вторник, 01 декабря 2020
Коммунисты Киргизии считают инициативу сноса памятника Ленину в Оше психическим отклонением

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Коммунисты Киргизии считают инициативу сноса памятника Ленину в Оше психическим отклонением

Коммунисты Киргизии считают инициативу сноса памятника Ленину в Оше психическим отклонением

01 февраля 2013 16:49    Просмотров: 9528

Иван Донис, © News-Asia

Молодежь киргизского города Ош предложила демонтировать памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину. С такой инициативой выступили активисты движения «Эл уулдары» (что в переводе с киргизского означает «Сыновья народа»). Ошская молодежь уверена, что памятник выполнил свою историческую миссию и должен быть демонтирован. С соответствующим предложением «Сыновья народа» уже обратились к депутатам ошского городского совета. Место Ленина, уверены активисты, должен занять кто-либо из известных личностей самой Киргизии. Однако кому воздвигнуть памятник, инициаторы демонтажа пока не решили. Отметим, что в данный момент бюст Ленина украшает центральную площадь южного киргизского города.

- По моему глубокому убеждению, борьба с прошлым, в том числе снос памятников, а также переименование улиц и населенных пунктов говорит только об одном: не имея сил наладить нормальную жизнь для людей и обеспечить развитие для страны, определенные персоны хотят сбить нас с толку, - прокомментировал порталу News-Asia инициативу «Эл уулдары» член Центрального комитета Партии коммунистов Киргизии Сергей Кожемякин. - Предложение снести памятник Владимиру Ильичу Ленину в Оше – не что иное, как попытка отвлечь людей от реальных проблем. Неужели у страны нет задач более важных? А думать, что снос памятника поможет эти задачи решить, попахивает психическим отклонением. Во-вторых, большевики, советская власть в целом и Ленин, в частности, сделали для Кыргызстана столько, сколько не сделали ни одна личность и ни одна политическая сила в истории. Возвращение из Китая беженцев, отправившихся туда в 1916 году, государственность, образование, культура, промышленность – все это дала нашей стране именно советская власть. И сносить памятник человеку, который является символом нашего советского прошлого – значит оплевывать нашу историю. Ни к чему хорошему это не приведет.

К слову, власти самой южной столицы пока никак не комментируют данный вопрос. Предложение находится на стадии изучения местными депутатами. Если большинством голосов инициатива будет поддержана, вопрос сноса памятника Ленину будет решаться на уровне градоначальника Оша.

Напомним, что еще один памятник вождю мирового пролетариата уже был снесен в столице Киргизии – Бишкеке – в начале 2000-х годов с центральной площади «Ала-Тоо». Бюст был перенесен к зданию нынешнего правительства на «Старую площадь» столицы, где находится и по сей день.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 ноября 2020 12:04

Бишкек начали наряжать к новогодним праздникам

К сожалению, в связи с эпидемической ситуацией в этом году масштабных новогодних празднований и гуляний не будет. Однако мэрия столицы решила подарить горожанам новогоднее настроение.

26 ноября 2020 07:22

В Кыргызстане запретили проведение новогодних корпоративов

В Кыргызстане зарегистрировано больше 70 тысяч случаев коронавируса. За прошедшие сутки выявлено 427 новых случаев COVID-19.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

О стране