вторник, 21 января 2020
Премьер Кыргызстана  пообещал бороться с семейным насилием и насилием над детьми

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Премьер Кыргызстана  пообещал бороться с семейным насилием и насилием над детьми

Премьер Кыргызстана пообещал бороться с семейным насилием и насилием над детьми

09 января 2020 09:46    Просмотров: 1268

Елена Короткова, © News-Asia

С 1 по 9 января 2020 года двух кыргызстанок супруги забили до смерти, еще одну женщину гражданский муж попытался заживо сжечь. Глава кабмина Мухаммедкалый Абылгазиев заверил, что в новом 2020 году, объявленном указом президента Сооронбая Жээнбекова Годом развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей, защите прав и интересов женщин и детей правительство уделит больше внимания. Так же по его словам вместе с юристами, представителями НПО и международных организаций будет начата деятельность рабочей группы по изучению вопроса ужесточения наказания за семейное насилие и насилие над детьми  – к слову, ранее за эту необходимость вплоть до высшей меры наказания высказался известный теолог Кадыр Маликов.

«За последние дни страну потрясли новости о фактах семейного насилия в Баткенской и Нарынской областях, приведших к гибели молодых женщин, матерей. Все они стали жертвами семейного насилия, а дети фактически остались сиротами. Их матери погибли от рук мужей, которые теперь понесут суровое наказание за совершенное преступление. Последние трагические случаи красноречиво свидетельствуют о том, что проблема домашнего насилия сегодня актуальна как никогда. К сожалению, мы вынуждены признать, что женщины в нашей стране нередко терпят унижение и подвергаются насилию со стороны близких людей. В силу разных причин женщины терпят побои и издевательства, некоторые случаи семейного насилия заканчиваются трагедиями. Это тревожный звонок для всего общества, ведь люди, проявляющие повышенную агрессию по отношению к своим близким, находятся среди нас. Они воспринимают семейное насилие как привычное, устоявшееся явление, не являющееся противозаконным, не нарушающее права и свободы человека. Семейное насилие – это преступление против личности и трагедия всего общества. К сожалению, проблема семейного насилия на протяжении многих лет остается латентной», – констатировал чиновник. – «Вместе с тем семейное насилие – это не частное дело одной семьи. Это правонарушение, и общество не должно закрывать глаза на жестокость. Для насильников нет и не будет оправдания. В стране должна быть создана атмосфера категорического неприятия насилия над женщинами и детьми. Каждый должен понимать, что мир и согласие в семье – это одна из важнейших жизненных ценностей, которой надо дорожить и беречь. Здоровые, счастливые женщины – это залог благополучия семьи, залог благополучия нации».

Абылгазиев поручил начать работу по совершенствованию национального законодательства в части улучшения механизмов обеспечения защиты граждан от семейного насилия. Кроме того, МВД и Минсоцразвития Кыргызстана было поручено усилить работу по части профилактики семейного насилия и информирования о нормах закона, способных защитить жертв.

Отметим, что по данным, озвученным в начале декабря 2019 года вице-премьер-министром Алтынай Омурбековой, в 2019 году за 10 месяцев было зарегистрировано 5185 случаев семейного насилия, участились факты ранних браков, сексуальных домогательств на рабочем месте, торговли женщинами с целью трудовой и сексуальной эксплуатации.

Фото: gov.kg

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 января 2020 12:40

От нападений пациентов и их родственников наиболее защищены врачи России и Узбекистана

За первые недели 2020 года почти десяток докторов центральноазиатского региона пострадал от рук пациентов

08 января 2020 12:00

В Кыргызстане призывают ужесточить наказание для педофилов и совершающих домашнее насилие

С требованием обратить внимание на наболевшие в республике проблемы выступил теолог Кадыр Маликов после того, как за неделю нового года в Кыргызстане мужья забили насмерть двух женщин, и всплыл уже не первый вопиющий случай педофилии-инцеста со стороны отца

Обзоры

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

 Александр Кацев 

А ВЫ ЧИТАЛИ?!

О преобразованиях Конституции Кыргызстана в области языка

О стране