пятница, 28 февраля 2020
Таджикистан готовится забрать из Сирии более 5 сотен женщин и детей

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Таджикистан готовится забрать из Сирии более 5 сотен женщин и детей

Таджикистан готовится забрать из Сирии более 5 сотен женщин и детей

07 октября 2019 11:52    Просмотров: 2397

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Власти Таджикистана готовятся провести еще одну операцию по возвращению своих граждан из Сирии. В начале октября 2019 года таджикские дипломаты провели переговоры с сирийскими чиновниками, в ходе которых стороны обговорили механизмы установления личности и возвращения на родину выходцев из РТ. По официальным данным, в лагерях остаются не менее 575 таджикских детей и женщин.

Так, по данным МИД Таджикистана, посол РТ в Кувейте и Ираке Зубайдулло Зубайдзода находится в Дамаске. Дипломат ведет переговоры о возвращении граждан РТ на родину не только с сирийским правительством, но и с представителями вооруженной оппозиции. Детали плана репатриации ведомство пока не раскрывает, однако известно, что соотечественников из лагерей вызволят в ближайшие месяцы. По официальным данным, их не менее 575: 90 узников – женщины, более 240 человек – мальчики, более 200 – девочки. Возраст детей от года до семнадцати лет, 134 из них родились в последние два года. Основная часть малышей осталась круглыми сиротами. Таджикские СМИ отмечают, что большинство соотечественников находится в лагере «Аль-Хол», что в провинции Хасакия. В общей сложности там содержатся порядка 70 тысяч человек, 10 из которых – иностранные граждане.

Напомним, что после первой операции по возвращению граждан РТ из Сирии, из лагерей на связь с властями страны вышли десятки соотечественниц. Женщины просили правительство посодействовать в их освобождении. В целом, по неуточненной информации, в Сирию и Ирак выехало около 1,9 тысяч граждан Таджикистана.


Фото на превью: Bulent Kilic, AFP

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 февраля 2020 13:39

Премьер-министр Кыргызстана: мнение об изгнанном инвесторе населению навязали

Мухаммедкалый Абылгазиев высказался о скандальной ситуации в Нарынской области, снова вернувшей республику в хаотичные двухтысячные. И снова показавшей миру, что вкладывать в Кыргызстан – занятие экстремальное и мало выгодное в своей перспективе. В лучшем случае инвестору не дадут работать, в худшем разгромят предприятие. Он обещал не допустить рецидива подобной ситуации

19 февраля 2020 17:15

Владимир Путин отправит в Кыргызстан на авиабазу Кант беспилотники

В соглашении между Россией и Кыргызстаном об объединенной военной российской базе появились изменения, допускающие дислоцирование там и полеты беспилотных летательных аппаратов. Что еще изменилось в соглашении?

Обзоры

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

 Александр Кацев 

А ВЫ ЧИТАЛИ?!

О преобразованиях Конституции Кыргызстана в области языка

О стране