воскресенье, 21 апреля 2019
В вузах Казахстана закроют заочные отделения с января 2019 года

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

В Казахстане с 2019 года больше не будет студентов-заочников

В Казахстане с 2019 года больше не будет студентов-заочников

02 августа 2018 10:21    Просмотров: 6025

Елена Иванченко, © News-Asia

В Казахстане с 1 января 2019 года перестанет существовать заочная форма образования, а вузы впредь будут самостоятельно определять стоимость обучения. Нововведение обусловлено поправками в законодательстве, наделяющими высшие учебные заведения самостоятельностью.

Информацию подтвердил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев на портале Министерства информации и коммуникации «Открытый диалог». Он напомнил о том, что в начале июня президента Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам расширения академической и управленческой самостоятельности высших учебных заведений». Так новый закон предусматривает постепенное расширение академической и управленческой самостоятельности вузов с учетом опыта Назарбаев Университета.

– В законе исключили срок освоения образовательных программ высшего образования. Соответственно, вузы будут разрабатывать гибкие и интегрированные образовательные программы с учетом результатов обучения, предусматривающие завершение программы бакалавриата в ускоренном режиме. Помимо этого, в рамках регулирования финансовой политики исключили норму, регулирующую стоимость обучения в вузах на платной основе, – пояснил Ерлан Сагадиев.
Уточняется, что форма и размер оплаты будет устанавливаться вузами по своему усмотрению. Студенты, уже обучающиеся на заочных отделениях получат возможность доучиться. Власти считают, что подобные перемены повысят качество высшего образования казахстанцев.

Стоит отметить, что в августе 2012 года появилась информация о том, что в Казахстане отменили заочное образование для выпускников школ. В качестве альтернативы молодым людям предложили вечернюю форму обучения. Изменения не коснулись только выпускников колледжей и тех, кто желает получить второе высшее.
Напомним, в середине июля президент РК Нурсултан Назарбаев раскритиковал образование в республике и заявил, что молодежь предпочитает российские вузы из-за низкого качества подготовки в отечественных университетах.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 апреля 2019 11:09

Мусор после субботника в Бишкеке вывезут в порядке очередности

Для быстрой ликвидации последствий большого субботника не хватило ресурсов

12 апреля 2019 17:00

ГКНБ Кыргызстана подозревает участников тендера на E-загранпаспорта в коррупции

Тендер на изготовление бланков документов нового поколения выиграла литовская компания, специализирующаяся на защищенной печати. Однако договор с победителем так и не заключили

Обзоры

 Елена Короткова 

МОЛОДЕЖНОЕ ЕДИНСТВО

Какие барьеры стоят между сотрудничеством нового поколения граждан РФ и КР и как их ликвидировать?

 Артём Хегай 

ВРЕМЯ МИЛОСЕРДИЯ

Маленьким пациентам Национального центра онкологии и гематологии организовали мастер-класс по вайерворку

 Владимир Банников 

ЗАКОН И БЕСПОРЯДОК

Штрафовать за плевки, курение, мусор, рекламные щиты в неположенных местах и прочие нарушения нового Кодекса Кыргызстане пока не могут. Попросту этим некому заниматься.

О стране