суббота, 19 января 2019
На Иссык-Куле прошла конференция российских соотечественников стран ближнего зарубежья

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / ОбществоRSS

На Иссык-Куле прошла конференция российских соотечественников стран ближнего зарубежья

На Иссык-Куле прошла конференция российских соотечественников стран ближнего зарубежья

24 июня 2015 17:17    Просмотров: 12571

Владимир Банников, © News-Asia

18–19 июня 2015 г. в Киргизии прошла IV региональная конференция российских соотечественников стран ближнего зарубежья, организованная Посольством Российской Федерации в Киргизской Республике, при поддержке МИД России и представительства Россотрудничества в Бишкеке.

В мероприятии приняли участие представители Комитета Совета Федерации по международным делам, МИД России, представительств Россотрудничества и ФМС России, Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Департамента внешнеэкономических и международных связей  г. Москвы, Московского дома соотечественников, представительств Россотрудничества и ФМС в Киргизии, лидеры общественных организаций российских соотечественников из Абхазии, Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины и Южной Осетии.

В своем выступлении Посол РФ в КР Андрей Крутько отметил, что проведение конференции в Киргизии не случайно, так как республика является близким партнером и стратегическим союзником России. Сейчас страны находятся в активной фазе интеграции, реализуются большое количество совместных проектов в энергосекторе, культурной сфере, в экономике и т.д. Посол подчеркнул, что руководство республики укрепляет и военное сотрудничество с Россией в рамках ОДКБ. Сегодня на авиабазе Кант в Киргизии уже несколько эскадрилий штурмовиков, способных отразить любую угрозу со стороны Афганистана.

Далее, представители стран участниц конференции рассказали о положении российских соотечественников в их республиках, поделились своими достижениями и проблемами.

Обсуждая ход реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, выступил с речью Виталий Яковлев, Начальник Управления по делам соотечественников ФМС России.

- Одним из важнейших направлений государственной политики России является деятельность по поддержке российских соотечественников. Эта работа строится по различным направлениям, - отметил Яковлев. - С одной стороны это поддержка соотечественников, постоянно проживающих за рубежом, осуществляемая по линии МИДа и Россотрудничества. Это и поддержка различных организаций соотечественников, и распространение русского языка и российской культуры, оказание юридической и финансовой помощи, поддержка отдельных людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. С другой стороны, сегодня государство готово оказать помощь и содействие тем соотечественникам, которые приняли осознанное решение вернуться на историческую родину, в Россию. Именно поэтому Концепцией государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года деятельность по переселению соотечественников определена в качестве одной из приоритетных задач. Основной инструмент в данной работе - Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденная Указом Президента 22 июня 2006 года. Координатором и основным исполнителем данной программы является Федеральная миграционная служба. Практическая реализация Программы стартовала со второй половины 2007 года в 12 пилотных регионах. К концу 2013 года таких субъектов было 39, к концу 2014 года – 54. В текущем году в процесс приема соотечественников включились еще 3 региона: Вологодская, Астраханская и Рязанская области. Общий итог работы на сегодня - переселение по Программе охватило около 330 тыс. человек. Подчеркну, что динамика данного процесса носит устойчивый положительный характер. Если в первые годы реализации Программы мы принимали около 9 тыс. чел. в год, то в 2014 году нам впервые удалось преодолеть стотысячную планку, переселив более 106 тыс. чел. за год. Результаты пяти с половиной месяцев уже этого года – более 75 тыс. переселившихся соотечественников.

Участники конференции также обсудили ситуацию с положением русского языка,  правовую поддержку соотечественников и роль их организаций в межгосударственной интеграции стран СНГ. Были выбраны страны, которые направят делегатов на Всемирный координационный совет российских соотечественников (ВКС), а также в Региональный совет соотечественников (РКС).

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 января 2019 08:02

Таласец пожертвовал свою землю для строительства детского сада

По словам мужчины, шаг стал исполнением воли его покойной матери

15 ноября 2018 10:10

В Душанбе состоялось установочное совещание для специалистов в области инноваций

Совещание является частью цикла мероприятий, организованных Россотрудничеством и направленных на развитие общего инновационного пространства стран СНГ, объединение усилий в приоритетных направлениях научно-технической деятельности

Обзоры

 Владимир Банников 

ЗАКОН И БЕСПОРЯДОК

Штрафовать за плевки, курение, мусор, рекламные щиты в неположенных местах и прочие нарушения нового Кодекса Кыргызстане пока не могут. Попросту этим некому заниматься.

 Екатерина Пантелеева 

«ЗВОНОЧКИ» ГОРЕ-СИСТЕМЫ

Почему учебные пособия для школьников Кыргызстана кишат ошибками?

 Владимир Банников 

ШАПКАМИ ЗАКИДАЕМ?

Пока эксперты говорят об опасности создания в КР и в странах Центральной Азии ячеек МТО, в соцсетях республики потребовали… не проводить в Кыргызстане военных учений СНГ «Иссык-Куль-Антитеррор - 2018»

О стране