воскресенье, 12 июля 2020
В России могут отлучить от церкви радикального священника-диссидента

Народный репортер

Напишите нам

/ РелигияRSS

В России могут отлучить от церкви радикального священника-диссидента

В России могут отлучить от церкви радикального священника-диссидента

27 мая 2020 11:57    Просмотров: 6429

Елена Сташкина, © News-Asia

На Урале произошел беспрецедентный для новейшей истории РПЦ случай. Запрещен в священнослужении и лишен права ношения наперсного креста схиигумен Сергий Романов, а его деятельность будет рассмотрена епархиальным судом Екатеринбургской епархии. Клирик Екатеринбургской епархии, духовник Среднеуральского женского монастыря во имя иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», известный в медийном поле как духовник депутата Госдумы Натальи Поклонской раньше демонстрировал ультраконсервативные взгляды и проповедовал вместе с ними ковид-диссиденство, чем вносил раскол в ряды верующих в и без того непростое время пандемии.

Как информирует Екатеринбургская епархия, решение принято на основании нарушения Указа Правящего Архиерея N 32 от 27 апреля 2020 года. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, соласно документу, опубликованному на сайте епархии, неоднократно проводил беседы с Романовым о содержании и риторике его проповедей перед паствой. Но тот не внял замечаниям и Кирилл внес ряд ограничений в его деятельность, чтобы Романов смог нести служение не словом, а безмолвием, затвором и молитвой.

«... Напомню, что при Вашем пострижении в Великую Схиму епископ произносил следующие памятные слова: «Брат наш, постризает второе власы главы своея, в знамение конечнаго отрицания мира, и всех яже в мире, и в конечное отвержение своея воли, и всех плотских похотей, и во еже в безмолвии и детельнем приседении себе внимати, во имя Отца и Сына и Святаго Духа; рцем вси о нем: Господи, помилуй». Посему, заботясь о спасении Вашей вечной души, желая облегчить Вам исполнение великосхимнических монашеских обетов об отвержении своей воли и безмолвии, я благословляю Вам, а Вас прошу принять это благословение как послушание Святой Церкви и Ее Божественного Главы – Христа, следующее: поскольку учительная власть в Святой Церкви принадлежит епископам, которую те делегируют пресвитерам, но равно могут и отказать пресвитеру в данном праве, как об этом свидетельствуется в толковании Вальсамона на 58-е Апостольское правило: «Пресвитеры учат с дозволения епископа, а не самовольно», являясь Вашим Правящим Архиереем, от которого Вы черпаете право священнодействовать и проповедовать – отныне прекращаю делегировать Вам право учить, проповедовать и назидать в рамках публичной проповеди и частных духовных советов.  Вы не должны возглавлять совершение Божественной Литургии и сослужить на ней, равно как не должны совершать иные общественные и частные богослужения, Таинства и требы, не исключая чин экзорцизма. Это требование тем более уместно, что Вы предпочли уйти за штат клира Екатеринбургской епархии, что само по себе предполагает ограничение прав священнодействия. Вы не можете принимать исповедь ни в храме, ни в келлии. Вы не можете покидать территорию Иоанно-Богословского мужского скита без моего письменного благословения. Вы не можете совершать монашеские постриги и благословлять кому-либо их совершение. Вы не лишаетесь права возлагать на себя наперсный крест и причащаться Святых Христовых Таин. Напоминаю Вам повеление святого Игнатия Богоносца: «Без епископа никто не делай ничего, относящегося до Церкви. Только та Евхаристия должна почитаться истинною, которая совершается епископом или тем, кому он сам предоставит это... Не позволительно без епископа ни крестить, ни совершать вечерю любви; напротив, что одобрит он, то и Богу приятно, чтобы всякое дело было твердо и несомненно» (Послание к Смирнянам, 7). Потому, как Ваш епископ, я благословляю Вам послужить Святой Церкви безмолвием, затвором и молитвой, чего так не хватает современному бурному и многомятущемуся миру и что Вы сами избрали для себя, принимая Великую Схиму », –  отмечается в документе.

Указ был подписан после того, как Романов на своем YouTube-канале 25 апреля призвал не подчиняться карантинным ограничениям властей и духовенство, и обычных россиян, включая силовиков. И позволил себе ряд высказываний в адрес действующей власти и светской, сравнив ее с «гнетом жидомасонства» и «гонениями на церковь в период советской власти», и ссылаясь на ряд брошюр и произведений, часть из которых признана экстремистскими по законодательству РФ.  А так же заявив, что специально «духовное руководство вместе с предтечами антихриста закрывает храмы». Указ не подействовал: через месяц, 26 мая, Романов снова вышел в онлайн, с теми же призывами к сторонникам выходить на улицу и идти во храмы вопреки законам и штрафам и пандемии, которая по его мнению не существует, а является заговором. После чего его и запретили в священнослужении. Решением же епархиального суда его могут лишить сана или вовсе отлучить от церкви.

Фото:YouTube-скриншот

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 июля 2020 05:05

В Казахстане из-за коронавируса изменили правила погребальной молитвы и поминок

ДУМК выпустила памятку с новыми указаниями для верующих на время эпидемии коронавируса. В частности, теперь джаназа посетить могут только близкие родственники покойного, но не более 30 человек. Изменяется и время, и отчасти регламент ритуала, на время, ради сохранения здоровья казахстанцев

07 июня 2020 16:23

Пасхальное яйцо из Екатеринбурга стало самым большим в России

Скульптура на территории храма святого Пантелеимона весит полтонны и вертится вокруг своей оси

Обзоры

 Елена Скворцова 

Благодарность за урожай

Христианские церкви празднуют День жатвы после сбора урожая

 Владимир Банников 

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, не готов к идейным вызовам

 Елена Короткова 

СТРОЙКА ГОДА

Бишкекский Свято-Воскресенский собор реконструируют и расширят

О стране