понедельник, 25 октября 2021
Правозащитники призывают Китай освободить уйгурского ученого

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Правозащитники призывают Китай освободить уйгурского ученого

Правозащитники призывают Китай освободить уйгурского ученого

29 сентября 2021 12:08    Просмотров: 16761

Правозащитники 23 сентября призвали Китай освободить уйгурского ученого, который был приговорен семь лет назад к пожизненному заключению за "сепаратизм", за то, что поднял голос против дискриминации уйгуров в Синьцзянском регионе на северо-западе Китая, согласно сообщению СМИ.

"Правозащитники в четверг призвали Китай освободить заключенного уйгурского академика Ильхама Тохти, приговоренного семь лет назад к пожизненному заключению за "сепаратизм", за его пропагандистскую работу в Синьцзянском регионе на северо-западе Китая, в то время как его дочь говорит, что его семья даже не знает его местонахождение", - сообщило Радио Свободная Азия (RFA).

Экономист Центрального университета национальностей в Пекине, Тохти настаивал на мирном решении уйгурских проблем и равных правах для преследуемой группы, представляя свои предложения китайскому правительству по улучшению отношений между уйгурами и ханьцами, говорится в докладе.

Тохти также управлял уйгурским онлайн-сайтом, ранее размещенным на uyghurbiz.net , созданная в 2006 году в качестве консультативной платформы для уйгурской интеллигенции для продвижения мнений внутри своего сообщества.

Согласно публикации, веб-сайт также обратил внимание на дискриминацию, с которой сталкиваются уйгуры в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) под властью Пекина, поскольку власти пытались ассимилировать этническую группу, ограничивая религиозные практики и использование уйгурского языка.
Китайское правительство несколько раз закрывало веб-сайт до официального ареста Тоти в январе 2014 года, ссылаясь на политически чувствительный характер его содержания. В сообщении говорится, что он был осужден Промежуточным судом Урумчи 23 сентября того же года после двухдневного судебного разбирательства.

"Прошло семь лет с тех пор, как Китай незаконно заключил в тюрьму профессора Ильхама Тохти. В то время как международное сообщество призвало Китай освободить его из тюрьмы ... Китай не освободил его и не раскрыл его текущее местонахождение и состояние здоровья", - цитирует RFA слова Долкуна Исы, президента Всемирного уйгурского конгресса, базирующегося в Германии.

"Мы призываем Организацию Объединенных Наций призвать Китай освободить профессора Тохти", - сказал он, добавив: "Европейский парламент, который присудил ему премию Сахарова в 2019 году, должен продолжать добиваться свободы профессора Тохти".

С тех пор репрессии против уйгуров становились все более жестокими. Китай удерживает до 1,8 миллиона уйгуров и других мусульманских меньшинств в сети лагерей для содержания под стражей с 2017 года, сообщает RFA.

Тем временем Китай во всем мире упрекают в том, что он расправляется с мусульманами-уйгурами в Синьцзяне, отправляя их в лагеря массового содержания под стражей, вмешиваясь в их религиозную деятельность и подвергая их жестокому обращению, включая принудительный труд.

Пекин, с другой стороны, категорически отрицает, что он занимается нарушениями прав человека в отношении уйгуров в Синьцзяне, в то время как появились сообщения журналистов, НПО и бывших заключенных, в которых подчеркивается жестокое подавление Коммунистической партией Китая (КПК) этнической общины.


Фото: amazonaws.com

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 октября 2021 19:12

Фестиваль «Вместе под солнцем» объединит разных людей и разные культуры

Основной целью этого праздника искусства является продвижение идеи инклюзии в Кыргызстане.

09 октября 2021 16:22

Казахстанцы отмечают Национальный день добра

В Казахстане 9 октября отмечают Национальный день добра – праздник, организованный в рамках общенационального проекта «Марафон добрых дел».

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

О стране