среда, 24 октября 2018
Эксперты пророчат изменения климата во всем центральноазиатском регионе

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Эксперты пророчат изменения климата во всем центральноазиатском регионе

Эксперты пророчат изменения климата во всем центральноазиатском регионе

30 мая 2018 12:36    Просмотров: 8539

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В конце мая жителей Казахстана и Киргизии застала врасплох погода – сильное понижение температуры принесло не только сильный ветер, но и ливневые дожди и снегопад. Они оказались не одиноки - до того в апреле снег выпадал в Узбекистане. Эксперты характер природных аномалий уже назвали антропогенным. По их прогнозам, необычная погода, подобная зиме 2018 года будет «радовать» жителей ЦА все чаще и принесет неожиданные природные катаклизмы.

В частности, то, что готовиться к катаклизмам стоит уже сейчас, считает исполнительный директор Регионального экологического центра Центральной Азии Искандар Абдуллаев. В беседе с Tengrinews.kz.  он отметил, что климатические изменения в последние годы носят антропогенный характер.

- Изменение климата - это не снижение или повышение только температуры. Это изменение всей составляющей климата, включая природные явления. То есть это отклонения от нормального многолетнего тренда. Изменения, произошедшие в конце XX и в XXI веке, не связаны с какими-то естественными процессами, они носят именно антропогенный характер. Выбросы в атмосферу углекислого газа увеличиваются и впоследствии, конечно, меняется весь спектр погодных факторов. Эксперты сообщают, что у нас (в центральноазиатском регионе, прим.авт.) будут более четкие изменения климата. Повышение температуры в летний период, снижение водности на каких-то наших территориях. И, наоборот, резкие скачки температур зимой и очень много климатических явлений, которые для нашего региона были не характерны. Серьезно пострадают водные ресурсы - водные запасы формируются через атмосферные осадки - дожди и снег. В связи с этим можно ожидать, что водные ресурсы пострадают первыми. Их количество уменьшится, когда они будут нужны и, наоборот, будут потопы, огромное количество воды в короткое время. В первую очередь, надо обратить внимание на водные ресурсы - считает специалист.

Эксперт отметил и то, что прогнозы касательно климатических изменений говорят о неправильной дислокации и планировании городов, а в отдельных случаях инфраструктуру и вовсе стоит пересмотреть.

- Инфраструктуру тоже придется переделывать. Это очень дорогой путь, хотя, может быть, это тоже путь. Кто-то может сказать: «Мы построим по-другому, будем ограждать свои города от ветра». Можно сделать, человеческий разум способен на многое. Но правильно ли это будет? Лучше всего нам жить с природой и окружающей средой в гармонии, понять ее правила и играть по ним. А не заставлять природу подчиняться нашей воле. Она подчиняется только до определенного времени, восстанавливает баланс, а потом перестанет. Я думаю, мы не должны доходить до такой черты, - рассуждает Абдуллаев.

Подспорьем в решении «погодного конфликта» должны стать переход на возобновляемые безвредные источники энергии, снижение количества выбросов в атмосферу и прекращение массовой вырубки деревьев – эти меры должен предпринять не только Казахстан, но и страны – соседи, так как противостоять катаклизмам можно только сообща.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 октября 2018 11:58

В Бишкеке увеличился риск заражения бешенством

Основной источник угрозы – укусы неизвестных собак, которых невозможно отследить

04 октября 2018 17:41

Оппозиционный альянс Таджикистана - террористы или мирные демократы?

Зачем таджикские оппозиционеры объединились в единый альянс?

Обзоры

 Елена Короткова 

ПРАВДИВАЯ ЛОЖЬ

Как работает феномен постправды в социальных сетях КР?

 Елена Короткова 

ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНУЛ...

После трагедии в российском Кемерово в КР озаботились пожарной безопасностью

 Елена Короткова 

«МОЛОДЫМ-ДОРОГА». КУДА?

О нелегком выборе для молодых специалистов и выпускников КР – уехать или остаться?

О стране