суббота, 26 июля 2025
На ветерана дважды пришли похоронки, а он вернулся живой

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

На ветерана дважды пришли похоронки, а он вернулся живой

На ветерана дважды пришли похоронки, а он вернулся живой

09 апреля 2015 14:33    Просмотров: 9534

Мария Индина, © News-Asia

Годы ВОВ уходят всё дальше, но время не должно вытеснить из памяти людей воспоминания о тех, кто ценой своей жизни и здоровья сражался за Родину и народ. Сегодня нам бы хотелось рассказать читателям о ветеране войны Петре Никифоровиче Чеснокове, кавалере многих орденов и медалей, участнике одной из самых знаменитых битв на Курской дуге.

Сейчас участнику сражений 92 года, но, несмотря на это ветеран и инвалид ВОВ продолжает вести активный образ жизни. Пётр Никифорович - профессор КНУ, заслуженный деятель культуры КР, художник, лауреат многих республиканских, всесоюзных и международных фотовыставок, президент оздоровительного клуба «Оптимист», бегун с 35-летним стажем, призёр международного марафона мира.
Пётр Никифорович родился в 1923 году в Ташкенте. Спустя четыре года семья переезжает в Киргизию - сначала в Каракол, а затем в Токмак. В 1941 году Пётр поступает во Фрунзенское художественное училище, но в планы вмешивается начавшаяся война. Юношу призывают в армию... 
В военном училище  ему присваивают звание сержанта и отправляют на фронт. Пётр Чесноков участвовал во многих битвах.

- В ноябре 1942 года начались сражения под Великими Луками, - вспоминает ветеран. - Шли тяжёлые бои. Очень много было раненых, убитых, обмороженных. Стояли сильные морозы. Помню, когда мы взяли в кольцо гитлеровцев, немцы яростно сопротивлялись, готовились выйти из окружения. Однажды ночью, после дежурства  зашёл в хату, где мы отдыхали, слышу, мой земляк кричит: «Немцы!». Открываю двери, смотрю, а там избы горят, танки наступают. Наш командир дал мне в руки пулемёт и говорит: «Петя, бей гадов, и ни шагу назад!».
Когда оккупанты приблизились, Пётр Никифорович стал стрелять.

- Фашисты залегли, - продолжает ветеран. - Как только они высовывались, мы открывали огонь. Во время перекрёстного огня я почувствовал сильный удар в плечо, шок, потеря сознания. Уже в госпитале в Люберцах, под Москвой, узнал, что разрывная пуля попала мне в плечо. И что гвардейская дивизия №46 пришла к нам на помощь и выбила врага с расположения нашей части.
В течение нескольких месяцев врачи поднимали его на ноги. После выздоровления Чеснокова отправили в запасной полк, затем в 84-ю добровольческую  ополченческую дивизию, которая вела ожесточённые бои на Курской Дуге, длившиеся почти 50 дней и ночей, и ставшие ключевыми в оборонительных операциях против фашистских захватчиков. В воздухе и на земле пахло гарью, дымом и огнём, горели танки и самоходные орудия… Большие потери были и в человеческой силе. 
- Мы шли с севера. Вражеские автоматчики были уничтожены, - продолжил свой рассказ Пётр Никифорович. Я сидел на корточках и вёл огонь из своего миномёта. В это время немецкий снаряд попал в наш расчёт. Все погибли. Последнее, что я помню - это красное пламя, затем куда-то проваливаюсь…
11 августа 1943 года Пётр Чесноков  получает тяжёлое ранение и контузию и в 20 лет юноша становится инвалидом.

После боя всем убитым, в том числе и Петру Чеснокову, подписали похоронки домой. На следующий день похоронная команда начала хоронить погибших.
- Кто-то из солдат заметил, что я ещё подаю слабые признаки жизни. Меня отправили в госпиталь. Там я пролежал полгода. Врачи старались собрать развороченный левый локтевой сустав. Из-за контузии я не видел, не мог говорить. Спасибо медикам, вылечили, но вердикт  комиссии был суров: «Ну, солдат, отвоевался. Всё, езжай домой». Я вернулся в Токмак.
Сын ветерана - Юрий Чесноков рассказал корреспонденту «АиФ» историю возвращения фронтовика домой.
- В годы войны мои дедушка и бабушка получили на отца две похоронки. Так что к его возращению они уже успели не только выплакать все слёзы, но и отпеть его в церкви. Когда отец постучал в окно, мать не узнала в незнакомце сына. Он позвал соседей, которые вместе с ним пошли в родительский дом, чтобы подтвердить его «воскрешение». 

