понедельник, 24 февраля 2020
Российские военные оказали гумпомощь киргизскому детскому центру

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / ОбществоRSS

Российские военные оказали гумпомощь киргизскому детскому центру

Российские военные оказали гумпомощь киргизскому детскому центру

03 апреля 2013 15:46    Просмотров: 12791

Мария Индина, © News-Asia

Вчера,  2 апреля, военнослужащие российской авиабазы «Кант» навестили воспитанников детского дома милосердия города Кант «Надежда». И, конечно же, не с пустыми руками, россияне привезли ребятам игрушки, одежду и продукты питания.

Подарки для воспитанников детдома собирали, как говорится всей частью, и исключительно на добровольной основе. - Повесили объявление, в котором указали, что все желающие могут помочь детям «кто, чем может»: продуктовые пайки, игрушки, вещи, - рассказала представитель женсовета авиабазы Лилия Низамутдинова.

По словам Лилии вещи для сирот они собирали в течение 2-3 месяцев. А вообще такие выездные мероприятия российские военные проводят с завидной регулярностью, что подтверждают и сами воспитанники, и работники центра.

- Женсовет части оказывает нам существенную помощь, и спасибо, конечно, им за это большое. Не забывают нас, – поделилась Айнагуль Шаршеновна, соцработник «Надежды». -  Приезжают к нам постоянно. Знаете, несколько месяцев назад старший лейтенант авиабазы, к сожалению имени его мы не знаем, пожертвовал в пользу нашего дома свой полугодовой продуктовый паек, так нам его на целый месяц хватило. Добрый человек, - подчеркнула она.

Имя старшего лейтенанта, оказавшего безвозмездную помощь центру, все-таки удалось выяснить. Им оказался Сергей Данилов. По словам его сослуживцев, у него закончился контракт, и он благополучно вернулся домой, в Россию.

- Нам  грех жаловаться, у нас, слава богу, все есть, – отметила соцработник. - И государство нам помогает. К примеру, здание нашего центра находится на полном обеспечении местных властей. И ремонт когда надо сделают, и отопление провели. И спонсоры нас не обижают. На праздники, да и просто так, что-то нам привозят, и местные жители не забывают про наших деток. Так что совместными силами справляемся.

По словам педагога, государство выделяет ежедневно на питание каждого ребенка 80 сом, маловато конечно, но они стараются, сами выезжают на рынок за продуктами, экономят. Всего же в центре находится 54 воспитанника, восемь из них, дети младшего и старщего школьного возраста, переведены в старшую группу в дом семейного типа «Алтын-Уя» (в переводе с киргизского Золотое гнездо, прим. автора). Тринадцать ребят - это дети с ограниченными возможностями, а остальные малыши от года до 5 лет.
- Дети инвалиды у нас находятся только днем, вечером за ними приезжают родители. Мы оказываем им помощь, ведь маме трудно с таким ребенком, она даже на работу устроиться не может. Она связанна по рукам и ногам. Так государство пытается им помочь, - отметила работник детского патронатно-адаптационного центра. – У многих ребят, которые находится здесь постоянно, есть родители, но их либо уже лишили родительских прав, либо судебные процессы еще идут.

После встречи с малышами, служивые отправились к ребятам постарше. На вопросы военных, что им нужно, и есть ли, у них  какие-либо желания, они отвечали скромно, и кроме мяча для футбола ничего так и не решились попросить. Воспитатель центра рассказала, что им не хватает обуви. Дети растут, поэтому если им смогут помочь «обуть» детей, они будут очень благодарны.

Завершилась встреча поеданием чебуреков, которые специально для гостей приготовили воспитанницы дома Алена, Юля и Вика.

Стоит отметить, что в целом ребята, находящиеся в центре выглядели сытыми ухоженными и довольными. Беспокойство вызывает то, что в детдоме дети могут находиться только до достижения ими 18-ти лет. А после они остаются на улице. До сегодняшнего дня правительством не разработана госпрограмма по обеспечению таких детей собственным жильем.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Владислав 23 ноября 2014 02:34

России жизненно необходима внутренняя и международная стабильность и, в особенности, стабильность соседних государств, с которыми у нас совсем ещё недавно было единое государство и была единая история. Да было "смутное время" 90-х, когда наше государство "легло" под США, да и сегодня наше государство подобно пациенту, подающему надежды на его оздоровление - народ России с пессимистическим интересом приглядывается к власть-казнупридержащим в силу наличия признаков к их переходу к открытой стадии противостояния против надругательства со стороны США над народами мира в целом и над нашим государством в частности.

Казах 25 сентября 2013 12:28

Никто просто так не дает. У России свои интересы.Потом не говорите, что вас русские зажимают. Не забывайте историю,колониальную политику России.Будьте осторожными.

CENTCOM 03 апреля 2013 19:58

Это конечно замечательно, и достойно подражения, но почемы никогда не печатаются новости о том как ТЦ Манас помогает и лколько миллионов вкладывает в школы, детские сады, социальные программы, и тд.? Как-то однобоко получается, нет?

Мирлан 04 апреля 2013 11:56

А сколько тон горючего с американских самолетов сливается на нашу землю? И наших граждан убивают! Россия же вкладывает средства в нашу экономику, а американцы в карман чиновников!

Другие новости

11 января 2020 17:55

В Кыргызстане спасли от гибели пожилого снежного барса

Зверь попытался напасть на скот в одном из сел, но был атакован собаками и спрятался в сарае. Cамостоятельно в дикой природе ему уже не выжить, поэтому барс будет доживать век в реабилитационном центре в Иссык-Кульской области

15 ноября 2019 11:20

В Екатеринбурге устроили распродажу енотов

Региональный филиал сети контактных зоопарков «Вот енот» из-за финансовых трудностей решил распродать часть своих питомцев. Один енот стоит 10 тысяч рублей

Обзоры

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

О стране