воскресенье, 05 декабря 2021
Первое признание! Саразм включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (обновлено) — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Первое признание! Саразм включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (обновлено)

Первое признание! Саразм включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (обновлено)

02 августа 2010 16:39    Просмотров: 24668

Древнее городище Саразм, расположенное в Пенджикентском районе Таджикистана решением соответствующей комиссии ЮНЕСКО от 1 августа было включено в список Всемирного наследия, охраняемого ЮНЕСКО. Саразм впервые номинировался от Таджикистана наравне с Таджикским национальным парком (территория гор Памира с флорой и фауной). Как сообщается на сайте ЮНЕСКО, помимо Саразма в список Всемирного наследия были включены еще несколько объектов, заявленных от разных стран мира, в том числе: исторический центр города Грац (Австрия), «серебряный путь» из Мексики, монастырь из Румынии, площадь св. Франциска в Бразилии, степная зона Данси в Китае, острова Феникса (Кирибати), национальный парк Пирин (Болгария) и Острова Реньон (Франция) и т.п. Стоит отметить, что решения принимаются Комитетом ЮНЕСКО постепенно в течение уже двух дней и возможно, будут новые решения. Таджикистан также ожидает включения во всемирный список второй кандидатуры – гор Памира. Статус всемирного наследия позволяет не только получить мировую известность и популярность с точки зрения культурно-исторической и туристической ценности, но и грант на защиту и поддержание от ЮНЕСКО. Фонд Всемирного наследия был создан в 1972 году под эгидой одноименной Конвенции ООН. Саразм — теперь уже первый в Таджикистане памятник Всемирного наследия. Это древнейшее поселение (IV—II тысячелетие до н. э.) расположенное в 15 км к западу от районного центра Пенджикент на левом берегу реки Зеравшан. По мнению археологов, большую историческую и культурную ценность представляют хорошо сохранившиеся дворцовые и культовые сооружения, общественные и жилые строения. На месте раскопок были найдены металлические и каменные изделия, а также многочисленные украшения изготовленные из драгоценных камней и обработанных морских раковин. Название «Саразм» происходит от древнего таджикского слова «саризамин» ( «начало земли» или «там, где начинается земля»).
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 ноября 2021 18:08

События в таджикском Хороге: Власти договорились с митингующими, люди покинули площадь

Как сообщают в Межведомственном штабе по обеспечению безопасности и общественного порядка в ГБАО, «общественный порядок в Хороге полностью восстановлен». Но пока выполнено только одно требование митинговавших.

28 ноября 2021 14:21

В Бишкек привезли копию памятника Герою Советского Союза

В Бишкек привезли точную копию памятника Герою Советского Союза, генерал-майору И.В. Панфилову и начали его установку.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

О стране