пятница, 23 апреля 2021
В Китае и Пакистане множатся случаи насилия над женщинами и их гендерной дискриминации

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

В Китае и Пакистане множатся случаи насилия над женщинами и их гендерной дискриминации

В Китае и Пакистане множатся случаи насилия над женщинами и их гендерной дискриминации

03 апреля 2021 17:56    Просмотров: 1349

Алия Садыкова, © News-Asia

Насилие в отношении женщин в Пакистане растет. Согласно отчету, опубликованному Европейским союзом 12 марта 2020 года, Пакистан занимает шестое место по степени опасности в мире и второе худшее место в мире (148-е место) с точки зрения гендерного равенства. «White Ribbon Campaign Pakistan» сообщила, что в 2004 и 2016 годах 47034 женщины столкнулись с сексуальным насилием, было зарегистрировано более 15000 случаев преступлений в защиту чести и более 1800 случаев бытового насилия, а также более 5500 женщин были похищены.

Поскольку очень трудно собрать данные о насилии в отношении женщин в Пакистане и так много случаев остаются незарегистрированными, невозможно определить степень или широкое распространение несправедливости, от которой пакистанские женщины страдают изо дня в день. По данным Международной организации труда, разрыв между оплатой труда мужчин и женщин в Пакистане  является самым большим в мире. В среднем женщины в Пакистане зарабатывают на 34% меньше мужчин. Женщины в Пакистане также сталкиваются не только с дискриминацией, но и с сексуальными домогательствами на работе, на улице и в семье со стороны членов семьи мужского пола. Женщины, принадлежащие к религиозным меньшинствам, таким как христиане, индуисты или сикхи, сталкиваются с похищением, насильственным обращением в ислам и принудительным браком со своим похитителем. Согласно докладу ООН, по меньшей мере 1000 женщин из числа меньшинств ежегодно похищаются и принуждаются к вступлению в исламские браки в Пакистане. А уже замужние женщины бывают убиты или доведены до самоубийства своими родственниками из-за постоянных преследований и пыток в спорах, связанных с приданым.

Кроме того, в последние несколько лет пакистанские женщины стали продаваться в Китае в качестве секс-работниц. Китайские мужчины женятся на молодых девушках из бедных семей в Пакистане, и как только они отправляются в Китай, пакистанская невеста либо продается тому, кто больше заплатит, либо остается секс-рабыней и домашней прислугой. По данным Associated Press на конец 2019 года, 629 девушек из Пакистана были проданы в качестве невест в Китай.

Послужной список Китая в области гендерного равенства также не впечатляет. 6 марта этого года Мэнди Цзо в своей статье, опубликованной в South China Morning Post, сообщила, что гендерная дискриминация в Китае в отношении женщин, ищущих работу, широко распространена. По данным экспертов, которые цитировала Цзо, почти 85% китайских выпускниц столкнулись по крайней мере с одной формой гендерной дискриминации при поиске работы. В то время как поиск работы и сообщения о насилии в семье только за последний год возросли по меньшей мере на 50%. Основной проблемой, связанной с репрессиями в отношении женщин в Китае, является гегемонистская маскулинность, которая широко распространена на рабочем месте. Женщины как в Пакистане, так и в Китае страдают от грубых нарушений прав человека. В обеих странах растет насилие в семье, и изнасилование стало инструментом угнетения.

В Пакистане ислам используется для подавления права женщин на социальную эмансипацию и экономическую свободу, а в Китае тоталитарная идеология, проистекающая из жесткой маскулинности, ограничивает гражданские права китайского женского населения. Однако в Пакистане женщины пытаются бороться за свои права и выходят на акции протеста в честь Международного женского дня. Как сообщает EU Reporter, в этом году  мероприятие так же прошло, в частности, в городе Лахор, и собрало десятки представительниц среднего класса и неправительственного сектора. Акцию охраняли женщины-полицейские. Как рассказала редакции издания Анила Гульзар, правозащитница, гендиректор Министерства юстиции по делам меньшинств в Пакистане, акция стала самой громкой и оживленной из тех, «которые когда-либо можно было увидеть в Лахоре». Часть женщин даже пошла на стычки с полицией, однако позже они разошлись по домам, чтобы «жить по правилам и социальным предписаниям, установленным главой семьи-мужчиной, муллой и патриархальным государством».

Фото на превью: иллюстративное, apnews.com

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 апреля 2021 18:34

В Ташкенте предложили укрепить семьи, запретив сериалы и фильмы, несовместимые с менталитетом

Кроме того, предлагается в преддверии брака провести трехмесячное обучение имамами обоих молодых людей и ввести семейную концепцию как отдельный предмет в школьную программу

13 апреля 2021 09:46

В Туркменистане поставят памятник Гагарину

Согласно официальному сообщению: «в апреле этого года, в честь юбилея полета Юрия Гагарина на территории посольства в центре Ашхабада, по согласованию с туркменской стороной, будет установлен бронзовый бюст советского космонавт».

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

О стране

Казахстан / Новости

 / Новости

Кыргызстан / Новости

Узбекистан / Новости

Таджикистан / Новости

Туркменистан / Новости

Китай / Новости

 / Новости

 / Новости