пятница, 26 мая 2017
В Казахстане открываются благотворительные магазины, где товары продаются за «спасибо»

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

В Казахстане работают магазины с бесплатными товарами

В Казахстане работают магазины с бесплатными товарами

10 марта 2017 17:21    Просмотров: 1627

Алина Панчерская, © News-Asia

В Казахстане успешно работают необычные благотворительные магазины, где товары продаются за простое «спасибо». Общественные организации и бизнесмены республики таким образом помогают социально уязвимым слоям населения и землякам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Еще один магазин из сети «Все за спасибо» открылся в городе Атбасар Акмолинской области. Для региона он стал четвертым по счету.

Магазин «За спасибо» предлагает своим посетителям широкий ассортимент товаров – одежду для всей семьи, обувь, игрушки, книги, постельное белье, полотенца, одеяла, подушки, мелкую бытовую технику.  Помочь с ассортиментом вызвались и несколько частных предпринимателей, которые сдали в приемные пункты новые игрушки, обувь, носки. Первый магазин сети, где можно было получить вещь в обмен на простую благодарность, в Казахстане открылся в городе Семей в феврале 2016 года. Инициаторами социального проекта стали неправительственные организации города - Ассоциация деловых женщин Восточного Казахстана, ОФ «Центр семьи», ОО «Исток» и ОО «Женщины и образование». Предварительно общественники открыли несколько приемных пунктов и обратились к жителям Семея с просьбой нести туда ненужные вещи. Единственное условие – сдаваемые «товары» должны быть чистыми и сложенными в отдельный пакет, потому что весь ассортимент магазина будет тщательно проверяться санитарно-эпидемиологической службой. Горожане активно откликнулись на призыв и буквально за полмесяца набралось вещей, которых хватило, чтобы открыть еще два магазина. Площади под них предоставили крупные торговые центры города. Однако покупателями этих магазинов могли стать не все, лишь малоимущие семьи, многодетные матери, дети-сироты и другие социально незащищенные категории населения.

Идею подхватили в других городах республики. За год благотворительные магазины открылись в городе Степногорск, Кокшетау и поселке Степняк Акмолинской области, шла речь о их создании и в других областях. Теперь он есть и в городе Атбасар: здесь созданию магазина по информации региональной службы коммуникаций, помогло отделение добровольцев из «Клуба добряков».

- Помощь в виде вещей, продуктов, посуды, постельных принадлежностей идет от добрых людей нашего города. Но есть важное правило - необходимо привозить вещи чистые и целые. Задача благотворительных магазинов «За Спасибо!» превратить хорошие, но не нужные одним людям вещи в полезный ресурс для других, - цитирует ведомство волонтера, члена Клуба добряков Камилу Омарову.


Фото: Региональная служба коммуникаций Акмолинской области

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 мая 2017 17:43

В бишкекских школах прозвенел последний звонок

5 тысяч 747 выпускников одиннадцатых классов в белых бантах и отглаженных рубашках отметили начало взрослой жизни. В школах республики прошли праздничные линейки, выпускников поздравили директора и родители, напутственное слово сказали приглашенные гости

23 мая 2017 15:40

Мэрия Бишкека просит горожан сообщать о фактах нарушения ПДД со стороны водителей общественного транспорта

В столичном муниципальном общественном транспорте – автобусах и троллейбусах появились наклейки с номерами телефонов диспетчерских служб Бишкекского троллейбусного управления и Бишкекского пассажирского автотранспортного предприятия, куда можно сообщать о фактах нарушения ПДД со стороны водителей транспорта

Обзоры

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

 Алина Панчерская 

ЗНАК НЕРАВЕНСТВА

Как живется в Кыргызстане людям с инвалидностью?

 Алина Панчерская 

ВЕТВИСТАЯ ИСТОРИЯ

Ботанический сад - хранитель генофонда растений и ведущий научный центр страны в области интродукции и акклиматизации растений, охраны окружающей среды

О стране