воскресенье, 12 июля 2020
В Свердловской области мусульмане отметят Ураза-Байрам онлайн

Народный репортер

Напишите нам

/ РелигияRSS

В Свердловской области мусульмане отметят Ураза-Байрам онлайн

В Свердловской области мусульмане отметят Ураза-Байрам онлайн

20 мая 2020 10:16    Просмотров: 10132

Елена Сташкина, © News-Asia

Региональное духовное управление мусульман Свердловской области приняло решение о проведении одного из главных мусульманских праздников Ураза-Байрама дистанционно.Разговение и праздничный намаз в воскресенье, 24 мая, пройдут онлайн: угроза инфицирования коронавирусом свердловчан все еще велика. К тому же решением главного санврача региона Дмитрия Козловских, совершение массовых мероприятий на объектах религиозного культа под запретом до 1 июня 2020 года.

 «Известно, что Ураза-Байрам – один из важнейших дней для мусульманской уммы. Однако ситуация с коронавирусом, складывающаяся на сегодня и в стране, и в регионе, пока еще вынуждает нас сдержанно относиться к мыслям о возвращении к традиционной жизни. И очевидно, что сегодняшнее положение дел не позволяет проводить любые массовые мероприятия, в том числе религиозного характера. Опыт последних месяцев показывает, что традиционные для нас даты или события – духовные, исторические, культурные – можно и гораздо безопаснее праздновать в узком семейном кругу», – цитируют вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько в правительстве Свердловской области.

Пандемия коснулась всех мировых религий: от традиционных авраамических религий до новых религиозных учений. И практически все их духовные лидеры призывают верующих пока потерпеть и воздержаться от массовых мероприятий, богослужений и ритуалов. Духовное управление мусульман Урала  и региональное духовное управление мусульман Свердловской области не стали исключением.

«Конечно, после трудного месячного поста сердца верующих просят праздника и привычных дружеских встреч. Тем не менее Господь Бог Аллах наделил человека разумом и умом, которые подсказывают что в данный момент стоит поберечься и воздержаться от коллективных молитв и массовых празднований. Я сам лично буду молиться дома и призываю своих верующих прислушаться к рекомендациям», –  отмечает председатель Духовного управления мусульман Урала Сибгатулла-хазрат Сайдуллин.  

Привычный порядок окончания Рамадана и проведения ночи предопределения и Ураза-Байрама в 2020 году будет иным: в онлайне. Как говорят священнослужители, намазы, проходящие в цифровом формате, уже стали привычными для мусульман.

«Мы эти непростые месяцы читаем таравих намазы и ведем прямые трансляции молитв, совершаемых сотрудниками мечети. Этот формат оказался востребован – появились подписчики даже из зарубежных стран. А после каждого онлайн намаза я призываю всех прихожан молиться дома, пока не разрешат посещать мечеть. Отмечу, что люди с пониманием отнеслись к дистанции – не стучатся, не просятся на молитву. Никто не обвиняет нас в том, что мы не пускаем в мечеть», – сказал председатель Духовного управления мусульман Свердловской области (Центрального муфтията) Абдуль-Куддус.

Фото: иллюстративное, pixabay.com

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 июля 2020 05:05

В Казахстане из-за коронавируса изменили правила погребальной молитвы и поминок

ДУМК выпустила памятку с новыми указаниями для верующих на время эпидемии коронавируса. В частности, теперь джаназа посетить могут только близкие родственники покойного, но не более 30 человек. Изменяется и время, и отчасти регламент ритуала, на время, ради сохранения здоровья казахстанцев

07 июня 2020 16:23

Пасхальное яйцо из Екатеринбурга стало самым большим в России

Скульптура на территории храма святого Пантелеимона весит полтонны и вертится вокруг своей оси

Обзоры

 Елена Скворцова 

Благодарность за урожай

Христианские церкви празднуют День жатвы после сбора урожая

 Владимир Банников 

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, не готов к идейным вызовам

 Елена Короткова 

СТРОЙКА ГОДА

Бишкекский Свято-Воскресенский собор реконструируют и расширят

О стране