профессий. Знать русский язык и традиции народа.
Кстати, именно русский язык,  по Конституции Таджикистана, является языком межнационального общения, - сказал участникам мероприятия омбудсмен РТ.

Патриция Дворачек, не скрывала свою радость, по поводу того, что представитель швейцарского правительства смог поучаствовать в таком мероприятии. Она отметила, что подобное взаимодействие «демонстрирует твердую приверженность всех участников в защите прав человека».
- В Западной Европе Россия известна, по большей части, как страна эмигрантов и для нас было открытием, что в Россию направляются большие потоки мигрантов, что мы считаем новым феноменом. Конечно для России сейчас важная задача – найти баланс между потребностями населения и нуждами новых людей, которые пребывают в страну. Важно примирить эти два противоположных течения путем интеграции мигрантов и улучшения контроля над миграционными потоками, - заключила дипломат.


Так же в программе визита, представители Таджикистана посетят ИК-2 в Екатеринбурге, где отбывают наказание их соотечественники. Большинство граждан Таджикистана сидят за наркоторговлю и сопутствующие преступления.
По словам Зарифа Ализода, незаконные сбыт и перевозка наркотических веществ – очень серьезный вопрос. «Нужно наладить взаимодействие между российскими и таджикскими структурами, занимающимися борьбой с наркотрафиком.

Справка:

По данным ФМС
- 39,7 % всех прибывающих из стран ЦА в Свердловскую область – это граждане Таджикистана.
- За первые 6 месяцев 2012г. – прибыли 47 тыс. человек.
- В 2012г. на миграционный учет поставлено 45 тыс. граждан РТ, что на 23% больше чем в 2011г.
- Всего в УрФО в 2012г. въехало 457 тыс. мигрантов, из них 110 тыс. граждан Таджикистана

По данным ЗАГС
Основные проблемы мигрантов по линии этой службы связаны с плохой работой таджикских органов, которые затягивают ответы на официальные запросы российской стороны и не выдают документы своим гражданам вовремя.

По данным Роспотребназдора
Среди приезжающих в Уральский регион мигрантов 2,3%  болеют различными тяжелыми заболеваниями, такими как туберкулез.

По данным ГУФСИН
Общее количество осужденных в регионе иностранных граждан – 1772 человека из них 734 граждане Республики Таджикистан (41% от общего числа).

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 июня 2019 09:42

Готовность номер один. Как преобразился Бишкек в преддверии саммита ШОС?

До встречи делегатов ШОС остались считанные дни

21 мая 2019 11:09

В Кыргызстане в фотоловушки попали краснокнижные животные (фото)

Технику установили на территории высокогорного государственного природного парка «Кара-Буура» в Таласской области

Обзоры

 Елена Иванченко 

ЗАКАЛЕННЫЕ БЛОКАДОЙ

В Бишкеке прошел телемост «Ленинград – Город Герой». Дети блокады пообщались с молодежью, которой сегодня особенно необходимо знать и помнить те трагические дни

 Елена Иванченко 

ГРЯДЕТ ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ?

Юристы раскритиковали закон о защите детей от «опасного» контента

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

О стране