пятница, 20 октября 2017
Кыргызстан начал разработку Стратегии развития до 2040 года

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Киргизия начала работать над планом развития на четверть века

Киргизия начала работать над планом развития на четверть века

17 марта 2017 13:23    Просмотров: 2713

Елена Короткова, © News-Asia

В правительстве Киргизии начата работа над новым сводом документов, регламентирующих развитие всех сфер жизни республики на более чем двадцать лет вперед. О наличии подвижек в разработке «Стратегии – 2040»  рассказал глава аппарата правительства Сапар Исаков на форуме ПРООН «Комплексные программы развития территорий и повышения потенциала, финансируемые Российской Федерацией, как вклад в достижение Целей Устойчивого Развития в КР».

О документе впервые стало известно широкой общественности в конце 2016 года. Тогда на итоговой пресс-конференции глава государства Алмазбек Атамбаев заявил о том, что начал работу над проектом с условным названием «Стратегия -2040».

- В свое время все критиковали стратегию (Национальную стратегию устойчивого развития на 2013-2017 год, прим.авт.). Даст Бог, как выйду в отпуск, планирую написать устойчивое развитие до 2040 года. К этому времени кыргызскому каганату исполнится 2200 лет, - отметил он. - Я думаю, самое главное достижение  за 5 лет - мы разбудили наш народ. Время обманщиков прошло. Время трайбалистов тоже прошло. Некоторые не понимают этого. Надеюсь, время новых политиков настанет. Самое большое достижение – мы вспомнили, что мы кыргызы и что мы самый древний народ. Евреям и грекам не нужна идеология. Им достаточно быть просто евреем и греком.

В феврале 2017 года пресс-служба президента КР сообщила о том, что идет подготовка к первому за  2, 5 года заседанию Национального совета по устойчивому развитию, на котором анонсировались вопросы разработки долгосрочной стратегии развития республики на период до 2040 года. Время проведения заседания не сообщалось, как и подробности разработок. Однако в своем выступлении на форуме ПРООН глава аппарата президента Сапар Исаков несколько приоткрыл завесу тайны над сводом документов, предварительно поблагодарив представителей семьи проектов ООН, доноров из Российской Федерации и международных партнеров за уже реализованные совместно проекты.

- Мы благодарны за то, что вы делаете, большое спасибо вам и низкий поклон. Мы благодарны российской стороне за то, что вы делаете для нашей республики, и надеемся, что наше сотрудничество будет приносить плоды, которые будут заметны не только кыргызстанцам. Работа с такими эффективными партнерами укрепляет в рамках каждого проекта нашу дружбу и взаимное сотрудничество с гражданскими органами и бизнес-сообществом для устойчивого развития страны. Цели наших партнеров в выработке стратегий развития для наших регионов радуют, они оптимально приближены к позиции государства и способам развития, которые мы видим – разработаны проектные предложения, которые успешно реализуются. Есть положительные результаты уже по завершившимся проектам комплексного развития Нарынской области, местных сообществ , населенных пунктов вблизи урановых хвостохранилищ. В сфере нашего взаимодействия в новой программе интегрированного взаимодействия по Ошской области есть и другие направления: инженерно-техническая поддержка, поддержка малого и среднего бизнеса,  повышение эффективности сельского хозяйства и развитие переработки сельхозпродукции с широким рынком сбыта, а так же процесс развития местных сообществ и местных органов власти – немаловажным компонентом проектов является и обучение кадров, поддержка через фонды малых грантов. Анализ результатов проделанной работы дает хорошую основу для новых идей в сфере устойчивого развития. Они будут учтены при подготовке новых стратегических документов, над которыми мы сегодня работаем совместно с некоторыми из партнеров, присутствующими в зале. Сегодня под руководством президента страны мы начали работу над  подготовкой «Стратегии-2040». Это самый главный и самый важный документ, который будет содержать дальнейшие шаги для развития нашего общества, и всех сфер деятельности КР. Он станет заменой Национальной стратегии развития, срок действия которой истекает 27 марта. Скоро мы подведем предварительные итоги работы этой программы, - пояснил Исаков. - Необходимо обратить внимание на природные ресурсы республики, а так же продолжить слаженные и скоординированные действия с программами ООН, ведь именно от наших эффективных действий зависит благосостояние республики и ее устойчивое развитие.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 октября 2017 20:16

Топ-3 момента президентских выборов-2017 в Киргизии, которые вошли в историю

Чем запомнятся жителям республики и мировой общественности выборы четвертого президента?

15 октября 2017 09:29

В Киргизии началось голосование на выборах президента

На пост президента страны претендуют 11 кандидатов – от экс-премьеров до эксперта по региональной безопасности и правозащитницы

Обзоры

 Александр Кацев 

В языкознании познавшие толк... («… и вопросы языкознания». И.Сталин)

Нас с детства всякие умники стараются поставить в угол психологическими размышлизмами типа: «Кто первее: курица или яйцо?»

 Владимир Банников 

РАДИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы

 Елена Короткова 

ПЕРЕМЕНчивое время

Вслед за новой версией Конституции гражданской Кыргызстан меняет и «экономическую Конституцию» - Налоговый кодекс

О стране