После войны Петра Чеснокова приняли в Кыргызский оперный театр артистом хора. Параллельно он писал декорации для спектаклей. Здесь же встретил свою жену - солистку балета Марину Сергеевну Бобкову, с которой душа в душу прожил более 60 лет.
В 1964 году Пётр Никифорович окончил народный университет журналистики и стал работать фотокорреспондентом в творческом коллективе Союза журналистов Киргизии. Именно здесь раскрылся его дар фотохудожника. За свою многолетнюю работу Пётр Чесноков сделал множество уникальных кадров - от пейзажей до портретов.
Творческие достижения Петра Чеснокова широко известны и почитаемы в нашей стране и за рубежом. Он - лауреат многих республиканских, всесоюзных и международных фотовыставок - одна из них проходила в Амстердаме, в 1999 году.

Однажды на улице к Петру Никифоровичу подошёл прилично одетый молодой человек. Мужчина попросил ветерана пройти с ним для беседы. Он послушно проследовал за ним.
Предъявив удостоверение работника КГБ, сотрудник органов стал расспрашивать фронтовика, зачем тот встречался с гражданином Америки. Какие цели преследовал?
- Я говорю, простите, у него на лбу не было написано, что он - американец, - сказал Чесноков. - Лично меня просто  заинтересовала его аппаратура. По всей видимости, меня приняли за резидента американской разведки. Пришлось доказывать, что это не так. Слава Богу, поверили и отпустили. Это был самый страшный момент в моей жизни.      

Возраст и фронтовые раны давали о себе знать. Многие врачи отказались лечить ветерана, поэтому Пётр Никифорович, будучи в Киеве, попал на приём к профессору Калиновской, которая ещё 40 лет назад сказала, что ему необходимо отказаться от жирной пищи, лекарств и начать каждое утро «наматывать» не менее 10 км пешком.
- Потеря памяти, контузия, парализованная нога. Надо было что-то делать. Недолго думая, я купил себе спортивный костюм и обувь и утром вышел из дома. Благо живу недалеко от стадиона «Спартак». Там много людей, занимающихся спортом: кто бегает, кто просто ходит. Ну, думаю, дай попробую. Один круг прошёл, на второй день уже два осилил. Потом ещё кружочек прибавил. В результате  ежедневных пробежек через год скинул 20 килограммов.

Болезнь стала отступать. С каждым днём Пётр Никифорович чувствовал себя всё лучше и лучше. С тех самых пор, вот уже 35 лет, ветеран каждое утро пробегает по 10 километров. Пётр Никифорович ежегодно становится лидером Московского Международного марафона Мира. В течение 22-х лет он бегает по улицам Москвы с кыргызским флагом в руках. Пётр Никифорович очень надеется, что и в этом году сможет принять участие в марафоне Мира.

Кстати, в августе 1993 года на праздничном забеге, посвящённом «Дню независимости Кыргызстана», он обогнал первого президента страны. Телохранители Аскара Акаева бросали недовольные взгляды на резвого старичка, но Чеснокова и тут не подвели его спортивные принципы.  

Справка: За боевые заслуги Пётр Никифорович Чесноков награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени и 15 медалями. Он почётный профессор Кыргызского Национального университета, где работал с 1980 года.
О ветеране сняты документальные фильмы - «И вечный бой...», «Война и мир Петра Чеснокова». Он активно занимается спортом и сегодня. Пётр Никифорович - президент оздоровительного клуба «Оптимист». На тему здорового образа жизни ветеран написал две книги: «Жизнь длиною в марафон» 2009 года, и «Путь к здоровью и долголетию» 2013 года. Его книги учат читателей поверить в себя и свои силы, а самое главное - никогда не сдаваться.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №15, 2015 год

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 июля 2025 04:05

Открыт приём заявок на женскую инкубационную программу Women CUP — старт для будущих бизнес-лидеров Кыргызстана

Программа стартует 15 сентября 2025 года в Бишкеке и продлится до 21 ноября.

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

Фоторепортажи

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране