среда, 15 августа 2018
Проверка телефонов и гинекологический осмотр: как дискриминируют женщин Туркменистана?

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Проверка телефонов и гинекологический осмотр: как дискриминируют женщин Туркменистана?

Проверка телефонов и гинекологический осмотр: как дискриминируют женщин Туркменистана?

25 июля 2018 08:58    Просмотров: 1695

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Правозащитные организации Туркменистана отчитались о ситуации с правами женщин, сложившейся в стране – доклад заслушали 10 июля в офисе ООН в Женеве. Было отмечено, что международные стандарты прав человека выполняются лишь формально, а дискриминация женщин, выражающаяся в проверке мобильных телефонов, запрете передвижения на такси и принудительной проверке девственности и других нарушениях прав человека,  в Туркменистане процветает.

Так, согласно документу, в стране подписываются произвольные указы, которые ущемляют права прекрасной половины. В частности, составители документа выделили полный или частичный запрет на продажу сигарет женщинам, ограничения прав женщин – водителей, запрет на ношение облегающих платьев, запрет продажи и ввоза в страну женских купальников бикини и шорт, а также запрет преподавательницам на цветной маникюр и обесцвечивание волос. Неблагоприятная ситуация сложилась и в политике: авторы доклада подчеркнули, что вовлеченность женщин в политическую и общественную жизнь страны существует лишь для показательного гендерного равенства, на практике же омбудсмен, на должность которого была выбрана женщина, независимой, как гласит законодательство, не является. Правозащитники не забыли упомянуть и о передвижении студенток на такси, которое попало под запрет – мол, учебные заведения озаботились моральным обликом подопечных и обязали тех во время каникул перемещаться лишь на воздушном транспорте. Билеты, к слову, барышни должны были предоставить в деканат. Рассказали эксперты и о проверке содержимого телефонов у старшеклассниц с принудительным посещением гинекологического кресла с целью выявления невинности.

Прошлись в ходе слушания и по законодательству страны, а точнее, о непринятии закона, касающегося насилия в отношении женщин. Так, несмотря на рекомендации Комитета ООН, правительство утверждает, что насилие – не распространенное явление. Посольство США, в свою очередь, ранее подчеркивало, что единичные обращения женщин с жалобами на бытовое насилие – не редкость и пострадавшие писали бы заявления чаще, вот только страх перед мужем и родственниками мешает.  Озвучены были и другие нарушения прав, как то запрет на выезд из страны, возвращение мигранток в Туркменистан, привлечение к сбору хлопка и принудительным субботникам, недоступность посещения дошкольных образовательных учреждений и ограничение свободы слова. В альтернативном докладе был представлен и ряд рекомендаций правительству страны, вот только будет ли выполнена хоть часть из них – неясно.

По информации местных СМИ, даже во время выступления в Женеве представители Туркменистана избегали прямых ответов на вопросы и обещали предоставить информацию в письменном виде, озвученные же ответы оказались самыми, что ни на есть, положительными,говорившими о том, что ситуация в проблемных направлениях находится под контролем.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 августа 2018 12:17

В Узбекистане к борьбе с самоубийствами подключились имамы

По данным ВОЗ, добровольный уход из жизни выбирают 7, 4 из 100 тысяч узбекистанцев

02 августа 2018 10:21

В Казахстане с 2019 года больше не будет студентов-заочников

Студентам, которые уже обучаются по заочной форме, дадут возможность доучиться

Обзоры

 Елена Короткова 

ВПЕРЕДИ ПАРОВОЗА

Как в КР обязательную регистрацию сотовых телефонов ввести захотели

 Екатерина Пантелеева 

ВРАГ НЕ ПРОСКОЧИТ, ВРАГ НЕ ПРОЙДЕТ!

В КР отметили 100 – летие со дня учреждения погранохраны СССР

 Елена Короткова 

ПРАВДИВАЯ ЛОЖЬ

Как работает феномен постправды в социальных сетях КР?

О стране