суббота, 19 октября 2019
Эксперты пророчат изменения климата во всем центральноазиатском регионе

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Эксперты пророчат изменения климата во всем центральноазиатском регионе

Эксперты пророчат изменения климата во всем центральноазиатском регионе

30 мая 2018 12:36    Просмотров: 11925

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В конце мая жителей Казахстана и Киргизии застала врасплох погода – сильное понижение температуры принесло не только сильный ветер, но и ливневые дожди и снегопад. Они оказались не одиноки - до того в апреле снег выпадал в Узбекистане. Эксперты характер природных аномалий уже назвали антропогенным. По их прогнозам, необычная погода, подобная зиме 2018 года будет «радовать» жителей ЦА все чаще и принесет неожиданные природные катаклизмы.

В частности, то, что готовиться к катаклизмам стоит уже сейчас, считает исполнительный директор Регионального экологического центра Центральной Азии Искандар Абдуллаев. В беседе с Tengrinews.kz.  он отметил, что климатические изменения в последние годы носят антропогенный характер.

- Изменение климата - это не снижение или повышение только температуры. Это изменение всей составляющей климата, включая природные явления. То есть это отклонения от нормального многолетнего тренда. Изменения, произошедшие в конце XX и в XXI веке, не связаны с какими-то естественными процессами, они носят именно антропогенный характер. Выбросы в атмосферу углекислого газа увеличиваются и впоследствии, конечно, меняется весь спектр погодных факторов. Эксперты сообщают, что у нас (в центральноазиатском регионе, прим.авт.) будут более четкие изменения климата. Повышение температуры в летний период, снижение водности на каких-то наших территориях. И, наоборот, резкие скачки температур зимой и очень много климатических явлений, которые для нашего региона были не характерны. Серьезно пострадают водные ресурсы - водные запасы формируются через атмосферные осадки - дожди и снег. В связи с этим можно ожидать, что водные ресурсы пострадают первыми. Их количество уменьшится, когда они будут нужны и, наоборот, будут потопы, огромное количество воды в короткое время. В первую очередь, надо обратить внимание на водные ресурсы - считает специалист.

Эксперт отметил и то, что прогнозы касательно климатических изменений говорят о неправильной дислокации и планировании городов, а в отдельных случаях инфраструктуру и вовсе стоит пересмотреть.

- Инфраструктуру тоже придется переделывать. Это очень дорогой путь, хотя, может быть, это тоже путь. Кто-то может сказать: «Мы построим по-другому, будем ограждать свои города от ветра». Можно сделать, человеческий разум способен на многое. Но правильно ли это будет? Лучше всего нам жить с природой и окружающей средой в гармонии, понять ее правила и играть по ним. А не заставлять природу подчиняться нашей воле. Она подчиняется только до определенного времени, восстанавливает баланс, а потом перестанет. Я думаю, мы не должны доходить до такой черты, - рассуждает Абдуллаев.

Подспорьем в решении «погодного конфликта» должны стать переход на возобновляемые безвредные источники энергии, снижение количества выбросов в атмосферу и прекращение массовой вырубки деревьев – эти меры должен предпринять не только Казахстан, но и страны – соседи, так как противостоять катаклизмам можно только сообща.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 октября 2019 15:23

Жители Бишкека обвиняют мэрию в содействии рейдерам (обновлено)

Строительная компания претендует на участок, где более 30 лет стоят гаражи бишкекчан. Без их ведома территория в 1, 6 га была передана третьим лицам из рук в руки несколько раз - в муниципалитете на жалобы пострадавших не реагируют

14 октября 2019 11:22

В Кыргызстане намерены запретить курение во всех общественных местах

В Кыргызстане продолжается обсуждение мер по ужесточению антитабачного законодательства, которые предусматривают создание стопроцентной бездымной среды внутри всех зданий, включая рестораны, кафе и бары. В список не попали только жилые помещения

Обзоры

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

 Александр Кацев 

А ВЫ ЧИТАЛИ?!

О преобразованиях Конституции Кыргызстана в области языка

О стране