четверг, 17 октября 2019
Таджикистан готовится забрать из Сирии более 5 сотен женщин и детей

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Таджикистан готовится забрать из Сирии более 5 сотен женщин и детей

Таджикистан готовится забрать из Сирии более 5 сотен женщин и детей

07 октября 2019 11:52    Просмотров: 1318

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Власти Таджикистана готовятся провести еще одну операцию по возвращению своих граждан из Сирии. В начале октября 2019 года таджикские дипломаты провели переговоры с сирийскими чиновниками, в ходе которых стороны обговорили механизмы установления личности и возвращения на родину выходцев из РТ. По официальным данным, в лагерях остаются не менее 575 таджикских детей и женщин.

Так, по данным МИД Таджикистана, посол РТ в Кувейте и Ираке Зубайдулло Зубайдзода находится в Дамаске. Дипломат ведет переговоры о возвращении граждан РТ на родину не только с сирийским правительством, но и с представителями вооруженной оппозиции. Детали плана репатриации ведомство пока не раскрывает, однако известно, что соотечественников из лагерей вызволят в ближайшие месяцы. По официальным данным, их не менее 575: 90 узников – женщины, более 240 человек – мальчики, более 200 – девочки. Возраст детей от года до семнадцати лет, 134 из них родились в последние два года. Основная часть малышей осталась круглыми сиротами. Таджикские СМИ отмечают, что большинство соотечественников находится в лагере «Аль-Хол», что в провинции Хасакия. В общей сложности там содержатся порядка 70 тысяч человек, 10 из которых – иностранные граждане.

Напомним, что после первой операции по возвращению граждан РТ из Сирии, из лагерей на связь с властями страны вышли десятки соотечественниц. Женщины просили правительство посодействовать в их освобождении. В целом, по неуточненной информации, в Сирию и Ирак выехало около 1,9 тысяч граждан Таджикистана.


Фото на превью: Bulent Kilic, AFP

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 октября 2019 15:23

Жители Бишкека обвиняют мэрию в содействии рейдерам (обновлено)

Строительная компания претендует на участок, где более 30 лет стоят гаражи бишкекчан. Без их ведома территория в 1, 6 га была передана третьим лицам из рук в руки несколько раз - в муниципалитете на жалобы пострадавших не реагируют

14 октября 2019 11:22

В Кыргызстане намерены запретить курение во всех общественных местах

В Кыргызстане продолжается обсуждение мер по ужесточению антитабачного законодательства, которые предусматривают создание стопроцентной бездымной среды внутри всех зданий, включая рестораны, кафе и бары. В список не попали только жилые помещения

Обзоры

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

 Александр Кацев 

А ВЫ ЧИТАЛИ?!

О преобразованиях Конституции Кыргызстана в области языка

О стране