понедельник, 20 мая 2019
Солдаты Узбекистана будут сдавать экзамены по истории и «Уложению Темура»

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

В Узбекистане усилят военное образование: солдаты будут учить историю, школьники - посещать воинские части

В Узбекистане усилят военное образование: солдаты будут учить историю, школьники - посещать воинские части

04 декабря 2018 08:27    Просмотров: 3177

Елена Иванченко, © News-Asia

В Узбекистане ввели обязательные экзамены для солдат. Отныне перед принятием воинской присяги им необходимо пройти экзамен по истории страны и предмету «Уложения Темура». Такое указание в минувшую среду, 28 ноября, поручил президент республики Шавкат Мирзиеев на расширенном заседании Совета безопасности.

Глава государства посчитал важным уделять особое внимание вопросам военно-патриотического воспитания молодежи. По мнению Мирзиеева, военнослужащие должны хорошо знать о жизни и подвигах великих национальных героев и полководцев.

«Все мы с гордостью говорим об Амире Темуре. Однако давайте честно признаемся, много ли солдат читало «Уложения» великого Сахибкирана? Или же, все ли достаточно осведомлены о жизни и военном мастерстве великого полководца Жалолиддина Мангуберды? Ведь победы, стратегия и тактика наших предков и поныне изучаются во многих военных школах и академиях мира», – отметил президент РУз.

Помимо этого, Шавкат Мирзиеев распорядился присвоить передовым воинским частям имена выдающихся полководцев Узбекистана. Он также поручил проводить научные исследования, выпускать художественные книги и фильмы о великих военачальниках. Отметим, что к занятиям по допризывной подготовке в школах решено привлекать офицеров, обладающих высокими человеческими и профессиональными качествами. Школьники будут знакомиться с военной службой непосредственно в воинских частях.


Справка News-Asia: Амир Темур – великий среднеазиатский правитель, полководец и завоеватель, более известный как Тамерлан. «Уложение Темура» – средневековый памятник, свод его правовых норм, понятий о государственном управлении и планов завоевания земель.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 мая 2019 11:44

Кыргызстанцы просят помощи в возвращении их детей и внуков из Сирии

По оценочным данным экспертов в Сирию выехало более 800 граждан КР. Родственники их обращаются к главе государства Сооронбаю Жээнбекову с просьбой помочь в возвращении их и их семей и реабилитации

16 мая 2019 10:12

Храм святой Екатерины в Екатеринбурге не связан с жилой и иной застройкой - застройщик

Директор компании-застройщика «Екатеринбургский мукомольный завод» Евгений Мордовин выступил в СМИ и пояснил, что объекты жилого назначения появятся напротив скандальной территории - речь идет о многофункциональном центре River Youse, который находится через дорогу

Обзоры

 Елена Иванченко 

ГРЯДЕТ ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ?

Юристы раскритиковали закон о защите детей от «опасного» контента

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

 Елена Короткова 

МОЛОДЕЖНОЕ ЕДИНСТВО

Какие барьеры стоят между сотрудничеством нового поколения граждан РФ и КР и как их ликвидировать?

О стране