пятница, 22 октября 2021
Афганистан перешел под контроль талибов, президент Ашраф Гани покинул страну

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / Актуальная темаRSS

Афганистан перешел под контроль талибов, президент Ашраф Гани покинул страну

Афганистан перешел под контроль талибов, президент Ашраф Гани покинул страну

15 августа 2021 18:25    Просмотров: 5233

Алия Садыкова, © News-Asia

В воскресенье, 15 августа, Кабул был захвачен силами запрещенного в России и ряде стран мира террористического движения «Талибан». Афганская столица сдалась без боя. На захват территории всей страны силами запрещенного в России и ряде стран мира террористического движения «Талибан», которые, по ряду данных, открыто поддерживали пакистанские вооруженные силы, у боевиков ушло менее трех месяцев.

По информации «Al Jazeera» с отсылкой на Абдуллу Абдуллу, глава Совета национального примирения Афганистана, сегодня утром талибы подошли к афганской столице. Их просили подождать переговоров, параллельно с этим началась эвакуация вертолетами из Кабула ряда представителей западных дипмиссий, в том числе и США. Они подождали несколько часов и захватили город с нескольких сторон, добиваясь безоговорочной капитуляции правительства.

Вооруженные силы республики не стали защищать город.  Президент же Ашраф Гани подал в отставку и покинул Кабул, и, по данным источников New York Times, он нашел временное убежище в какой-то из соседних стран: Узбекистане, Казахстане или Таджикистане.

«Бывший президент Афганистана покинул Афганистан, оставив страну в этой сложной ситуации. Бог должен призвать его к ответу», – сказал Абдулла журналистам.

Представители талибов говорят, что дадут «амнистию» тем, кто работал с афганским правительством или миротворцами, но в захваченных талибами провинциях говорят об обратном.Телеканал Al Arabiya сообщил со ссылкой боевиков, что они взяли под контроль президентский дворец в афганской столице. В ближайшие часы, по информации AFP, будет объявлено о создании Исламского эмирата Афганистан.

Материалы по теме:

В Афганистане замечены выходцы из стран Центральной Азии, чеченские и арабские инструкторы – СМИ

На пакистано-афганской границе скопилась группа из более 5 тысяч боевиков – МООНСА

Вице-президент Афганистана обвинил Пакистан в воздушной поддержке талибов

Узбекистан поучаствовал в подписании соглашения между США и талибами. Что это за соглашение и куда оно ведет

Вывод войск коалиции НАТО из Афганистана может привести к усилению гражданской войны

Я рекомендую 4 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 июля 2020 18:45

Туркменистан впервые официально рассказал о своей борьбе с коронавирусом

Официального числа заболевших, умерших и выздоровевших от коронавируса не называется. Так же как и не называется даты регистрации первого случая COVID-19

10 мая 2020 19:04

Туркменистан единственным в Центральной Азии провел парад к 75-летию Победы

Туркменистан единственным в Центральной Азии провел Парад Победы на 9 мая. Руководство страны не испугалось угроз пандемии коронавируса – его официально на туркменской территории не зафиксировали. В других странах – Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане – торжественные парады и шествие «Бессмертного полка» были отменены, хотя чествование ветеранов Великой Отечественной и прошло

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Валерий Чумакин 

Каспий: Раздел пирога неправильной геометрической формы

После распада Советского Союза в регионе Каспийского моря образовалась новая геополитическая и геоэкономическая реальность

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.