пятница, 19 октября 2018
В Кыргызстане нет денег на пособия для социально уязвимых граждан

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

В Киргизии нет денег на пособия для социально уязвимых граждан

В Киргизии нет денег на пособия для социально уязвимых граждан

16 мая 2018 17:31    Просмотров: 5891

Елена Иванченко, © News-Asia

В столице Киргизии специалисты обсудили ситуацию вокруг сферы услуг социальной защиты, предоставляемых государством. Дискуссия состоялась в рамках международного форума «Социальная работа в 21 веке: проблемы и их решения», в котором приняли участие местные специалисты, а также зарубежные гости из России, Дании, Ирана, Румынии, Словении, Литвы и Японии.

Комплекс социального обслуживания республики состоит из организаций и служб по оказанию различного рода помощи людям с ограниченными возможностями здоровья, а также гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Система социальной защиты включает в себя социальное страхование, государственное пособие, и  предоставление безвозмездной помощи.

– Бесплатные услуги тормозят развитие сферы социального обслуживания. Допустим, услуги должны быть не только для тех, у кого есть инвалидность, но также для граждан, которые могут стать инвалидами, не получив определенный комплекс услуг. К примеру, человек потерял ногу, он впадает в депрессию. Но если с ним сразу начать работать, не дожидаясь, когда официально выдадут инвалидность, возможно, ему удастся справиться с этой ситуацией и даже начать работать. В стране работает закон «Об основах социального обслуживания населения», сейчас мы пытаемся его пересмотреть, учитывая условия рынка, – отметила Чолпон Калмырзаева, и.о. начальника управления по развитию социальных услуг ЛОВЗ и пожилых граждан министерства труда и социального развития.

Собравшиеся затронули тему государственных пособий и компенсаций. Сегодня попасть в систему социальной защиты можно в том случае, если ежемесячная зарплата каждого члена семьи составляет менее 900 сомов. Тогда каждому ребенку выплачивается по 810 сомов в месяц. Это единственный вид пособия, который является адресным, на условии определения доходов. Эксперты понимают, что этой суммы недостаточно для нормального существования, однако ограниченные возможности госбюджета пока не позволяют изменить ситуацию. Невелики и пособия по инвалидности, так первая группа инвалидов с детства получает 3 тысячи сомов в месяц, вторая группа – 2,5 тысячи сомов, третья – 2 тысячи. Инвалидам по общему заболеванию выплачивают 2 тысячи, 1,5 тысячи, и одну тысячу сомов соответственно.

– Средний прожиточный минимум в Киргизии составляет 5 тысяч сомов. Однако семье, которая получает меньше, мы не можем доплатить эту разницу. Огромные затраты уходят на выплаты компенсаций. У нас есть 25 категорий граждан, которые их получают, к примеру, участники-инвалиды ВОВ, афганских событий, чернобыльской аварии, и так далее. Ежемесячные выплаты выдаются всем независимо от дохода граждан, только за то, что они явились участниками определенного события. Сегодня это политизированный вопрос. Сократить группы мы не можем, но государственные льготы необходимо переводить на выплаты для тех, кто действительно нуждается в материальной помощи, а не просто так, – считает Калмырзаева.

Трудности с бюджетом эксперты отнесли к тому, что 72% рабочей силы находится в секторе ненаблюдаемой экономики, то есть киргизстанцы работают по патенту, стоимость которого не поступает в казну. В результате – маленькие налоги и мизерные пенсии в будущем. Люди, которые на протяжении жизни не делали отчисления в соцфонд и не заработали себе пенсию, получают пособие от государства – 1000 сомов.Зарубежные участники форума посоветовали местным ведомствам не только оказывать социальную защиту ЛОВЗ и пожилым людям, но и стараться замотивировать их, помочь выйти на работу, пусть даже на неполный день. Так они смогут не только проходить реабилитационный курс, но и по возможности вести активную жизнь.

В ходе обсуждения специалисты обсудили вопрос сопровождения детей и семей в трудной жизненной ситуации. Начальник Чуйского районного управления социального развития Гульмира Кыштобаева отметила, что сегодня затруднительно предугадать в какой семье ребенок может подвергнуться жестокому обращению, подобные случаи возникают независимо от того, благополучная семья или нет.

– Для работы с неблагополучными семьями необходимо создать профессиональную службу, где будут квалифицированные детские психологи. Одной из проблем является открытие кризисных центров, сейчас их мало, и в основном они расположены в городе Бишкек, – пояснила Кыштобаева.

Участники пришли к выводу, что для достижения позитивных результатов в области социального обслуживания необходима постоянная, последовательная  и скоординированная работа государственных органов, органов местных самоуправления, международных и некоммерческих организаций.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

Сегодня 14:24

Министерство образования и науки Кыргызстана подает в суд на издателей школьных учебников

Предмет раздора – учебник за 6 класс по географии, имеющий не только множество ошибок в библиографическом описании, но и сотни ошибок грамматических, фактографических и орфографических

18 октября 2018 18:20

Более 40% домов и объектов в Бишкеке подключены к отоплению

Остальным нужно подождать совсем немного, подача проходит практически без аварийных ситуаций

Обзоры

 Владимир Банников 

ШАПКАМИ ЗАКИДАЕМ?

Пока эксперты говорят об опасности создания в КР и в странах Центральной Азии ячеек МТО, в соцсетях республики потребовали… не проводить в Кыргызстане военных учений СНГ «Иссык-Куль-Антитеррор - 2018»

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Елена Короткова 

ВПЕРЕДИ ПАРОВОЗА

Как в КР обязательную регистрацию сотовых телефонов ввести захотели

О стране