понедельник, 24 июня 2019
Гибель мальчика на футбольном поле Кыргызстана: судебный процесс перенесен

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Гибель мальчика на футбольном поле Кыргызстана: судебный процесс перенесен

Гибель мальчика на футбольном поле Кыргызстана: судебный процесс перенесен

09 октября 2018 19:47    Просмотров: 2498

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Во вторник, 9 октября, в Ленинском районном суде Бишкека должно было состояться уникальное в своем роде заседание по делу о гибели  летом этого года на футбольном поле 11-летнего мальчика. Трагедия, которую без участия депутатов и общественности благополучно списали бы на «несчастный случай», дошла до суда.

В зале суда было людно: поддержать убитую горем мать пришли не только юристы, но и многочисленные соседи, дети которых, как и погибший Алан, бегают играть на злополучное поле за домом. Нестан Исабекова, которая за 4 месяца потеряла не только спокойствие, но и здоровье, заплаканным вглядом смотрела на судью. Заседание же все не начиналось – как выяснилось, этому помешало отсутствие адвоката обвиняемого. Посовещавшись, было принято решение перенести процесс.

Группа людей вышла из зала, а Нестан рассказала журналисту News-Asia о том,  почему решила обратиться за помощью не только к местной прессе и депутатам, но и к российским изданиям.

 - После трагедии я стала искать аналогичные случаи в Кыргызстане. Просто вбила в поисковике «ребенок погиб на футбольном поле». Результаты шокировали – подобных прецедентов было много в России. Я обратилась в российские СМИ, чтобы опубликовали нашу историю. Нужна поддержка общественности, моего ребенка не вернуть, но я хочу, чтобы другие дети не умирали. Об этом нужно говорить, замалчивать ни в коем случае нельзя. Аналогичные случаи в России были, а наш случай уникален – впервые в Кыргызстане подобное дело дошло до суда. Не знаю, какой будет результат, но мы надеемся, что виновник понесет наказание. Он же за 4 месяца ни разу прощения не попросил, - плачет мать погибшего мальчугана, показывая фото сына.. – Он приходил к нам не потому, что считает себя виноватым, просто сын погиб на его поле. И даже цену на памятник, который обещал оплатить, назвал высокой, сказал, что мог эти деньги судье дать, представляете? Сколько версий им выдвигалось, по одной из них поле и вовсе было на ремонт закрыто. А оно по сей день открыто, поэтому соседи пришли сегодня, они подписи собирают... Я знаю, что на этом поле до нас несчастные случаи были, но там огласке дело не предавали, возможно, родителям заплатили, не знаю. Мы говорим и просим помощи наших и зарубежных журналистов, чтобы этот беспредел закончился, чтобы управу нашли на виновников, чтобы ребята не гибли. Я хотела написать в ООН, все готово уже, но юристы посоветовали дождаться решения суда. Дальше будем действовать по ситуации.

Посетовала мать погибшего ребенка и на то, что законодательно владельцы подобных «спорткомплексов» серьезной ответственности не понесут, статью «Халатность» в дело не вписать. Однако, и женщина, и соседи, и общественность страны готовы биться до конца. Дата следующего «боя» - 18 октября.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июня 2019 17:41

В столице Кыргызстана прошла мемориальная акция «Свеча памяти»

Жители Бишкека возложили цветы к Вечному огню и составили из горящих свечей символичную фразу «Я помню»

22 июня 2019 11:09

В Узбекистане критикуют турецкие сериалы и коммерческие телепередачи

Директор Агентства информации и массовых коммуникаций Комил Алламжонов сообщил, что за пять месяцев 2019 года количество обращений и жалоб в ведомство на «неприемлемый» контент возросло в пять раз по сравнению с предыдущим годом

Обзоры

 Елена Иванченко 

ЗАКАЛЕННЫЕ БЛОКАДОЙ

В Бишкеке прошел телемост «Ленинград – Город Герой». Дети блокады пообщались с молодежью, которой сегодня особенно необходимо знать и помнить те трагические дни

 Елена Иванченко 

ГРЯДЕТ ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ?

Юристы раскритиковали закон о защите детей от «опасного» контента

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

О стране