суббота, 14 декабря 2019
Правозащитница Рита Карасартова: «Люди из Кой-Таша боятся обратиться в медучреждения»

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Правозащитница из КР заявила о преследованиях жителей села Кой-Таш милиционерами

Правозащитница из КР заявила о преследованиях жителей села Кой-Таш милиционерами

13 августа 2019 18:31    Просмотров: 1354

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Сегодня, 13 августа, кыргызстанская правозащитница Рита Карасартова заявила о том, что население села Кой-Таш, пострадавшее в ходе событий 7-8 августа и опасающееся репрессий со стороны правоохранительных органов, вынуждено лечить раны дома. Эту информацию Карасартова опубликовала на своей странице в социальной сети Facebook. МВД КР подлинность данных опровергает.

Так, по словам Риты Карасартовой, в приемную обратилась жительница села, которая не может попасть к себе домой из-за следователей.

«По селу ходят следователи, хватают всех подряд до выяснения обстоятельств, с каждого пойманного человека вымогают по 2 тысячи долларов, в противном случае угрожают сделать обвиняемыми. В больнице нас предупредили, как только придут раненные со стороны сельских, их сразу водворят в СИЗО, и местные жители, получившие ранения, не стали обращаться в медучреждения, ранения лечат собственными силами», - цитирует правозащитница обратившуюся к ней кыргызстанку.

Согласно посту, на сельчан, якобы, «вешают» все совершенные в ту ночь преступления.

«Женщина задается вопросом: когда же прекратятся преследования, когда она сможет спокойно прийти и в рамках уголовного дела дать свои показания, без угроз и шантажа?», - завершила Карасартова.

Публикация за короткое время набрала большое количество просмотров и комментариев, в МВД КР оперативно отреагировали на сообщение, опровергнув его.

«В некоторых информационных агентствах опубликованы материалы о том, что жители села Кой-Таш боятся обращаться за медицинской помощью в городские больницы и отказываются от лечения. Министерство внутренних дел официально заявляет, что расследование по фактам событий 7 и 8 августа будет вестись объективно и только законными методами с соблюдением всех прав и законных интересов», - отметили в пресс-службе ведомства, добавив, что в случае неправомерных действий сотрудников население может обращаться с жалобами как в МВД, так и в прокуратуру.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 декабря 2019 17:45

В Кыргызстане задержали авто с скандальным подложным госномером

Факт зарегистрирован в ЕРПП, все собранные материалы переданы в следственную службу ГУВД Бишкека для дальнейшего разбирательства. Как же выявляются машины с подложными номерами в Кыргызстане?

11 декабря 2019 06:51

Кыргызский правозащитник получил международную премию за помощь детям и молодежи

Алексей Петрушевский, экс-глава Центра реабилитации детей и молодежи при мэрии Бишкека, намерен вернуть свое право на работу с детьми - сейчас он его временно лишен

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

 Екатерина Пантелеева 

ТЕЛО В ЛИЗИНГ

Как в Кыргызстане живется спонсорам и содержанкам?

О стране