вторник, 07 июля 2020
Премьер Кыргызстана  пообещал бороться с семейным насилием и насилием над детьми

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Премьер Кыргызстана  пообещал бороться с семейным насилием и насилием над детьми

Премьер Кыргызстана пообещал бороться с семейным насилием и насилием над детьми

09 января 2020 09:46    Просмотров: 2649

Елена Короткова, © News-Asia

С 1 по 9 января 2020 года двух кыргызстанок супруги забили до смерти, еще одну женщину гражданский муж попытался заживо сжечь. Глава кабмина Мухаммедкалый Абылгазиев заверил, что в новом 2020 году, объявленном указом президента Сооронбая Жээнбекова Годом развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей, защите прав и интересов женщин и детей правительство уделит больше внимания. Так же по его словам вместе с юристами, представителями НПО и международных организаций будет начата деятельность рабочей группы по изучению вопроса ужесточения наказания за семейное насилие и насилие над детьми  – к слову, ранее за эту необходимость вплоть до высшей меры наказания высказался известный теолог Кадыр Маликов.

«За последние дни страну потрясли новости о фактах семейного насилия в Баткенской и Нарынской областях, приведших к гибели молодых женщин, матерей. Все они стали жертвами семейного насилия, а дети фактически остались сиротами. Их матери погибли от рук мужей, которые теперь понесут суровое наказание за совершенное преступление. Последние трагические случаи красноречиво свидетельствуют о том, что проблема домашнего насилия сегодня актуальна как никогда. К сожалению, мы вынуждены признать, что женщины в нашей стране нередко терпят унижение и подвергаются насилию со стороны близких людей. В силу разных причин женщины терпят побои и издевательства, некоторые случаи семейного насилия заканчиваются трагедиями. Это тревожный звонок для всего общества, ведь люди, проявляющие повышенную агрессию по отношению к своим близким, находятся среди нас. Они воспринимают семейное насилие как привычное, устоявшееся явление, не являющееся противозаконным, не нарушающее права и свободы человека. Семейное насилие – это преступление против личности и трагедия всего общества. К сожалению, проблема семейного насилия на протяжении многих лет остается латентной», – констатировал чиновник. – «Вместе с тем семейное насилие – это не частное дело одной семьи. Это правонарушение, и общество не должно закрывать глаза на жестокость. Для насильников нет и не будет оправдания. В стране должна быть создана атмосфера категорического неприятия насилия над женщинами и детьми. Каждый должен понимать, что мир и согласие в семье – это одна из важнейших жизненных ценностей, которой надо дорожить и беречь. Здоровые, счастливые женщины – это залог благополучия семьи, залог благополучия нации».

Абылгазиев поручил начать работу по совершенствованию национального законодательства в части улучшения механизмов обеспечения защиты граждан от семейного насилия. Кроме того, МВД и Минсоцразвития Кыргызстана было поручено усилить работу по части профилактики семейного насилия и информирования о нормах закона, способных защитить жертв.

Отметим, что по данным, озвученным в начале декабря 2019 года вице-премьер-министром Алтынай Омурбековой, в 2019 году за 10 месяцев было зарегистрировано 5185 случаев семейного насилия, участились факты ранних браков, сексуальных домогательств на рабочем месте, торговли женщинами с целью трудовой и сексуальной эксплуатации.

Фото: gov.kg

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 июля 2020 08:48

Пандемия показала преимущества ЕАЭС для трудовых мигрантов и регионов России

В рамках ЕАЭС возможно решать вопросы как регулирования миграционных потоков, так и защиты прав иностранных работников. Для ряда регионов РФ привлечение зарубежной рабочей силы позволяет решить задачи развития тех или иных отраслей экономики.

24 июня 2020 08:44

За две недели до коронавируса: где появлялся без маски президент Кыргызстана?

Сооронбай Жээнбеков не попал на Парад Победы из-за коронавируса, найденного в составе кыргызской делегации, как контактное лицо. С учетом того, что президент Кыргызстана зачастую не носил маску и не всегда соблюдал социальную дистанцию, он тоже может оказаться зараженным коронавирусом. Портал News-Аsia собрал фотодоказательства нарушения масочного режима и социальной дистанции первым лицом Кыргызстана за последние две недели

Обзоры

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

О стране