понедельник, 17 декабря 2018
В Бишкеке появился первый в Кыргызстане детский хоспис

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / ЗдоровьеRSS

В Киргизии открылся первый в республике детский хоспис

В Киргизии открылся первый в республике детский хоспис

07 октября 2015 14:34    Просмотров: 16510

Александр Шабалин, © News-Asia

В Бишкеке 6 октября состоялось открытие первого в Киргизии детского хосписа. Медико-социальное учреждение по уходу за неизлечимыми больными удалось открыть благодаря усилиям общественного фонда «Помогать легко».

– Создание Первого детского хосписа – это моя инициатива, – сообщила News-Asia директор фонда Динара Аляева. – Работая в фонде «Помогать легко» с онкобольными детьми, очень часто сталкивалась с тем, что в Кыргызстане отсутствуют стандарты оказания паллиативной помощи детям. Нет соответствующего обезболивания, персонал отделения, даже понимая, что уже ничего сделать нельзя, не может убедить родителей, что далее они будут просто продлевать страдания ребенка. Наш хоспис рассчитан на четыре ребенка. Есть комната для выездной службы помощи на дому, а также кухня. Учитывая, что ни минздрав, ни мэрия Бишкека никак не помогли, хоспис был открыт благодаря поддержке мецената, входящего в состав попечительского совета хосписа, Гапара Исаева.

По словам Динары Аляевой, средства на заработную плату для работников хосписа и операционные расходы планируется получать из частных пожертвований. Также она отметила, что хоспис создан не только для пациентов детской онкологии. «Онкобольные – это только 20 процентов от всех пациентов данного медицинского учреждения», – отметила глава фонда «Помогать легко».

Также она отметила, что открытие хосписа поможет решить проблемы в детском отделении Национального центра онкологии и других отделениях детских больниц, где есть дети, которых уже нельзя вылечить. В хосписе эти дети смогут получить профессиональный уход и обезболивание, а их родные - психосоциальную помощь и поддержку.

Отметим, что первый детский хоспис в Бишкеке существует благодаря благотворительным взносам, поступающим в ОФ «Помогать легко». Помочь в работе хосписа может любой желающий.

Лицевой счет «Мобильного кошелька» ОФ «Помогать легко»: 3335339 (закинуть деньги на этот номер можно в любом терминале «Мобильник», раздел благотворительность).
Расчетный счет KGS:
1180000058976715
BENEFICIARY BANK SWIFT (BIC)
DEMIK22, BIC 118005
USD 1180000058976816
EUR 1180000058976917
«Демир» банк
ОФ «Помогать легко»
С директором ОФ Динарой Аляевой можно связаться по телефонам: +996(556)400400 и +996(550)050440, а также по E-mail: d.aliaeva@gmail.com

Справка News-Asia:

Хоспис – лечебное учреждение для оказания паллиативной помощи неизлечимым больным в последней стадии заболевания. На территории стран СНГ помощь в хосписах оказывается преимущественно онкологическим больным с выраженным болевым синдромом в последней стадии заболевания. Хоспис обеспечивает амбулаторную и стационарную помощь больным. Амбулаторная помощь оказывается на дому бригадами выездной службы хосписа. Стационарная помощь в зависимости от нужд больного и его семьи оказывается в условиях круглосуточного, дневного или ночного пребывания больных в стационаре.

Фото: Анастасия Ли

Я рекомендую 6 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Кылычбеков Акай 16 января 2017 17:32

Здравствуйте ! Я очень рад что в нашем стране открылся ,,Хоспис,,и мне бы хотелось выступить вашу среду если это возможно ...

Другие новости

30 ноября 2017 16:17

Киргизия планирует развивать оказание паллиативной помощи: сейчас ее получает менее 10 % в ней нуждающихся

Данные исследования организации и доступности паллиативной помощи больным в республике удручающие – в некоторых регионах ее нет вообще, а стационаров для ее оказания всего 2 на всю страну

29 ноября 2011 14:43

Хо Гочжу - мальчик с половиной головы

Хо Гочжу (Hou Guozhu) родился в китайской провинции Шаньдун в 2000 году, он перенёс 4 операции, в ходе которых было полностью удалено правое полушарие головного мозга, а впоследствии — и правая часть черепа.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЗА ОДНОЙ ПАРТОЙ

Мифы и реальность совместного обучения детей с разными ВИЧ-статусами

 Елена Короткова 

НЕДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ

ВИЧ-инфекция у новорождённых: можно ли предотвратить передачу заболевания от матери к ребёнку?

 Елена Скворцова 

КОНТРАЦЕПЦИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Что знают кыргызстанцы о средствах предохранения, и умеют ли правильно их применять?

О стране