понедельник, 22 октября 2018
В вузах Казахстана закроют заочные отделения с января 2019 года

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

В Казахстане с 2019 года больше не будет студентов-заочников

В Казахстане с 2019 года больше не будет студентов-заочников

02 августа 2018 10:21    Просмотров: 3867

Елена Иванченко, © News-Asia

В Казахстане с 1 января 2019 года перестанет существовать заочная форма образования, а вузы впредь будут самостоятельно определять стоимость обучения. Нововведение обусловлено поправками в законодательстве, наделяющими высшие учебные заведения самостоятельностью.

Информацию подтвердил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев на портале Министерства информации и коммуникации «Открытый диалог». Он напомнил о том, что в начале июня президента Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам расширения академической и управленческой самостоятельности высших учебных заведений». Так новый закон предусматривает постепенное расширение академической и управленческой самостоятельности вузов с учетом опыта Назарбаев Университета.

– В законе исключили срок освоения образовательных программ высшего образования. Соответственно, вузы будут разрабатывать гибкие и интегрированные образовательные программы с учетом результатов обучения, предусматривающие завершение программы бакалавриата в ускоренном режиме. Помимо этого, в рамках регулирования финансовой политики исключили норму, регулирующую стоимость обучения в вузах на платной основе, – пояснил Ерлан Сагадиев.
Уточняется, что форма и размер оплаты будет устанавливаться вузами по своему усмотрению. Студенты, уже обучающиеся на заочных отделениях получат возможность доучиться. Власти считают, что подобные перемены повысят качество высшего образования казахстанцев.

Стоит отметить, что в августе 2012 года появилась информация о том, что в Казахстане отменили заочное образование для выпускников школ. В качестве альтернативы молодым людям предложили вечернюю форму обучения. Изменения не коснулись только выпускников колледжей и тех, кто желает получить второе высшее.
Напомним, в середине июля президент РК Нурсултан Назарбаев раскритиковал образование в республике и заявил, что молодежь предпочитает российские вузы из-за низкого качества подготовки в отечественных университетах.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 октября 2018 14:24

Министерство образования и науки Кыргызстана подает в суд на издателей школьных учебников

Предмет раздора – учебник за 6 класс по географии, имеющий не только множество ошибок в библиографическом описании, но и сотни ошибок грамматических, фактографических и орфографических

18 октября 2018 18:20

Более 40% домов и объектов в Бишкеке подключены к отоплению

Остальным нужно подождать совсем немного, подача проходит практически без аварийных ситуаций

Обзоры

 Владимир Банников 

ШАПКАМИ ЗАКИДАЕМ?

Пока эксперты говорят об опасности создания в КР и в странах Центральной Азии ячеек МТО, в соцсетях республики потребовали… не проводить в Кыргызстане военных учений СНГ «Иссык-Куль-Антитеррор - 2018»

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Елена Короткова 

ВПЕРЕДИ ПАРОВОЗА

Как в КР обязательную регистрацию сотовых телефонов ввести захотели

О стране